Театр Руставели: «сцена» о домашнем насилии и публичном сексизме
Свяжитесь с снами

СОВА

Театр Руставели: «сцена» о домашнем насилии и публичном сексизме

#общество

Театр Руставели: «сцена» о домашнем насилии и публичном сексизме

Один из ведущих театров Грузии – театр Руставели – оказался в центре скандала. Бывшая жена одного из актеров заявила, что подвергалась домашнему насилию. И эта история, возможно, осталась бы незамеченной многими, если бы не странная реакция худрука, выдающегося режиссера Роберта Стуруа. Он не только заступился за предполагаемого абьюзера, но и сделал сексистские заявления.

Что произошло?

12 апреля в эфире передачи «Скрытый конверт» на телеканале «Рустави-2» актриса и телеведущая Нинуца Макашвили обвинила своего бывшего мужа, актера театра Руставели Бесо Зангури в домашнем насилии. Она призналась, что 11 лет назад рассталась с супругом именно из-за применения к ней физической силы.

«Я не помню, какой была причина первый раз, но он делал все это на глазах у своей семьи. И когда я была беременна, он тоже бил меня», — говорит Макашвили, отмечая, что факты насилия происходили очень часто.

По словам женщины, причиной могли стать любые незначительные детали, такие как вовремя не вымытая тарелка или случайный взгляд, брошенный в ее сторону незнакомым прохожим на улице.

Последней каплей, по словам Макашвили, стал случай, который произошел после того, как Зангури вернулся из тура.

«Я была с сыном у бабушки. Он приехал в 4 часа ночи, хотя я предупредила, что останусь с младенцем там, сказала, что мы будем спать. Но в итоге я разбудила ребенка, и мы поехали домой. Это началось в 4 ночи и продолжалось до восьми утра».

Нинуца также рассказала, что в утро она решила сбежать из дома, забрав с собой сына.

«У меня было ровно 10-15 минут, чтобы выйти из дома, я спускалась с 10 этажа пешком, держа в руках шесть сумок. У меня не было телефона, я попросила вызвать такси соседа. Плохо помню момент выхода из подъезда – я открыла дверь машины, положила свои сумки, села с ребенком и сказала водителю ехать быстрее…».

На вопрос, почему Макашвили не рассказывала об этом раньше, она ответила, что боялась.

«Было много угроз… Я не могла никому рассказать, потому что это очень сложно… <…> Сейчас прошло очень много времени, я выросла, я все это преодолела, и теперь говорить об этом легче».

Нинуца Макашвили и Бесо Зангури прожили вместе два года. В браке у пары родился один ребенок. Актриса сказала, что ее целью было не наказать бывшего мужа, а защитить других женщин от насилия, подав им пример.

Бесо Зангури факты насилия над бывшей женой отрицает, заявляя, что готов ответить на вопросы следствия.

«Это абсолютная ложь, ложь, придуманная из-за 5000 лари. Если начнется расследование, я с радостью дам ответы следствию. <…> До Нинуцы Макашвили у меня была другая жена, и после нее – тоже, я до сих пор женат. Они ничего подобного не подтверждают».

На своей Facebook-странице Зангури опубликовал пост, в котором признался, что может быть жестким, но знает границы:

«Для меня есть красная черта, которую я никогда не перейду, и это насилие, которое я всегда осуждаю».

«Работать нужно с источником проблемы». Можно ли предотвратить домашнее насилие?

Реакция театра

На следующий день после выхода передачи Театр Руставели тоже написал пост в Facebook. В сообщении осуждалось домашнее насилие. Но на вопрос журналистов, намерены ли в театре продолжить сотрудничество с Бесо Зангури, там дали понять, что не хотят делать выводы на основании одних слов.

«На данном этапе мы дистанцируемся и осуждаем все формы насилия, но мы не являемся юридическим учреждением, чтобы расследовать это. <…> Театр не имеет права рассматривать что-либо без юридических документов», — заявили в пресс-службе.

Позже руководитель отдела по связям с общественностью театра Руставели Ия Шеразадишвили сообщила, что они готовы «приостановить творческую деятельность Бесо Зангури», если начнется расследование.

Но художественный руководитель театра, режиссер Роберт Стуруа на своей личной страничке в Facebook написал пост, вызвавший у многих недоумение:

«Я чувствовал, что они были большевиками, неокоммунистами! И женщины затеяли 1937 год! Репрессии!».

В комментариях именитому режиссеру напомнили, что женщины не начинали репрессий, а лишь подняли голос против насилия, на что Стуруа ответил: «Раньше женщина, бросившая мужа, обвиняла его в гомосексуализме, теперь она не может осмелиться, она боится, что ее перестанут считать демократом. Поэтому она жалуется: он избил меня 20 лет назад…».

Под своим статусом Стуруа также сделал гомофобные и женоненавистнические заявления. А после того, как эти выпады встретили критику, он назвал своих оппонентов «ЛГБТТ», «ведьмами», «червями», написав также, что «идиоты вошли в моду и, конечно же, дошли до абсурда! Им не хватает образования!».

«Когда вы убиваете человека и не уверены на 100% в его виновности, вы заслуживаете всего! Суровое наказание!», — написал позже Стуруа еще один пост в Facebook.

«Советская интеллигенция» против НАТО: правда и ложь

Нинуца Макашвили в ответ на эти посты заявила, что и не ожидала от Роберта Стуруа «адекватной» реакции.

«Я думала, что буду голосом всех людей, которые не осмеливаются говорить об этом. Это была моя цель, а не получить какую-то денежную компенсацию. Что за чушь. Этот комментарий очень нелепый. <…> Я знаю, что это за человек, я знаю, как он относится к Бесо. Я также работала в этом театре, и после того, как меня и многих других людей несправедливо уволили из театра, без всякой причины… я этому не удивляюсь», — заявила Макашвили.

А Бесо Зангури позже написал в соцсетях, что на самом деле вся эта компания направлена не против него, а против худрука театра Руставели.

«Тот, кто борется с Робертом Стуруа и его демократической идеологией, для меня не является и никогда не станет членом театра Руставели!».

Реакция общественности

За выходом программы «Скрытый конверт» последовала незамедлительная реакция культурного сообщества. Актриса театра Руставели Тамта Инашвили, к примеру, заявила о солидарности с Нинуцей Макашвили, пообещав в знак протеста не принимать участие в спектакле «Где-то за радугой», в котором она играет вместе с Зангури (позже стало известно, что спектакль сняли с программы). Она также добавила, что этот человек должен покинуть театр.

«Я на твоей стороне! Некоторые люди пытаются игнорировать ее правду», — заявила Тамта.

Режиссер Театра царского подворья Дата Тавадзе тоже поддержал Макашвили, назвав сегодняшний театр Руставели тюрьмой.

«Мне очень жаль, что театр, который имеет для меня большое значение, все актеры, которых я люблю, как человек и как зритель, оказались в такой ситуации! Да, сегодняшний театр Руставели – это тюрьма: там выгоняют по политическим мотивам, подавляют иную, критическую точку зрения и укрывают преступников… Это неслыханно, чтобы хоть какое-то государственное учреждение имело такую репутацию, как театр Руставели».

В свою очередь режиссер Элене Мацхонашвили написала пост, в котором рассказала, как сама стала свидетельницей насилия Зангури.

«Да, этот человек насильник! В Театральном университете много лет назад я видела собственными глазами, как Бесо Зангури бил девушку (свою девушку). Бил прямо в зале и бил безжалостно! Тогда избавиться от этой девушки было довольно сложно и проблемно! Надеюсь, другие театры по-прежнему говорят о насилии, говорят адекватно и здраво…», — написала Мацхонашвили.

Нана Бутхузи, актриса Театра музыки и драмы, написала, что «ничто и никогда не поможет этой стране и грузинскому театру, пока происходит такое безумие, ложь, лицемерие, насилие и высокомерие».

Сестра Нинуцы, актриса и телеведущая Руска Макашвили, заявила, что независимо от того, как давно произошло насилие, виновный должен быть назван, «а Бесо Зангури был, есть и всегда будет насильником».

«Об этом очень трудно говорить. Прошло 11 лет. Это был самый тяжелый период в жизни моей сестры, которая пыталась все забыть. Нинуца просто не могла говорить обо всем этом. Она прошла сложный пусть с тех пор, как она ушла из семьи. Это заняли годы. Потребовалось много психологов и психиатров».

Теннисист Басилашвили: насильник или жертва оговора

Также в рубрике #общество

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement