Теннисист Басилашвили: насильник или жертва оговора
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Теннисист Басилашвили: насильник или жертва оговора

#общество

Теннисист Басилашвили: насильник или жертва оговора

Николоз Басилашвили, первая ракетка Грузии, оказался в центре громкого скандала. Профессионального спортсмена, занимающего 27-ю строчку в турнирной таблице ATP, подозревают в домашнем насилии. СОВА решила разобраться, что к чему.

Что известно

Николоз Басилашвили был задержан 22 мая в связи с инцидентом, произошедшим днем ранее. Заявление в полицию подала его бывшая жена, модель Нека Дорокашвили. Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 126 УК Грузии (насилие). По ней всемирно известному теннисисту грозит лишение свободы сроком от четырех до шести лет.

Тбилисский городской суд избрал в качестве меры пресечения освобождение под залог. Таким образом, он поддержал ходатайство защиты и отклонил требование прокуратуры оставить Басилашвили под арестом. Известно, что обвиняемый уже внес сумму залога – 100 тысяч лари (более 30 тысяч долларов).

Фото: Радио Свобода

Предварительное слушание по делу назначено на 16 июля. Адвокат утверждает, что теннисист свой вины не признает. «Потому что он не совершал никакого преступления. Никаких доказательств нет», — сказала журналистам Ирма Чкадуа.

Но по версии следствия, Басилашвили совершил физическое насилие над бывшей женой в присутствии их общего несовершеннолетнего ребенка. Инцидент на почве ссоры произошел в районе Авчала на окраине Тбилиси. Предполагается, что в конфликте участвовал и отец теннисиста. В его отношении выписан т. н. ограничительный ордер.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария пообещала изучить дело. При этом Омбудсмен выразила поддержку пострадавшей. «Я призываю соответствующие органы сделать все возможное, чтобы защитить ее как от физического, так и психологического насилия! Я также призываю СМИ, исходя из чувствительности темы, во время ее освещения максимально придерживаться соответствующих стандартов!», — сказала Ломджария.

Басилашвили vs Дорокашвили

Романтические отношения между теннисистом Николозом Басилашвили и моделью Некой Дорокашвили завязались в соцсетях. Через полтора года, в 2013 году, пара поженилась. Вскоре у них родился сын Лука. В этот период Басилашвили становится известен миру как успешный теннисист.

Сама Нека в прошлых интервью говорила, что тоже внесла вклад в профессиональный рост супруга. Она бросила модельную карьеру и сосредоточилась на семье. Девушка объясняла: поддержка семьи для спортсменов очень важна.

Несколько месяцев назад появились слухи, что Басилашвили и Дорокашвили развелись. Но публично пара эту информацию не комментировала. Впрочем, по данным СМИ, после расставания молодые люди удалили все общие фотографии из своих соцсетей.

Судя по заявлениям самой Неки, разведенные супруги ранее урегулировали некие имущественные права. При этом, возможно, бывшая супруга препятствовала Басилашвили во встречах с сыном. В СМИ появилась информация, что он мог видеться с ребенком только в присутствии соцработника.

Что говорит истец

Как рассказала журналистам сама Нека Дорокашвили, инцидент, послуживший основанием для возбуждения уголовного дела, произошел, когда она приехала за ребенком, гостившим у отца. При этом модель утверждает, что никаких предпосылок для конфликта не было: Басилашвили совершил некие насильственные действия без видимых причин.

Что касается бывшего свекра девушки, он на нее, по ее признанию, не нападал. Правда, мужчина погнался за ней с каким-то предметом в руках. Поскольку Нека увидела длинную рукоятку, она предположила, что это мог быть топор.

По словам Дорокашвили, она уже прошла медицинские освидетельствование. Кроме того, некие экспертизы все еще продолжаются.

Прокурор дела Натия Гурули утверждает, что сторона обвинения представила в суд ряд доказательств. Ходатайство с требованием поместить Басилашвили под стражу связано с тем, что, как считает следствие, существует высокий риск совершения теннисистом нового преступления. Кроме того, Басилашвили якобы может уничтожить улики или скрыться от правосудия.

Что пишут в соцсетях

Сразу после появления информации о возбуждении уголовного дела в отношении 27-й ракетки мира, грузинские соцсети разделились на два лагеря: одни обвиняют теннисиста в насилии над женщиной, другие не верят в версию следствия.

Согласно одной из версий, появившихся в социальных сетях, знаменитый теннисист давно избивал свою жену. Журналист Магда Клдиашвили опубликовала в своем Facebook пост, в котором утверждает: после развода молодые люди заключили своего рода сделку – 100 тысяч лари в месяц (около 30 тысяч долларов) Неке в обмен на ее молчание. Так якобы продолжалось до тех пор, пока девушка не решила утроить сумму.

Впрочем, есть и те, кто утверждает: бывшая жена давно шантажировала известного спортсмена. Она якобы манипулировала ребенком и грозилась судом перед каждым важным турниром.

Позиция семьи Басилашвили

В связи с обвинениями, выдвинутыми в адрес спортсмена, его семья распространила заявление. В нем говорится, что бывшая супруга оклеветала Николоза. Причем, это не первый случай, когда девушка пытается нанести моральный, финансовый или репутационный вред как первой ракетке Грузии, так и его родным.

«Прежде всего, мы хотим извиниться перед болельщиками за ложные обвинения, которые звучат против Николоза и нашей семьи. Мы со всей ответственностью заявляем, что информация о насилии не соответствует действительности. Никаких доказательств, подтверждающих этот факт, нет».

Семья утверждает, что Дорокашвили не давала мужу развода, и тому пришлось расторгать брак через суд. После судебного решения спортсмен не имел контактов с уже бывшей женой, за исключением случаев, связанных с опекой над сыном.

«После развода Нели Дорокашвили также подала в суд на мать Николоза Басилашвили, обвинив ее в жестоком обращении с ребенком», — говорится в заявлении, где также отмечается, что суд экс-свекровь оправдал.

Что касается инцидента 21 мая, как утверждают родные теннисиста, Дорокашвили без разрешения ворвалась в собственность родителей Николоза Басилашвили. Там «она целенаправленно пыталась спровоцировать конфликт».

«Несмотря на это, в ее отношении не было не то чтобы какого-либо факта насилия, но даже попытки. К счастью, тому есть множество доказательств, и суд рассмотрит это 16 июля 2020 года».

Удар по карьере Басилашвили

Прокомментировал инцидент с первой ракеткой Грузии и вице-президент Федерации тенниса Ака Метревели. По его словам, скандал, в который оказался втянут Николоз Басилашвили, дойдет и до Международной федерации.

«Это настолько нашумевшее событие, что даже не сомневаюсь: они [Международная федерация тенниса] поднимут этот вопрос. Не хочу даже предполагать что-либо. Пока ни о каких санкциях речи не идет. Надо дождаться результатов расследования. Главное, чтобы была установлена истина, а что будет потом – покажет время», — сказал вице-президент федерации агентству IPN.

«То, что этот факт не окажет положительного влияния на карьеру Басилашвили, очевидно».

По словам Метревели, даже если обвинения в насилии над бывшей женой не подтвердятся, судебный процесс будет иметь негативные последствия. «Даже если отложить все в сторону, это психологический стресс», — добавил спортивный чиновник.

По словам вице-президента федерации тенниса, он знал о том, что между бывшими супругами были напряженные отношения. Впрочем, обвинения в адрес Басилашвили оказались для него «очень неожиданными».

«Конечно, все нормальные люди, и я в том числе, осуждают насилие. Надеюсь, это не подтвердится. Он насколько спокойный и уравновешенный человек, что эта история была неожиданной и шокирующей», — сказал Ака Метревели.

Достижения Николоза Басилашвили

28-летний Николоз Басилашвили начал играть в теннис в возрасте 5 лет. В 12 лет он уехал тренироваться в США, где занимался до 16-17 лет.

В апреле 2014 года Николоз впервые сыграл в основной сетке соревнований ATP. В следующем году впервые квалифицировался на один из турниров «Большого шлема» – Открытый чемпионат Франции. Затем грузинский теннисист квалифицировался ужен в основную сетку Уимблдона, где смог пройти в 3-й раунд.

В 2017 году Басилашвили удачно сыграл на турнире в Гамбурге, в общей сложности выиграв семь матчей подряд и поднявшись в рейтинге с 81-й на 35-ю позицию. Тогда Николоз впервые завоевав титул ATP, став первым грузинским теннисистом, покорившим его. Всего на счету Басилашвили три таких титула.

Особое уважение болельщиков в мире и восхищение на родине спортсмен завоевал после встречи с легендой тенниса Рафаэлем Надалем в 2018 году на Открытом чемпионате США. Тогда Надаль хоть и победил Басилашвили, переиграв его в матче четвертого круга US Open – 6:3, 6:3, 6:7(6), 6:3, но грузинский спортсмен, благодаря упорству и динамизму, заявил о себе как о серьезном сопернике.

Также в рубрике #общество

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement