Свяжитесь с снами

СОВА

“Советская интеллигенция” против НАТО: правда и ложь

#фактчек

“Советская интеллигенция” против НАТО: правда и ложь

Кто: “Советская интеллигенция”

Когда: 28.02.2018

С чем имеем дело: Несколько грузинских общественных и культурных деятелей, нередко упомянаемых в СМИ под общим термином “советская интеллигенция”, обратились с открытым письмом к аккредитованным в Тбилиси иностранным дипломатическим миссиям и международным организациям. В своем обращении они вспомнили о сытой жизни в Советском Союзе и посетовали на пагубное влияние Запада. Впрочем, не обошлось без манипуляций. Мы нашли несколько неточностей и решили сопоставить агрументы, приведенные в тексте, с историческими фактами.

Письмо “советской интеллигенции”:

“Имеем честь сообщить вам, что Грузия – страна с древнейшей цивилизацией. Первое грузинское государство – царство Колхида – было создано более 3 500 лет назад. И после этого грузины вместе с другими древними и относительно молодыми народами планеты участвуют в создании мировой цивилизации, науки и культуры, самопожертвованно борются за спасение своего языка, родины и веры, за сохранение территориальной целостности страны.

На пути этой долгой борьбы мы возвращали потери и потерянное, были у нас и бесчисленные враги, и военно-политические союзники, которых мы, грузины, никогда не предавали.

На исходе 80-х годов, когда распался Советский Союз, Грузия представляла собой республику с самой мощной экономикой, ее народ был богатым, а численность населения составляла 5,5 миллионов.

Прозападная политика и стремление грузин к вступлению в военный альянс НАТО осложнили отношения Грузии с соседней Россией, и именно это привело к нарушению территориальной целостности Грузии, создало социально-экономические проблемы и помешало развитию страны, народ обнищал, а численность населения упала ниже 4 миллионов человек.

Несмотря на это, грузины ни разу не предавали военно-политических и экономических интересов стран-членов НАТО, чего нельзя сказать о самом военном альянсе.

После войны августа 2008 года огромная часть населения испытывает большое разочарование. Впрочем, превзошло все ожидания предложение посольства США и представленного им эксперта, господина Люка Коффи, о членстве Грузии в НАТО без 5 и 6 статей Устава альянса, то есть без гарантий безопасности.

Грузия из-за партнерства с НАТО за последние 30 лет в одностороннем порядке понесла довольно большие жертвы. Мы считаем, что союзничество должно быть двусторонним, поэтому это предложение – крайне некорректно и не соответствует отношениям между союзниками.

Более того, возрастут риски, а угроза военного конфликта нависнет и над остальной территорией страны. А на какую помощь мы можем рассчитывать в таком случае, когда у нас уже есть опыт 2008 года.

НАТО – военный альянс, членство в нем привлекало Грузию в первую очередь именно из-за иллюзии гарантий безопасности. И если эти гарантии не распространятся на Абхазию и Цхинвали, в таком случае интересно узнать, какую пользу может принести это членство народу и государству”.

Подписали письмо худрук театра Руставели Роберт Стуруа, поэт Резо Амашукели, режиссер Кети Долидзе, академик Элизбар Джавелидзе, писатель Тамаз Цивцивадзе, артист Гоги Кавтарадзе, актер и режиссер Гоги Харабадзе, политический деятель Джонди Багатурия, художник Темо Гоцадзе.

Что не так?

Население: Последовательное снижение численности населения Грузии связано не только с экономическими трудностями и миграцией, но и с общемировой тенденцией (особенно характерной для развитых стран) снижения уровня рождаемости. Более того, приведенную в письме цифры 5,5 миллионов человек можно брать за основу только с натяжкой. Численность населения Грузинской ССР по официальным данным (согласно переписи 1989 года, проведенной накануне развала СССР) составляла 5,400,841человек. При этом в Абхазской автономной республике проживало 525,061, а в Югоосетинской автономной области – 106,118 человек.

Кроме того в результате конфликта десятки тысяч человек погибли, а около 300 тысяч стали беженцами.

Вместе с тем, авторы письма не упоминают демографических потрясений, пережитых Грузией в составе СССР. Это десятки тысяч жертв насильственной коллективизации, сталинских репрессий, массовой депортации “неблагонадежных” жителей республики в Центральную Азию…

Территориальная целостность: Конфликты на этнической почве возникли на территории Грузии еще до развала Советского Союза. С провозглашением независимости страны они перетекли в горячую фазу (в 1991-1992 гг в Южной Осетии и в 1992-1993 гг в Абхазии). В результате уже в начале 90-х официальный Тбилиси потерял контроль над значительной территорией.

При этом грузинская сторона неоднократно обвиняла Россию в поддержке абхазских и югоосетинских сепаратистов. Москва, тем не менее, была вовлечена в миротворческий процесс; с тех пор и до августа 2008 года в разрешении при участии России конфликтов прогресс не был достигнут.

С 2000 года Россия стала активно предлагать жителям отколовшихся регионов свое гражданство и паспорта, что в 2008 году стало поводом для вторжения в Грузию. Тогда же Москва, последовательно заявлявшая о поддержке территориальной целостности Грузии, признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Экономика: крах экономики Грузии, как и многих других стран постсоветского пространства, произошел в начале 1990-х годов и в первую очередь был связан с разрывом связей между бывшими республиками СССР. Ситуация усугублялась неграмотной экономической политикой властей.

При этом резкий экономический спад не был связан с внешнеполитической ориентацией той или иной экс-республики СССР. Более того, темпы восстановления экономики зачастую демонстрируют, что оставшиеся в рядах СНГ государства с большими потерями переходят с плановой экономику на рыночную.

Такие союзные России страны, как Армения, Таджикистан и Кыргызстан даже спустя четверть века не смогли восстановить прежний уровень ВВП на душу населения. В то же время интегрированные в евроатлантические структуры республики Балтии, напротив, практически удвоили показатели.

Внешнеполитический курс: долгие годы после провозглашения независимости Грузия не демонстрировала открытого желания вступить в евроатлантические структуры. В 1992 году Тбилиси вступил в программу НАТО “Партнерство ради мира”, но в ней участвовала и сама Россия, и другие страны, не ставящие целью вступить в альянс: Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Швейцария…

Впервые официально о своем желании присоединиться к НАТО Грузия заявила в 2002 году – значительно позже всех геополитических и экономических катаклизмов и за год до “Революции роз”. Именно саммит альянса в Праге в 2002-м считается точкой отсчета в процессе евроатлантической интеграции Грузии.

В 2008 году состоялся референдум, на котором был задан вопрос “Поддерживаете ли вы вступление Грузии в Организацию североатлантического договора (НАТО)?”. В плебисците приняли участие 1,982,318 человек, из которых около 77% проголосовали за вступление в НАТО.

“Отсутствие поддержки”: 13 августа 2008 года, когда вторжение РФ едва удалось остановить, а российские танки все еще стояли на подступах к Тбилиси, у здания парламента Грузии в центре столицы собрались лидеры четырех стран-членов НАТО: Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. Они прибыли в Тбилиси, “чтобы лично выразить Грузии солидарность и моральную поддержку”.

Лидер другой натовской страны – президент Франции Николя Саркози – взял на себя роль посредника в переговорах. А президент США Джордж Буш заявил, что российские вооруженные силы “нацелились на столицу Грузии Тбилиси”, отметив, что целью России “является свержение законно избранного правительства”. 11 августа на специальном брифинге в Белом доме Буш-младший также заявил, что американские военные начали проведение бессрочной гуманитарной операции в Грузии.

Почему НАТО: Организация Североатлантического договора объединяет развитые страны Европы, США и Канаду. Военно-политический блок был основан в 1949 году с целью отражения советской угрозы. В настоящее время НАТО является самым мощным военным блоком планеты. Он объединяет 29 стран, военные расходы которых в совокупности составляют более 70% от общемирового объема. По данным 2015 года военный бюджет НАТО составил 641 млрд долларов, в то время как России – 66 млрд.

На последнем саммите альянса в июле 2016 года в Варшаве основной угрозой безопасности для Североатоантического блока была признана Россия. Ее сдерживание официально провозглашено новой миссией НАТО.

Североатлантический альянс создал систему коллективной безопасности: все стороны дают обязательство коллективно защищать любого участника договора, на которого будет совершено нападение. В этой связи ключевой статьей Устава НАТО считается статья №5, в которой говорится, что договаривающиеся стороны “в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-й Устава ООН”, окажет помощь союзнику, подвергшемуся нападению. При этом следующая статья 6 определяет, какие территории подпадают под действие предыдущей.

В НАТО без потерь: Американский эксперт Люк Коффи (глава Центра внешней политики Дугласа и Сары Эллисон) считает, что вступление Грузии в НАТО возможно путем временного исключения Абхазии и Южной Осетии из статьи 6, то есть, нераспространения на них действия 5-й статьи. В своем исследовании, опубликованном на сайте влиятельного исследовательского института Heritage Foundation, и в ходе встреч в Тбилиси Люк Коффи неоднократно заявлял, что речь идет лишь о том, что НАТО не станет вмешиваться в ситуацию в конфликтных регионах, что никоим образом не ставит под сомнение территориальную целостность Грузии.

“Важно отметить, что это будет лишь временной мерой – до тех пор, пока признанная на международном уровне территориальная целостность Грузии не будет восстановлена ​​мирными и дипломатическими путем. Вступление в НАТО с измененной статьи 6 также согласуется с заявлением Грузии о неприменении силы в целях восстановления контроля над оккупированными регионами”, – писал Коффи. Похожая ситуация была в 1952 году, когда к альянсу присоединились имеющие территориальный спор Турция и Греция.

 

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top