Фото: Reuters
Фото: Reuters

В «Грузинской мечте» намекнули на ответственность Квирикашвили за похищение Мухтарлы

Председатель парламентского комитета по внешним связям Николоз Самхарадзе считает, что дело азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы нанесло ущерб имиджу Грузии. При этом, говоря о похищении Мухтарлы, депутат указал на личную ответственность бывшего премьер-министра Георгия Квирикашвили.

«Я согласен с тем, что дело Мухтарлы нанесло ущерб имиджу Грузии. Это не было чем-то хорошим и приятным. Впрочем, общество знает все детали о том, кто в этом участвовал, по чьему приказу это произошло, во время чьего премьерства, кто тогда принимал решения и так далее. Что касается расследования, у меня нет информации о нем», — сказал Самхарадзе.

7 апреля сам Афган Мухтарлы провел в Тбилиси пресс-конференцию. На ней журналист-расследователь заявил, что прибыл в Грузию для сотрудничества со следствием, хотя не питает иллюзий относительно работы прокуратуры. Мухтарлы убежден, что его похищение было согласовано властями Азербайджана и Грузии. Он также считает, что бывшему премьер-министру Георгию Квирикашвили и миллиардеру Бидзине Иванишвили было известно об операции.

Афган Мухтарлы: в Грузии мне намекнули, чтобы я не задерживался надолго

Автор разоблачительных статей о коррупции в окружении президента Азербайджана Ильхама Алиева был похищен в центре Тбилиси в мае 2017 года. Позже выяснилось, что он арестован, находится в Баку и обвиняется в незаконном пересечении госграницы и контрабанде. На суде ему также предъявили новое обвинение – в оказании сопротивления с применением насилия в отношении пограничника.

12 января 2018 года Мухтарлы был приговорен к 6 годам лишения свободы. Сам он себя виновным не признал, обвинив в своем похищении не только руководство Азербайджана, но и власти Грузии.

Похищение и приговор журналисту-расследователю вызвали критику со стороны международных правозащитных организаций и правительств демократических стран. Грузию призвали расследовать обстоятельства исчезновения азербайджанского журналиста.

17 марта 2020 года стало известно о том, что Афган Мухтарлы вышел на свободу. Тогда сообщалось, что из тюрьмы он был доставлен прямо в аэропорт, откуда вылетел в Германию.

В октябре 2020 года азербайджанский журналист планировал вернуться из Германии в Тбилиси, но его не пустили на борт самолета. В авиакомпании Georgian Airways объяснило это Covid-регуляциями. Но сам он связывал отказ с поручением сверху. «Правительство Иванишвили трусливо. Они боятся моего визита, потому что он разоблачит их преступления», — писал тогда Мухтарлы.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости