coronavirus covid 19 vaccine covid19 research QGFZDPK #новости Covid-19, Амиран Гамкрелидзе, вакцина, вакцинация, коронавирус, коронавирус в Грузии, Хатуна Захашвили
Coronavirus Covid-19 vaccine. Covid19 vaccination medical research

За время вакцинации в Грузии побочный эффект ощутили 27 человек

В процессе вакцинации от коронавируса в Грузии побочные явления или реакция были выявлены у 27 человек. Об этом заявил глава Центра инфекционных заболеваний (при Национальном центре по контролю заболеваний) Хатуна Захашвили. По ее словам, в четырех случаях потребовалась интенсивная терапия, в трех – госпитализация, в двух – реанимация.

«У людей могут быть побочные эффекты и реакции после вакцинации. Некоторые из них требуют особого внимания», — заявила эпидемиолог.

В свою очередь глава Центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе сказал, что повышение температуры, боли в мышцах и суставах, усталость, покраснение в зоне иньекции и другие симптомы могут наблюдаться в течение 1-2 дней после прививки.

«В целом, побочные эффекты от вакцины против Covid-19, в отличие от календарных вакцин, которые делают в детском возрасте, чаще возникают в течение 1-2 дней. Для разных вакцин они колеблются от 5% до 60%, что относительно мало. Я имею в виду повышение температуры до 38,5 градусов, в редких случаях может и больше. Также могут быть боли в мышцах, суставах, головные боли, утомляемость, покраснение в месте инъекции. Мы должны знать, что этот дискомфорт может возникнуть в ближайшие два дня после вакцинации», — сказал Гамкрелидзе.

Напомним, 19 марта в Грузии произошел единственный известный в мире случай смерти в результате вакцинирования препаратом британо-шведского производства AstraZeneca. 27-летняя медсестра из Ахалцихе Меги Бакрадзе после прививки перенесла анафилактический шок и скончалась. Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что «это очень редкий случай».

Анафилаксия после вакцины: в NCDC и Минздраве Грузии прошли экстренные брифинги

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости