Georgian Patriarchy #новости Абхазия, Виссарион Аплия, Грузинская Православная Церковь, Патриархия Грузии

«Заявления, основанные на лжи»: Патриархия Грузии ответила абхазскому священнику

Патриархия Грузинской православной церкви распространила заявление, которое стало ответом абхазскому священнослужителю Виссариону Аплия, возглавляющему т. н. Абхазскую церковь. 19 февраля 2021 года в интервью местному телевидению он сказал, что все церковные службы в регионе будут приостановлены до тех пор, пока Москва не определит статус Абхазской церкви.

«Миссия восстановления на Кавказе принадлежит не Константинополю, не Антиохии и не Александрии, принадлежит Русской православной церкви. В том числе и Абхазия, и Грузия, и весь Кавказ», — заявил Аплия.

В этой связи в Патриархии Грузии напомнили, что сам Виссарион Аплия был рукоположен в священники Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым. И по сегодняшний день он находится в пределах юрисдикции Грузинской православной церкви. Как говорится в заявлении Патриархии, абхазский священник грубо исказил церковную историю.

МИД Грузии может быть втянут в православный скандал c политическим оттенком

«Автору заявлений, основанных на лжи, мы должны напомнить:

  • Поместные православные церкви самостоятельно решают все церковные проблемы в признанных канонических границах.
  • Абхазия исторически была частью Грузии как в политическом, так и в церковном отношении. С VIII века – Католикосат Абхазии, с XI века – Патриархия всея Грузии, с XV века – Католикосат Лихт-Имерети и Абхазии сначала в Пицунде, а с XVI века – в Гелати. Может отец Виссарион объяснит, почему католикосы Лихт-Имерети и Абхазии совершали свои службы на грузинском языке, начиная с Иоакима и заканчивая Досифеем?
  • Потому что они были грузинами по национальности и представителями кавказских народов, родственных грузинам. Абашидзе, Чхетидзе, Лордкипанидзе, Квариани, Эристави, Багратиони, Церетели и население их земель были грузинами.
  • После упразднения автокефалии Грузинской церкви, в XIX веке Абхазской епархией правили грузинские священники.
  • В 1917 году, после восстановления автокефалии Грузинской церкви, Грузинская православная церковь учредила Цхум-Абхазскую епархию во главе с митрополитом Амвросием. В 1921-1993 гг. главы Цхум-Абхазской епархии всегда находились в подчинении Грузинской апостольской церкви.
  • Епархия с 300 тысячами людей была изгнана со своей исторической земли во время известных событий 1993 года, и до 2008 года изгнанное духовенство служило только в Кодорском ущелье, пока не было окончательно изгнано из Абхазии. Что касается Патриарха Тихона, незаконно направленного в Абхазию епископа, он не признавал автокефалию Грузинской православной церкви и пытался ослабить ее позиции в Абхазии. Но Патриарх Тихон никогда не рассматривал Цхум-Абхазскую епархию в рамках юрисдикции Русской церкви.
  • В Цхум-Абхазской епархии в XX веке всегда были грузинские первосвященники и епархия входила в юрисдикцию Грузинской церкви.
  • То, что Цхум-Абхазская епархия является неотъемлемой частью Грузинской церкви, в октябре 1943 года подтвердил Священный Синод Русской церкви, когда признал автокефалию Грузинской церкви в ее исторических границах», — говорится в заявлении Патриархии.

12 заповедей Священного Синода: о демаркации, вакцинации и провокациях

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости