МИД Грузии может быть втянут в православный скандал c политическим оттенком
Свяжитесь с снами

СОВА

МИД Грузии может быть втянут в православный скандал c политическим оттенком

#общество

МИД Грузии может быть втянут в православный скандал c политическим оттенком

Грузинская православная церковь может быть втянута в очередной скандал, на этот раз дипломатический, в котором наряду с ГПЦ может оказаться и Министерство иностранных дел страны. Оппозиционный телеканал Formula опубликовал письмо главы грузинского прихода Великобритании и Северной Ирландии Зенона (Иараджули), направленное Католикос-Патриарху Илие Второму еще летом 2020-го. В послании отмечается: по просьбе ГПЦ внешнеполитическое ведомство призывает грузин в Турции не посещать службы Вселенского патриархата Константинополя. По мнению теологов, в деле не обошлось без вмешательства Москвы.

Предисловие к скандалу

Летом 2020-го протоиерей Ираклий Джинджолава был рукоположен главой Константинопольской Церкви и получил новое имя Илия, в честь Католикос-Патриарха всея Грузии. Позже священнослужитель возглавил грузинскую общину в Стамбуле, а впоследствии выяснилось: произошло все это без благословения главы ГПЦ.

На заседании Священного Синода 11 февраля высокопоставленные священнослужители среди прочего обсудили и несогласованную процедуру перехода клирика в юрисдикцию Всемирного Патриархата. Впрочем, до принятия конкретных мер было решено заслушать позицию архиепископа епархии Дманиси и Агарак-Ташири, главы грузинского прихода Великобритании и Северной Ирландии Зенона (Иараджули), который в своем письме отметил: после перехода Илии (Джинджолава) ГПЦ обратилась во внешнеполитическое ведомство с призывом бойкотировать богослужения, проводимые в Стамбуле вселенским патриархом Варфоломеем I.

12 заповедей Священного Синода: о демаркации, вакцинации и провокациях

Письмо архиепископа Зенона (Иараджули)

Согласно распространенной информации, до того, как принять решение о переходе в Константинопольскую церковь, протоиерей Илия с соответствующим прошением обратился именно к архиепископу Зенону. Последний направил письмо в Патриархию Грузии, но оно осталось без ответа. Как оказалось, не дождались ответа от ГПЦ и во Всемирном патриархате. Переход состоялся.

Выяснилось, что подобная деноминация в православном мире порой чревата последствиями. В данном случае ими оказался призыв ГПЦ игнорировать стамбульские богослужения, который, по словам отца Зенона, до паствы дошел при непосредственном участии МИД.

«То, что произошло в эти дни и о чем мне сообщили из Турции, должно быть в поле вашего зрения. Связь представителя Патриархии Грузии с Министерством иностранных дел и с использованием государственных рычагов призыв консульства и посольства Грузии воздерживаться от посещения служб Вселенского патриарха, воспринято, как объявление скрытой войны Вселенскому патриарху. Какое церковное или политическое оправдание может быть у того, что официально приглашенные Вселенским патриархом представители консульства и посольства, были поставлены в неудобное положение. Более того, имела место попытка представителей грузинской общины противостоять Вселенскому патриархату. Разве у этого есть оправдание? Разве это разумно?», — написал священнослужитель в июле 2020-го.

Митрополит Антон: мы могли по ошибке выбрать евроатлантический путь

Длинные руки Москвы 

В Ассоциации экспертов в области религии уверены: это очередные происки РПЦ, до Католикос-Патриарха всея Грузии Илии Второго не доходит вся информация, а способствуют лоббированию интересов Москвы два высокопоставленных священнослужителя: местоблюдитель Католикос-Патриарха, митрополит Сенакской и Чкороцкуйской Епархии, отец Шио (Муджири) и митрополит Зугдидской и Цаишской Епархии, отец Герасим (Шарашенидзе).

«Патриархия — это государство в государстве, которое дает указания нашим посольствам и консульствам за рубежом, в данном случае в Турции, Стамбуле. Константинополе. Это прямое задание России, это устраивает Россию, чья церковь не поддерживает отношений со Вселенским патриархатом из-за вопроса Украины», — отметили в организации.

«Первенство чести» Вселенского патриархата в православном мире, объединяющем, по разным оценкам, от 200 до 260 млн верующих, признают практически все остальные поместные церкви. В 2018-м Русская православная церковь разорвала каноническое общение с Константинополем из-за украинского вопроса. Тогда в Москве отметили: РПЦ объединяет большую часть православных мира, а эксперты высказали опасения по поводу того, что в православных верхах вскоре может начаться «большой передел сфер влияния».

Как «группа епископов-русофилов» хотела Патриарха сместить – новая теория заговора и реакция ГПЦ

Также в рубрике #общество

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement