Zaza Gakheladze #новости Грузия, де-факто суд, Заза Гахеладзе, оккупация, российская оккупация, Южная Осетия
#новости

Заза Гахеладзе не намерен обжаловать приговор де-факто суда ЮО

Незаконно осужденный де-факто Цхинвали гражданин Грузии Заза Гахеладе не намерен обжаловать решение суда, сообщает Radio Tavisufleba со ссылкой на супругу мужчины. По словам Ирмы Бутхузи, причины такого решения ей не известны, как она отметила, информация поступила от местного адвоката Гахеладзе.

Приговор незаконно задержанному оккупационным режимом гражданину Грузии был вынесен 5 февраля. Согласно решению т.н. Верховного суда, Гахеладзе проведет в тюрьме 12,5 лет.

На линии оккупации Южной Осетии проходит акция протеста

За этим решением в Грузии последовала волна протеста. Местные активисты и правозащитники назвали мужчину новым заложником Кремля и жестко осудили пассивность официального Тбилиси. А в оппозиции заявили, что политика «не раздражения» Москвы, проводимая властями, бьет по простым жителям страны.

Заявления сделали и международные партнеры Грузии. Больше о деле Зазы Гахеладзе и международной реакции на его приговор читайте здесь.

Миссия США при ОБСЕ: мы солидарны с теми, кто пережил гнетущую оккупацию России

Дело Зазы Гахеладзе

5 февраля 2020 года житель села Квемо Чала был приговорен де-факто судом Цхинвали к 12 с половиной годам лишения свободы. Зазу Гахеладзе признали виновным по обеим статьям обвинения – 317 Уголовного кодекса РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 322 (незаконное пересечение государственной границы).

Молодой мужчина был задержан в районе линии оккупации 11 июля 2020 года. Во время похищения он был ранен в ногу. В Цхинвали утверждают, что это был ответный огонь, поскольку Гахеладзе оказал вооруженное сопротивление, несколько раз выстрелив в пограничников.

Семья похищенного утверждала, что власти Грузии не предпринимают всех мер, которые бы способствовали освобождению мужчины. В интервью грузинской службе Радио Свобода родственники заявляли, что официальные лица редко с ними связываются. В августе супруга Зазы Гахеладзе Нино Бутхузи говорила: «Власти обещают, что этот вопрос будет поднят в Женеве и, возможно, Заза будет освобожден до Нового года».

После приговора цхинвальского суда МИД Грузии назвал его «незаконным решением, которое является реальным проявлением деструктивных планов Российской Федерации».

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости