На линии оккупации Южной Осетии проходит акция протеста
Свяжитесь с снами

СОВА

На линии оккупации Южной Осетии проходит акция протеста

#новости

На линии оккупации Южной Осетии проходит акция протеста

У средневековой крепости Схвило (Каспский муниципалитет) недалеко от линии оккупации Южной Осетии проходит акция протеста грузинских активистов. Именно в этом районе полгода назад был похищен 33-летний житель села Квемо Чала Заза Гахеладзе. Впоследствии суд в Цхинвали приговорил его к 12 с половиной годам тюрьмы.

Главной требование участников акции, устоленной антиоккупационным движением «Сила в единстве», – освобождение всех незаконно задержанных граждан Грузии. По словам Давида Кацарава, одного из организаторов марша, начавшегося в центре Тбилиси, для освобождения похищенных общество должно проявить активность. По его словам, правительство Грузии также должно действовать и при поддержке международное сообщество оказать давление на страну-оккупанта – Россию.

На акции присутствует доктор Важа Гаприндашвили, который заявил, что проблему должны разделять государство и общество. В 2019 году он также был задержан оккупационными силами.

Они пережили российский плен

Дело Зазы Гахеладзе

5 февраля 2020 года житель села Квемо Чала был приговорен де-факто судом Цхинвали к 12 с половиной годам лишения свободы. Зазу Гахеладзе признали виновным по обеим статьям обвинения – 317 Уголовного кодекса РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 322 (незаконное пересечение государственной границы).

Молодой мужчина был задержан в районе линии оккупации 11 июля 2020 года. Во время похищения он был ранен в ногу. В Цхинвали утверждают, что это был ответный огонь, поскольку Гахеладзе оказал вооруженное сопротивление, несколько раз выстрелив в пограничников.

Семья похищенного утверждала, что власти Грузии не предпринимают всех мер, которые бы способствовали освобождению мужчины. В интервью грузинской службе Радио Свобода родственники заявляли, что официальные лица редко с ними связываются. В августе супруга Зазы Гахеладзе Нино Бутхузи говорила: «Власти обещают, что этот вопрос будет поднят в Женеве и, возможно, Заза будет освобожден до Нового года».

После приговора цхинвальского суда МИД Грузии назвал его «незаконным решением, которое является реальным проявлением деструктивных планов Российской Федерации».

В Тбилиси заявили о деструктивных планах России по дестабилизации Грузии

Больше о деле Зазы Гахеладзе и международной реакции на его приговор читайте здесь.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement