MFA of Georgia #новости Заза Гахеладзе, МИД Грузии, Южная Осетия

В Тбилиси заявили о деструктивных планах России по дестабилизации Грузии

«Это незаконное решение является реальным проявлением деструктивных планов Российской Федерации по дестабилизации Грузии вопреки декларативным заявлениям Москвы о диалоге и сотрудничестве». Так министерство иностранных дел Грузии отреагировало на приговор, вынесенный де-факто судом Южной Осетии в отношении Зазы Гахеладзе.

«Особенно беспокоит то, что незаконное удерживание Заза Гахеладзе под стражей происходит на фоне постановления Европейского суда по правам человека от 21 января, в которое однозначно подтвердило, что Российская Федерация оккупирует неотъемлемые регионы Грузии. И именно на Россию – как на сторону, осуществляющую эффективный контроль – была возложена ответственность за серьезные нарушения прав человека на местах».

В Цхинвали гражданина Грузии Зазу Гахеладзе приговорили к 12,5 годам тюрьмы

В МИД подчеркивают, что противоправные действия Москвы в свете продолжающейся аннексии еще больше усугубляют и без того сложную ситуацию в регионе с точки зрения безопасности и гуманитарной ситуации, создают угрозу эскалации напряженности. Россия сознательно препятствует мирным усилиям, считают в Тбилиси.

«Мы призываем международное сообщество должным образом оценить очередную провокацию российского оккупационного режима и принять эффективные меры по немедленному освобождению незаконно задержанного гражданина Грузии. Грузия будет использовать все имеющиеся в ее распоряжении дипломатические и правовые рычаги и поднимать этот вопрос на самом высоком уровне во всех соответствующих международных форматах, чтобы остановить незаконные похищения людей на линии оккупации и грубые нарушения основных прав и свобод».

Они пережили российский плен

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости