Zaza Gakheladze #новости де-факто МИД, Заза Гахеладзе, оккупация, ПАСЕ, российская оккупация в Грузии, Южная Осетия

Содокладчики ПАСЕ о деле Зазы Гахеладзе: «Это незаконное решение, вынесенное незаконным судом»

Содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы Титус Корлатеан и Клод Керн выражают обеспокоенность в связи с приговором, вынесенным де-факто судом Цхинвали в отношении гражданина Грузии Зазы Гахеладзе.

«Это незаконное решение, вынесенное незаконным судом. Мы призываем к немедленному освобождению г-на Зазы Гахеладзе. В этой связи мы хотим подчеркнуть ответственность России, как страны, под контролем которой находится грузинский регион — Южная Осетия, как указано в постановлении Европейского суда по правам человека от 21 января 2021 года», — говорится в заявлении представителей Румынии и Франции.

В заявлении в очередной раз выражается поддержка ПАСЕ территориальной целостности и суверенитета Грузии в рамках ее международно признанных границ.

Великобритания призывает Москву немедленно освободить Зазу Гахеладзе

То, что официальный Тбилиси называет показательным наказанием, в оккупированном регионе считают привлечением к ответственности за правонарушение. Де-факто Цхинвали призвал международное сообщество не вмешиваться во внутренние дела. Согласно заявлению т.н. МИД Южной Осетии, преступников здесь наказывают не по этнической принадлежности, а по совершенным преступлениям.

«Мы наблюдаем оголтелую истерию в Грузии, и использование инцидента официальным Тбилиси для искажения истины и нагнетания напряженности», — заявили в т.н. Министерстве иностранных дел.

В Тбилиси заявили о деструктивных планах России по дестабилизации Грузии

Дело Зазы Гахеладзе

Заза Гахеладзе был задержан в районе линии оккупации Южной Осетии 11 июля 2020 года. Инцидент произошел недалеко от средневековой крепости Схвило, которая, в свою очередь, находится в окрестностях родного села Гахеладзе – Квемо Чала (Каспский муниципалитет).

Во время похищения молодой мужчина был ранен в ногу. В Цхинвали утверждают, что это был ответный огонь, поскольку Гахеладзе оказал вооруженное сопротивление, несколько раз выстрелив в пограничников.

В результате де-факто суд Южной Осетии приговорил гражданина Грузии к 12,5 годам лишения свободы, признав его виновным по обеим статьям обвинения – 317 Уголовного кодекса РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 322 (незаконное пересечение государственной границы).

Впрочем, семья Гахеладзе утверждает, что власти Грузии не предпринимают всех мер, которые бы способствовали освобождению мужчины. В интервью грузинской службе Радио Свобода родственники заявляли, что официальные лица редко с ними связываются. В августе супруга Зазы Гахеладзе Нино Бутхузи говорила: «Власти обещают, что этот вопрос будет поднят в Женеве и, возможно, Заза будет освобожден до Нового года».

Вердикт де-факто суда: Рамаз Бегелаури проведет в предварительном заключении в Цхинвали 2 месяца

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости