Грузия против оккупации: активисты призывают Москву освободить незаконно задержанных граждан страны
Свяжитесь с снами

СОВА

Грузия против оккупации: активисты призывают Москву освободить незаконно задержанных граждан страны

#новости

Грузия против оккупации: активисты призывают Москву освободить незаконно задержанных граждан страны

В Тбилиси начались митинги в поддержку незаконно задержанных оккупационными режимами граждан Грузии. Организаторы и участники протеста обвиняют правительство страны в проведении т.н. «политики нераздражения» России, жертвами которой становятся простые люди.

Марш стартовал в 12:00 у секции интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии. Согласно анонсу, протест не прекратится, в субботу намечена масштабная акция, а до тех пор активисты планируют пикетирование всех учреждений, которые имеют отношение к РФ.

«Прежде всего, мы просим общество быть активнее и присоединиться к требованиям в адрес правительства — бороться за освобождение наших граждан, находящихся в плену в России. Я перечислю кто эти люди. Геннадий Бестаев, похищенный оккупационным режимом 14 месяцев назад и приговоренный к 2 годам тюрьмы; Заза Гахеладзе — 7 месяцев назад в него сначала выстрелили, а затем похитили и приговорили к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы; Лаша Хетерели — похищен 7 месяцев назад оккупационным режимом и приговорен к 1 году; Ираклий Бебуа — приговорен к 9 годам; Рамаз Бегелаури – этот человек был похищен 5 дней назад и ждет, наказания оккупационного режима», — заявил лидер антиоккупационного Движения Давид Кацарава.

«Я хочу, чтобы мы были братьями»: 9 лет колонии Ираклию Бебуа

Катализатором к протесту стал приговор Зазы Гахеладзе, вынесенный на прошлой неделе оккупационным режимом. Родственники гражданина Грузии, который незаконно осужден и заключен под стражу, отмечают: это особенный случай и не потому что речь идет о члене их семьи.

«Случай Зазы – особенный случай, впервые с 2008-го года вооруженный патруль русских перешел на территорию Грузии (подконтрольную официальному Тбилиси – прим.ред.), ранил огнестрельным оружием гражданина и похитил. Т.е. после 2008 Россия нарушила договор о прекращении огня, осуществила прямую военную агрессию», — отметил двоюродный брат Зазы Гахеладзе, Леван Гахеладзе.

В Цхинвали гражданина Грузии Зазу Гахеладзе приговорили к 12,5 годам тюрьмы

Дело Зазы Гахеладзе

Заза Гахеладзе был задержан в районе линии оккупации Южной Осетии 11 июля 2020 года. Инцидент произошел недалеко от средневековой крепости Схвило, которая, в свою очередь, находится в окрестностях родного села Гахеладзе – Квемо Чала (Каспский муниципалитет).

Во время похищения молодой мужчина был ранен в ногу. В Цхинвали утверждают, что это был ответный огонь, поскольку Гахеладзе оказал вооруженное сопротивление, несколько раз выстрелив в пограничников.

В результате де-факто суд Южной Осетии приговорил гражданина Грузии к 12,5 годам лишения свободы, признав его виновным по обеим статьям обвинения – 317 Уголовного кодекса РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 322 (незаконное пересечение государственной границы).

Впрочем, семья Гахеладзе утверждает, что власти Грузии не предпринимают всех мер, которые бы способствовали освобождению мужчины. В интервью грузинской службе Радио Свобода родственники заявляли, что официальные лица редко с ними связываются. В августе супруга Зазы Гахеладзе Нино Бутхузи говорила: «Власти обещают, что этот вопрос будет поднят в Женеве и, возможно, Заза будет освобожден до Нового года».

В Тбилиси заявили о деструктивных планах России по дестабилизации Грузии

Официальный Тбилиси неоднократно подчеркивал: для освобождения Зазы Гахеладзе будет сделано все возможное. Тбилиси использовал каналы связи Комитета Красного Креста и Миссии наблюдателей Евросоюза, а также площадки ОБСЕ и Женевских дискуссий.

«В некоторых случаях мы должны подходить к таким вопросам с осторожностью, чтобы не навредить процессу. Все мы понимаем, что самая большая наша ответственность – это наш гражданин, его здоровье, жизнь и вопрос его мирного возвращения домой. Поэтому сегодня задействованы все инструменты, имеющиеся в распоряжении государства», — заявил еще в августе 2020 года премьер-министр Георгий Гахария.

Они пережили российский плен

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement