border3 e1612615993869 #новости Давид Залкалиани, Заза Гахеладзе, Карл Харцель, посольство США, Тея Ахвледиани, Хелене Санд Андресен
Линия оккупации Юдной Осетии (фото: sova.news)
#новости

Приговор цхинвальского суда: Тбилиси задействует дипломатию для освобождения Зазы Гахеладзе

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария провел рабочую встречу с представителями разных ведомств в связи с приговором Зазе Гахеладзе, вынесенным де-факто судом в Цхинвали. Мужчина, незаконно задержанный в районе линии оккупации Южной Осетии, приговорен к 12 с половиной годам тюрьмы.

Как сообщает администрация правительства Грузии, в ходе встречи обсуждались шаги, предпринимаемые для своевременного и безопасного возвращения Гахеладзе домой.

«Задействованы все дипломатические и правовые рычаги. Этот вопрос будет поставлен на самом высоком уровне во всех соответствующих международных форматах, включая Женевские международные дискуссии, с целью положить конец незаконным похищениям людей на линии оккупации и фактам грубого нарушения их фундаментальных прав и свобод».

Как говорится в сообщении, правительство Грузии мобилизует международное сообщество и призывает своих партнеров должным образом оценить «очередную провокацию российского оккупационного режима». Тбилиси призывает принять эффективные меры для немедленного освобождения гражданина Грузии.

В Тбилиси заявили о деструктивных планах России по дестабилизации Грузии

Заявления Тбилиси

Тея Ахвледиани, госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства

«Этот случай однозначно является незаконным и не имеет под собой никаких правовых оснований. Особенно на фоне январского решения Европейского суда по правам человека, который возлагает на Россию – как силу, осуществляющую эффективный контроль над оккупированными территориями Грузии – всю ответственность за грубые нарушения прав человека в наших регионах».

Давид Залкалиани, министр иностранных дел Грузии

«Все ведомства, участвующие в этом процессе, сделают максимум, чтобы как можно скорее консолидировать международное сообщество, а также используют все форумы, чтобы этот вопрос сделать приоритетным в повестке дня всех международных организаций. Это однозначно провокационное действие, направленное на создание напряженности внутри страны. Самое главное, что это совпало с решением Страсбургского суда, который единогласно признал ответственными за продолжающуюся оккупацию территорий и созданную там ужасную гуманитарную ситуацию силы, осуществляющие эффективный контроль».

Служба государственной безопасности Грузии

«Этому незаконному решению предшествовало ранение и незаконное задержание Зазы Гахеладзе российскими оккупационными силами, что привело к многомесячному незаконному заключению по сфабрикованным и абсурдным обвинениям».

Вердикт Страсбурга и перспективы Гааги: эксперты о деле «Грузия vs Россия»

Международная реакция

🇪🇺 Карл Харцель, посол Евросоюза в Грузии

«С момента его [Зазы Гахеладзе] незаконного задержания 11 июля 2020 года ЕС настаивает на его скорейшем освобождении, в том числе посредством использования «горячей линии», управляемой Миссией наблюдателей ЕС в рамках Механизма предотвращения и реагирования на инциденты в Эргнети (IPRM) и Женевских международных дискуссий. В этом контексте Европейский Союз также напоминает Российской Федерации о ее обязанностях в соответствии с постановлением Европейского суда по правам человека от 21 января 2021 года».

🇺🇸 Посольство США в Грузии

«Посольство США в Тбилиси осуждает приговор гражданину Грузии Зазе Гахеладзе, осужденному на 12 лет и шесть месяцев тюремного заключения после того, как российские силовики открыли по нему огонь и задержали почти семь месяцев назад в районе административной границы Южной Осетии. Мы повторяем, что опасные действия России, выраженные в ранении и задержании г-на Гахеладзе, не произошли бы, если бы Россия выполнила свои обязательства по Соглашению о прекращении огня от 2008 года по отводу своих сил на позиции, предшествующие конфликту».

🇳🇴 Хелене Санд Андресен, посол Норвегии в Грузии

«Продление незаконного задержания гражданина Грузии Зазы Гахеладзе неприемлемо. Я присоединяюсь к призыву своих коллег о его незамедлительном освобождении из цхинвальской тюрьмы и безопасном возвращении в свою семью».

🇪🇪 Министерство иностранных дел Эстонии

«Эстония решительно осуждает решение оккупационного режима в Цхинвали продлить срок незаконного задержания гражданина Грузии Зазы Гахеладзе на 12+ лет. Согласно постановлению ЕСПЧ от 21 января, ответственность за грубые нарушения прав человека [на оккупированных территориях Грузии] несет Россия».

🇱🇹 Министерство иностранных дел Литвы

«МИД решительно осуждает вынесение приговора гражданину Грузии Зазе Гахеладзе т. н. судом Южной Осетии, контролируемой Россией. Это является явным нарушением Соглашения о прекращении огня от 2008 года и постановления ЕСПЧ от 21 января 2021 года. Литва по-прежнему привержена поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии».

Они пережили российский плен

Дело Зазы Гахеладзе

Заза Гахеладзе был задержан в районе линии оккупации Южной Осетии 11 июля 2020 года. Инцидент произошел недалеко от средневековой крепости Схвило, которая, в свою очередь, находится в окрестностях родного села Гахеладзе – Квемо Чала (Каспский муниципалитет).

Во время похищения молодой мужчина был ранен в ногу. В Цхинвали утверждают, что это был ответный огонь, поскольку Гахеладзе оказал вооруженное сопротивление, несколько раз выстрелив в пограничников.

В результате де-факто суд Южной Осетии приговорил гражданина Грузии к 12,5 годам лишения свободы, признав его виновным по обеим статьям обвинения – 317 Уголовного кодекса РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 322 (незаконное пересечение государственной границы).

Zaza Gakheladze #новости Давид Залкалиани, Заза Гахеладзе, Карл Харцель, посольство США, Тея Ахвледиани, Хелене Санд Андресен

Власти Грузии неоднократно заявляли, что сделают все возможное для освобождения Зазы Гахеладзе. Тбилиси использовал каналы связи Комитета Красного Креста и Миссии наблюдателей Евросоюза, а также площадки ОБСЕ и Женевских дискуссий.

«В некоторых случаях мы должны подходить к таким вопросам с осторожностью, чтобы не навредить процессу. Все мы понимаем, что самая большая наша ответственность – это наш гражданин, его здоровье, жизнь и вопрос его мирного возвращения домой. Поэтому сегодня задействованы все инструменты, имеющиеся в распоряжении государства», — заявил еще в августе 2020 года премьер-министр Георгий Гахария.

Впрочем, семья Гахеладзе утверждает, что власти Грузии не предпринимают всех мер, которые бы способствовали освобождению мужчины. В интервью грузинской службе Радио Свобода родственники заявляли, что официальные лица редко с ними связываются. В августе супруга Зазы Гахеладзе Нино Бутхузи говорила: «Власти обещают, что этот вопрос будет поднят в Женеве и, возможно, Заза будет освобожден до Нового года».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости