Border #новости Грузия-Россия, Заза Гахеладзе, МИД Грузии, Тея Ахвледиани

Цхинвальский вердикт для Зазы Гахеладзе: 12,5 тюрьмы и реакции

Гражданин Грузии Заза Гахеладзе, похищенный в районе линии оккупации Южной Осетии летом 2020 года, приговорен к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы. Такое решение принял де-факто суд в Цхинвали. Жителя села Квемо Чала (Каспский муниципалитет) признали виновным по обеим статьям обвинения – 317 Уголовного кодекса РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 322 (незаконное пересечение государственной границы).

Заза Гахеладзе был задержан 11 июля 2020 года недалеко от средневековой крепости Схвило. Родственники тогда говорили, что он пошел по грибы. Во время похищения мужчина был ранен в ногу. В Цхинвали утверждают, что это был ответный огонь, поскольку Гахеладзе оказал вооруженное сопротивление, несколько раз выстрелив в пограничников.

Власти Грузии неоднократно заявляли, что сделают все возможное для освобождения задержанного. Тбилиси использовал каналы связи Комитета Красного Креста и Миссии наблюдателей Евросоюза, а также площадки ОБСЕ и Женевских дискуссий. Тем не менее, Заза Гахеладзе получил суровый приговор.

Они пережили российский плен

Реакции

МИД Грузии назвал вердикт в отношении гражданина страны «незаконным решением, которое является реальным проявлением деструктивных планов Российской Федерации по дестабилизации ситуации». Как отмечают в Тбилиси, это происходит вопреки декларативным заявлениям Москвы о диалоге и сотрудничестве.

«Особенно беспокоит то, что незаконное удерживание Заза Гахеладзе под стражей происходит на фоне постановления Европейского суда по правам человека от 21 января, в которое однозначно подтвердило, что Российская Федерация оккупирует неотъемлемые регионы Грузии. И именно на Россию – как на сторону, осуществляющую эффективный контроль – была возложена ответственность за серьезные нарушения прав человека на местах».

«Мы однозначно осуждаем незаконный приговор, вынесенный Зазе Гахеладзе и не имеющий под собой никаких правовых оснований». Так на вердикт цхинвальского суда отреагировала госминистр по вопросам примирения и гражданского равенства Тея Ахвледиани.

«Особенно на фоне январского постановления Европейского суда по правам человека, Россия как сила, осуществляющая эффективный контроль над оккупированными территориями Грузии, несет полную ответственность за грубые нарушения прав человека на местах. Незаконные аресты – самый серьезный вызов для нашего правительства, ставший тяжелым последствием оккупации 2008 года».

Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии также заявила, что решение Цхинвали «еще раз продемонстрировало преступную суть оккупации, полную ответственность за которую несет Россия».

«Этому незаконному решению предшествовало ранение и незаконное задержание Зазы Гахеладзе российскими оккупационными силами, что привело к многомесячному незаконному заключению по сфабрикованным и абсурдным обвинениям», — добавили в ведомстве.

Вердикт Страсбурга и перспективы Гааги: эксперты о деле «Грузия vs Россия»

Впрочем, критики сегодня звучит и в адрес властей Грузии. Оппозиционный политик Элене Хоштария заявила, что теперь от правительства должны требовать больше не замалчивать этот вопрос. При общении со своими партнерами, в том числе с США, властям следует поставить вопрос об освобождении Гахеладзе на самом высоком уровне. Хоштария также сообщила, что ранее они были готовы начать акции протеста, но власти пригрозили семье похищенного, чтобы та не связывалась с оппозицией.

Между тем, гражданское движение «Стыдно» анонсировало митинг в ответ на приговор Зазе Гахеладзе. Активисты решили собраться 5 февраля перед зданием министерства иностранных дел в Тбилиси, чтобы выразить свой протест против «бездействия правительства».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости