Соцопрос NDI: мнение жителей Грузии о насущном
Свяжитесь с снами

СОВА

Соцопрос NDI: мнение жителей Грузии о насущном

Tbilisi_Covid19_SOVA_Shanava 15

#новости

Соцопрос NDI: мнение жителей Грузии о насущном

Американский «Национальный демократический институт» (NDI) опубликовал результаты социологического опроса, проведенного в Грузии в период с 17 по 24 декабря 2020-го года. В исследовании приняли участие 2 053 человека старше 18-ти лет, погрешность данных, согласно организации, составляет 1,1%.

Как показал опрос, 32% жителей Грузии считают, что страна движется в правильном направлении, 38% придерживаются противоположного мнения. 45% респондентов ответили, что в Грузии демократия. 42% так не считают, число этих людей увеличилось на 3% с сентября 2020-го.

80% участников исследования за вступление Грузии в Евросоюз, 12% — против, 18% — затруднились ответить. Показатель сторонников с предыдущего опроса возрос на 4%. Вместе с тем, 74% поддерживают членство страны в НАТО, для 9% это неприемлемо.

Встреча в Брюсселе: Столтенберг – о прогрессе Грузии, Зурабишвили – о смелости НАТО

Согласно данным NDI, с 2019-го рейтинг правящей партии «Грузинская мечта» увеличился на 1,6% (возрос до 31%), а ее главный оппонент, «Единое национальное движение», потеряло поддержку 2,6% (сократился до 5%). Впрочем, как отмечают в организации, большинство респондентов на вопрос о политических пристрастиях предпочло не отвечать.

67% сторонников «Грузинской мечты» считают, что страна развивается в правильном направлении, в то время, как только 10% сторонников оппозиции разделяют это мнение. 18% тех, кто не назвал политического фаворита посчитали, что Грузия взяла правильный курс.

76% опрошенных хотели бы, чтобы оппозиция вступила в парламент, 13% с ними не согласны. Напомним, оппоненты власти не признают результаты выборов легитимными и бойкотируют законодательный орган. 82% респондентов отметили: важно, чтобы все политические партии Грузии работали сообща , 9% эту точку зрения не разделиди.

Работу Центральной избирательной комиссии Грузии во время парламентских выборов положительно оценили 24% опрошенных, 31% оценили ее негативно, 27% посчитали, что ЦИК работал «нормально».

По мнению 60% опрошенных, власти хорошо справились с пандемией коронавируса, 33% не разделяют эту точку зрения. Из сторонников партии власти 87% отметили успехи «Грузинской мечты», из сторонников оппозиции так думают всего 33%. 52% тех, кто не озвучил политических пристрастий отметили, что правительству удалось успешно справиться с пандемией.

Что касается ожиданий от пандемии, 33% считают, что худшее осталось позади. 39%, что «худшее еще впереди», 6% считают, что «коронавирус — не самая большая проблема.

Согласно исследованию «Национального демократического института», если бы в Грузии была COVID-вакцина, то прививку бы сделал 41% населения. Примечательно, что ровно столько же, 41%, делать вакцину не стал бы, 17% не определились.

Опрос проводился компанией CRRC Georgia по заказу NDI и при финансовой поддержке UK aid британского правительства.

Смочь и захотеть: готова ли Грузия к Covid-вакцинации

Также в рубрике #новости

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement