"Спутник V": вакцина, которой Москва готова поделиться с Тбилиси
Свяжитесь с снами

СОВА

«Спутник V»: вакцина, которой Москва готова поделиться с Тбилиси

#общество

«Спутник V»: вакцина, которой Москва готова поделиться с Тбилиси

Россия готова поделиться со всеми странами опытом по созданию вакцины от коронавируса. Об этом глава российского правительства Михаил Мишустин заявил 20 октября. Москва, по его словам, не обращает внимания на политические разногласия или на культурные различия между странами. Вот и российский сенатор Григорий Карасин после встречи с Зурабом Абашидзе отметил: Москва готова поделиться вакциной, если это будет интересно Тбилиси.

27 ноября между спецпредставителем премьера Грузии по связям с Москвой Зурабом Абашидзе и российским сенатором Григорием Карасиным состоялась онлайн-беседа. Как заявили в МИД РФ, в ходе переговоров «с российской стороны была подтверждена готовность к конструктивному взаимодействию с грузинскими партнерами по вопросу борьбы с распространением COVID-19 в наших странах, в том числе и путем использования разрабатываемых вакцин».

В Тбилиси заявили, что вопрос вакцины не обсуждался. Российский дипломат позже сообщил грузинским СМИ, что со своим коллегой из Тбилиси он обсуждал пандемию коронавируса. Не подробно, «просто упомянули, что заболевание изменило жизнь в России и Грузии».

«И из-за этого пострадали наши двусторонние контакты, торговля, туризм, вирус затронул все. Но при необходимости мы обсудим совместную борьбу с коронавирусом. Мы готовы обсуждать это во всех форматах, мы уже делаем это в формате международных организаций, сейчас работаем над вакциной и, если это будет в интересах грузинской стороны, конечно, готовы ею поделиться. Для этого есть достаточно контактов», – сказал Карасин в телефонном интервью грузинскому телеканалу Imedi.

Спутник V: «Первая в мире вакцина против коронавируса»

11 августа на совещании с членами парламента президент России Владимир Путин с гордостью заявил: «Сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции». Вакцину назвали в честь первого советского космического спутника – «Спутник V». Запуск «Спутника-1» в 1957 году, как говорится на сайте российской вакцины, дал новый импульс космическим исследованиям во всем мире, создав так называемый «момент Спутника» для международного сообщества.

Препарат Россия зарегистрировала прежде, чем он прошел последнюю, третью фазу клинических испытаний на людях. Нарушив тем самым стандарт Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), касающийся изучения и испытания вакцин. На момент регистрации о «Спутник V» было известно лишь то, что препарат ввели одной из дочерей Владимира Путина и «чувствует она себя хорошо».

Запатентованный препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава РФ. Согласно официальным данным, эффективность применения «Спутника V», согласно промежуточным результатам исследований, превышает 95% на 42-й день после введения первой дозы препарата при условии получения пациентом второй дозы.

На сайте российской вакцины отмечается, что в настоящее время она входит в десятку лучших вакцин-кандидатов в списке ВОЗ, приближающихся к завершению клинических испытаний и началу массового производства.

Заявки на приобретение вакцины «Спутник V» поступили уже из более чем 50-ти стран. Первым покупателем Москвы стала Беларусь. Вакцина для поставок на зарубежные рынки будет производиться в Индии, Бразилии, Китае, Южной Корее и др.

Среди стран Евросоюза первой испытать российскую вакцину решилась Венгрия. Ранее представитель Еврокомиссии Эрик Мамер пригрозил странам ЕС «принятием вынужденных мер» за закупку иностранной вакцины, «не прошедшей сертификацию ЕС».

«Привит. Но ковид»

Так о своем инфицировании коронавирусом сообщил известный российский журналист Алексей Пивоваров. В рамках испытаний вакцины «Спутник V» два месяца назад во время съемок репортажа для своего Youtube-канала он сделал прививку. Спустя два месяца – заболел.

«Два месяца назад я делал прививку от ковида. Вот опытным путем установил, что это было плацебо. Либо «Спутник» в моем случае не сработал», – написал Пивоваров в соцсетях.

Журналист оказался не единственным среди привитых, но заболевших. В конце октября коронавирусом заразился и депутат Госдумы Валерий Гартунг. Он участвовал в испытании «Спутника», но предположил, что попал в 25% участников, получивших плацебо.

Третий этап испытаний предполагает, что 75% участников получают вакцину, а остальные препарат без лечебных свойств.

Среди заразившихся – и привитые медики. По словам помощника министра здравоохранения России Алексея Кузнецова, в их случае заражение связано с тем, что не успели выработаться антитела.

«Вакцина «Спутник V» двухкомпонентная: через 21 день после первой инъекции пациенту вводится вторая. Пациент считается вакцинированным и, соответственно, защищенным от коронавирусной инфекции, через три недели после второй инъекции — в это время идет процесс формирования иммунитета», — цитирует Кузнецова РИА Новости.

Российский эпидемиолог, сотрудник Роспотребнадзора Александр Горелов в свою очередь заявил – «абсолютной защиты нет» и «те, кто провакцинировался, могут заразиться, но заболеют иначе, как и при любой другой вакцинации. Но инфекция у привитых протекает легче и без осложнений».

Тем временем, британские вирусологи нашли препарат полезным и не видят причин сомневаться в данных об эффективности вакцины. Хотя «первоначальные результаты вызывали замешательство» из-за преждевременной публикации.

Обе дозы Спутника на середину ноября получили 16 000 человек. Согласно планам центра Гамалеи, всего участие в исследовании примут около 40 000 человек.

Всемирная организация здравоохранения, по словам эксперта ВОЗ Мириаджелы Симао, сохраняет заинтересованность «в оценке для включения вакцины в список экстренного использования». Однако, по уточнению Симао, им «нужно иметь всю информацию», включая результаты клинических испытаний и практику производства «Спутника V».

Примечательно, что президент России Владимир Путин не спешит с вакцинацией. Причину того объяснил его пресс-секретарь. Дмитрий Песков заявил, что Путин не может быть добровольцем в испытаниях вакцины от коронавируса, а массовая прививочная кампания еще не началась.

«У нас же не началась еще широкая вакцинация, и в качестве добровольца, конечно, глава государства не может принимать участие в вакцинировании. Просто, как глава государства, он не может в качестве добровольца принимать участие — это невозможно», — отметил Песков.

Также в рубрике #общество

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement