Salome Zourabishvili 33 #новости Бен Ходжес, Грузия-США, карабахская война, Нагорный Карабах, Саломе Зурабишвили, Южный Кавказ, Ян Келли

Кавказ без Запада: Зурабишвили обвинили в потакании интересам Кремля

Президента Грузии Саломе Зурабишвили обвинили в поддержке проекта, который может усилить позиции России и других региональных игроков на Южном Кавказе, при этом выдавив из региона Запад. Недоумение среди местных экспертов, а также западных партнеров вызвала реакция главы государства на инициативу Реджепа Тайипа Эрдогана.

На параде в честь победы в карабахской войне в Баку 10 декабря президент Турции предложил создать платформу шести стран, где будут представлены три кавказские страны, а также Анкара, Москва и Тегеран. А на следующий день Саломе Зурабишвили озвучила похожую инициативу – создание на Кавказе платформы для мира, чтобы Грузия восстановила «свою историческую роль объединителя».

О важности такого регионального проекта Зурабишвили заявила и в ходе «Конференции послов 2020», которая прошла онлайн 21 декабря. Она также вновь поприветствовала установление мира в Нагорном Карабахе, который удалось достичь при посредничестве Москвы и который обернулся размещением в регионе российских миротворцев.

«Я хочу приветствовать восстановление мира [в Карабахе]. Это жизненно важно для все трех стран [Южного Кавказа]. Благополучие и развитие всего региона зависит от мира и стабильности. В то же время мы знаем, что в достижение этой цели были вовлечены все фасилитаторы. Все кроме нас. И это очень печально».

Зурабишвили вновь заявила, что исторически на протяжении многих веков Грузия выполняла объединяющую роль на Кавказе. Именно поэтому она «глубоко убеждена», что Тбилиси не может занять пассивную и второстепенную позицию в отношении инициативы кавказской платформы.

Бывший посол США в Грузии Ян Келли, однако, не разделяет оптимизма Саломе Зурабишвили. Американский дипломат видит в кавказской инициативе серьезные геополитические риски.

«Это «восстановление мира» осуществляется российскими войсками. И почему президент Грузии хочет продвигать эту Кавказскую платформу, если это означает предоставление России и Ирану права голоса в ваших региональных делах?»

С тревогой смотрит на позицию Зурабишвили и бывший командующий войсками США в Европе, американский генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес. Ярый сторонник вступления Грузии в НАТО в интервью телеканалу Mtavari Arkhi заявил, что кавказская инициатива ставит под вопрос участия Соединенных Штатов в региональной повестке. Он выступает за геополитическую конкуренцию.

«Президент Грузии олицетворяет собой суверенитет страны. Поэтому я не понимаю, почему у нее должно возникать желание, чтобы страна присоединилась к плану, который утверждает российских оккупантов на всех границах и в пределах границ Грузии. Судя по всему, она либо закрывает на это глаза, либо просто игнорирует тот факт, что Россия продолжает оккупацию 20% территорий Грузии. Да, я действительно считаю это ошибкой, поскольку этот шаг служит опорой тому, что делает Россия в регионе».

Бен Ходжес также выступил с критикой правительство США и Конгресса, заявив, что они не «инвестировали достаточно» в регион. Именно поэтому у Кремля возникла возможность осуществить такие действия. «Надеюсь, администрация Байдена с самого начала открыто заявит, что Грузия, Кавказ и черноморский регион интересуют Соединенные Штаты», — заключил Ходжес.

Саломе Зурабишвили, тем временем, выступила с оправданием своих слов. Администрация президента опубликовала небольшой текст, ставший ответом «на очередной необоснованной ажиотаж».

«Это выступление [на «Конференции послов 2020»] не может и не должно восприниматься как ответ на какую-либо другую инициативу, поскольку президент не раз выступала с предложением создать Кавказскую платформу мира, причем еще в то время, когда в регионе шел конфликт. Президент постоянно подчеркивает историческую роль Грузии на Кавказе, которая всегда была объединяющим двигателем региона», — заявили в администрации главы государства.

[áмбави] Карабахский передел: новый порядок на Южном Кавказе

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости