Border 3 #новости Абхазия, Грузия-НАТО, Женевские дискуссии, Женевские переговоры, Мурат Джиоев, НАТО, Южная Осетия
#новости

Сухуми и Цхинвали обеспокоены «втягиванием Грузии в НАТО»

Де-факто власти Абхазии и Южной Осетии прокомментировали ход 51-го раунда Международных дискуссий по безопасности на Южном Кавказе. Переговоры проходили 10-11 декабря в Женеве. В Сухуми и Цхинвали вновь выступили с критикой в адрес официального Тбилиси, обвинив власти Грузии в деструктивном подходе.

В частности, одной из тем, по которой стороны не сходятся, — соглашение о неприменении силы. Сухуми и Цхинвали настаивают на том, чтобы Грузия взяла на себя соответствующие обязательства. В свою очередь официальный Тбилиси заявляет, что неоднократно говорил о неприемлемости силового пути решения конфликтов и подчеркивает, что обязательства о неприменении силы в первую очередь должна взять на себя Москва.

МИД Грузии обвинил Россию в агрессии и провокациях

«Деструктивная позиция грузинских участников, отказывающихся от согласования данного документа, на протяжении многих лет не позволяет продвинуться в вопросе согласования текста совместного устного заявления. В результате на очередном 51-м раунде МЖД также не удалось убедить грузинских участников в необходимости принятия данного документа», — заявили в этой связи в де-факто МИДе Абхазии.

Как утверждают в Сухуми, все участники дискуссий, кроме грузинской делегации, оценили ситуацию на «границах» стабильной и контролируемой. Более того, абхазская сторона заявила о «продолжающихся незаконных пресечениях государственной границы».

«Абхазской, российской и югоосетинской сторонами вновь была выражена обеспокоенность в связи с непрекращающимися попытками втягивания Грузии в НАТО, процессом интенсивной милитаризации Грузии посредством поддержки США и других стран альянса. Было подчёркнуто, что все эти действия создают угрозу миру и стабильности на Южном Кавказе».

Практически идентичное заявление сделали по итогам Женевских дискуссий и в Цхинвали. «Представители Южной Осетии, Абхазии и России выразили самую серьезную обеспокоенность за региональную стабильность и безопасность в связи с продолжающейся милитаризацией Грузии, расширением военного присутствия НАТО и созданием на территории соседнего государства инфраструктурных объектов Североатлантического альянса».

МИД РФ после женевских дискуссий: кризисный потенциал остается высоким

«Дальнейшее сближение Грузии с НАТО не может не вызывать обеспокоенности на фоне неспособности грузинских властей взять на себя обязательства по неприменению силы в отношении соседних государств и двигаться к перспективе добрососедских отношений с Республики Южная Осетия и Республикой Абхазия», — говорится в сообщении аппарата полпреда де-факто президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурата Джиоева.

Представители цхинвальских властей также заявили о неприемлемости «практикуемой Грузией на международных площадках пропаганды в целях дискредитации Республики Южная Осетия». Кроме того, выразили обеспокоенность «грубыми нарушениями Грузией прав осетин Тырсыгома». Речь идет о высокогорном ущелье Трусо. Жители района якобы нескольких лет не могут получить доступ в свои родовые селения.

Разрушай и властвуй: как возвращают Союз нерушимый

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости