Итоги Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi: дизайнеры возвращаются к ДНК брендов
Свяжитесь с снами

СОВА

Итоги Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi: дизайнеры возвращаются к ДНК брендов

#fashion

Итоги Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi: дизайнеры возвращаются к ДНК брендов

Мы уже писали о том, что факт влияния пандемии на моду неоспорим. Это время помогло представителям fashion-индустрии многое переосмыслить и адаптироваться к новым реалиям. Вещей в коллекциях стало меньше, дизайнеры выступают за осознанное потребление. Главная философия этого сезона – скажи нет лишнему! Некоторые дизайнеры возвращаются к первоначальному ДНК брендов, другие – создают новую концепцию, соответствующую новому времени. Главное модное событие сезона – Mercedes-Benz Fashion Week – завершилось, и мы решили подвести итоги.

Грузинская мода на карте мира

В период пандемии организаторам тбилисской Недели моды пришлось адаптироваться к новым обстоятельствам. После отмены прошлого сезона, надо было придумать новый формат, чтобы поддержать грузинских дизайнеров и по-новому заявить о себе мировой аудитории. Виртуальная Неделя моды стала хорошим решением. Помимо онлайн-трансляций шоу, дизайнеры сняли небольшие промо-ролики, в которых рассказали зрителям о бренде, концепции и вдохновении. Кроме того, зрители увидели бэкстейдж-видео, дающие представление о том, что происходит за пределами подиума.

Нововведения позволили сделать моду менее элитарной. Теперь любой желающий может зайти на онлайн-платформу и получить всю информации об интересующем его дизайнере или коллекции. Организаторы надеются, что в условиях глобального локдауна цифровой формат сделает грузинскую моду более доступной и для международной аудитории.

Конечно, главная цель для Недели моды – представить дизайнеров и открыть новые таланты. Но помимо этого для Софии Чкония, организатора Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi, это всегда еще и возможность показать грузинскую культуру, природу и дух народа. Виртуальный формат частично позволил это восполнить.

«Цель этой Недели моды состоит в том, чтобы продемонстрировать и выделить работы дизайнеров, помочь индустрии в стране и поставить Тбилиси на международную карту», – говорит Чкония.

Из-за ограничений, влияющих на процесс производства, многие дизайнеры не смогли создать полные коллекции. Поэтому большинство из них решили сделать акцент на концепции и ДНК своего бренда. На первый план выходит идея и посыл, который дизайнер хочет донести до аудитории. И каждый из них делает это по-своему.

George Keburia: новая героиня в новых очках

Георгий Кебурия в моде 10 лет. И, пожалуй, наибольшую популярность грузинскому дизайнеру за это время принесли ультрамодные узкие очки. Новая героиня бренда – снова в солнцезащитных очках, только теперь максимально больших. Они должны помочь знаменитости, ведущей роскошную модную жизнь, скрыться от всеобщего внимания. В лучших традициях 2020 года, героиня бренда становится немного асоциальной, не покупает больше модную одежду, выбирает винтаж и не хочет быть похожей на других.

Платье-накидка от George Keburia лавандового цвета

Коллекция весна/лето-21 почти полностью выполнена в пастельной градиентной палитре: персиковый, мятный, лавандовый, лиловый и много розового. Большинство моделей представляют синтез элегантных костюмов и домашней одежды. Легкие накидки, блузы, платья, юбки имеют только мягкие линии в форме волн. Единственная прямая линия в коллекции – стрелки на брюках.

В промо-видео Георгий Кебурия показывает, что его героиня может быть любого возраста, комплекции, цвета кожи, его одежда подойдет и для выхода в свет, и для занятия спортом, и для готовки. Новая коллекция выходит за рамки функциональности, предлагая ощущение модного бегства от реальности. Дизайнер предлагает современную интерпретацию женственности, создавая провокационные силуэты с преувеличенными формами и синтезом тяжелых и легких тканей.

Дизайнер не стремится быть ультрамодным, напротив, Кебурия делает ставку на проверенные винтажные силуэты.

Вызов обществу от SITUATIONIST

Креативный директор бренда Ираклий Русадзе в коллекциях SITUATIONIST часто сочетает два разных стиля – грузинское историческое наследие и авангардное видение грузинских художников новой волны.

Основной идеей бренда всегда была экологичная мода, возможность носить одежду долгое время и многофункциональность. И в новой коллекции дизайнер вновь напоминает об этом.

Кроме того, автор затрагивает тему, о которой не принято говорить в традиционном грузинском обществе. Одежду SITUATIONIST представляют и мужчины, и женщины вне зависимости от того, какой это предмет гардероба. Дизайнер напоминает: «не важно, что говорит общество, важно только то, как чувствуете себя вы».

Главным вдохновением для коллекции весна/лето-21 стала столица Грузии. Дизайнеры SITUATIONIST взяли за основу Тбилиси как место, где происходит слияние культур разных регионов Грузии, и передали это через собственное видение.

Много костюмов, простых и при этом необычных форм, разнообразие цветов… Главный посыл – найти что-то для себя в этой коллекции сможет любой.

Materiel: игра с геометрическими формами амбициозной женщины

Materiel в этом сезоне представил нового креативного директора Тико Паксашвили. Она возвращает классические силуэты бренда из прошлых коллекций и рассматривает их через новую призму с тщательно подобранной цветовой палитрой и нетрадиционными деталями. Ее первая коллекция в Materiel представляет собой непрерывный диалог геометрических и архитектурных форм с характером решительной и амбициозной женщины.

Костюм с геометрическими формами от Materiel

В новой коллекции бренд возвращается к своей ДНК и воссоздает культовые силуэты Material, отличающиеся минимализмом и женственностью.

В коллекции преобладают геометрические детали, такие как полосы и шахматный узор, олицетворяющие вызов, остроумие и стратегию. А нейтральная цветовая палитра обеспечивает адаптированность к миру, позволяя женщинам легко ориентироваться в выборе стиля.

В новой коллекции дизайнер сочетает модную в этом сезоне эко-кожу с легкими шарфами из органзы и шелковых принтов.

Платье из эко-кожи от Material

Платья миди и классические блузки имеют неожиданные формы. Акценты на талии, подчеркивающие женскую фигуру, уравновешивают мужские объемные плечи.

Платье из эко-кожи с объемными плечами и акцентом на талии

Новая коллекция Material рассказывает историю о сильной, амбициозной и деловой женщине. Ей важно, как она выглядит, но она не может тратить на это много времени. Девушка от Material элегантна, но при этом ставит удобство на первый план.

Также в рубрике #fashion

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement