Экс вице-президент Cartu Group: о становлении Иванишвили олигархом и связях с Россией
Свяжитесь с снами

СОВА

Экс вице-президент Cartu Group: о становлении Иванишвили олигархом и связях с Россией

#политика

Экс вице-президент Cartu Group: о становлении Иванишвили олигархом и связях с Россией

Бывший вице-президент Cartu Group, экс-руководитель службы безопасности председателя правящей «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, Эльдар Гоголадзе, в интервью с гендиректором Mtavari Arkhi рассказал о том, как аспирант из Москвы стал миллиардером и о связах Иванишвили с Россией. СОВА выделила ключевые моменты.

Как аспирант стал миллиардером?

«Насколько знаю, он учился в аспирантуре в Москве. Как он сдал экзамены и как защитил диссертацию на русском языке – отдельный вопрос.  Он не отличался особой образованностью и начитанностью. Читать книги не любил. Однажды он мне сказал: «Я не люблю читать, я люблю думать». Я ответил, что, прежде, чем думать, нужно прочитать. Он со мной не согласился».

<…>

«Он мне говорил, что определенное время лежал в московской городской психиатрической больнице. Сказал, что учился в аспирантуре, почему-то не смог преодолеть кандидатский минимум и обратился в психиатрическую больницу. Для получения справки тогда было достаточно принести 50 советских рублей в районную поликлинику и тебе выписали бы все, что ты хочешь. Диагноз должен был быть достаточно тяжелым. Конкретного он не назвал. Но потом как-то сказал, что, после выписки получил документ из-за которого у него не было возможности начать работу. Возможно, он лежал, недели или даже месяцы. Скорее всего, выдан был документ о психической инвалидности первой степени».

<…>

«С самого начала он был личностью, окутанной тайной. Закрытый, мало контактов с внешним миром. Он создал банк «Российский кредит». Это период, когда семь банков стали миллиардерами. В том числе «Российский кредит». А владельцы этих банков стали олигархами. Русские назвали этот период «семибанкирщина».

<…>

«В 90-е, он с самого начала, как и многие грузины, и не только – «чаличобда». Это было время, когда у инициативных и готовых на все людей появился шанс. Они делали все, чтобы прокормить себя. Например, один раз я был в селе Чорвила, тогда Иванишвили только туда приехал. Трое-четверо парней подошли к охранникам Иванишвили и попросили встречу с ним. Как они тогда сказали – пришли требовать вернуть свои деньги, которые они отдали Бидзине в обмен на помощь устроить их в университет. Это все случилось до того, как он стал миллиардером».

О схеме мошенничества

«Схема была достаточно простой. Он дружил с Виталием Малкиным, который потом стал партнером Иванишвили. Мы помним длинные очереди у приемных комиссий, когда родители ждали своих детей с бумажками в руках. И, когда они видели на них (прим. бумагах) грузинские фамилии, они начинали вступать с ними в разговор. Бидзина представлялся аспирантом вуза, а Малкина он представлял членом приемной комиссии. Это обычное мошенничество. Если они входили в доверие, потом уже предлагали экзаменационные билеты. Это были прошлогодние выброшенные билеты. Потом по этим билетам предлагали готовиться. Вероятнее всего, готовил студентов Малкин. Бидзина мог готовить по математике, но по физике – не думаю. Они брали определенную сумму. Если поступал – хорошо, если нет – они прятались. Я знаю многих мошенников, которые проворачивали такие дела, что о них книги можно писать. А это так, «мелкий»…<…> Когда я рассказал ему о тех трех молодых людях, он засмеялся. Сказал, что то было в молодости. Тем парням не позволили встретится с Бидзиной».

О связях с Россией

«Я думаю, Бидзина сыграл большую роль в жизни генерала Лебедя, чем наоборот. Его раскрутку Иванишвили взял на себя. Я помню Лебедя 9-го апреля. Он был главой полка, и он был в Тбилиси. Это одна и та же группа – «семибанкирщина» и семь миллиардеров. Они очень усилились, активно включились в российскую политическую жизнь. И как-то поделились. Березовский помогал семье Бориса Ельцина, а Бидзине поручили генерала Лебедя, может и самостоятельно взялся. Он (Лебедь) сам публично заявлял, что ему наняли педагога, который учил его речи, ему сшили гражданскую форму, первый костюм в его жизни. Иванишвили сказал, что вложил в Лебедя 25 млн».

«Потом Иванишвили стал основным акционером крупной компании «Росметаллинвест». Как я узнал от него, изначально у него было там 94%. Бизнес ресурсы русские называют «блатным бизнесом», стратегическим. Это говорит о том, что российское государство ему доверяло. Доверие, наверное, нужно заслужить».

<…>

«Он рассказывал мне, как в 2003 году у него была встреча с Владиславом Сурковым, тогда еще заместителем главы администрации президента Владимира Путина. Сурков был помощником Иванишвили до того, как попал в Кремль. И в администрацию Кремля он попал по рекомендации Бидзины. Он мне рассказывал, что говорил с Сурковым о Грузии, политике. Тот тогда сказал Иванишвили, мол, раз уж ты в Грузии популярный, то, если ты и сейчас зарегистрируешься кандидатом, получишь 80%, а Саакашвили – всего 20%. Я ему сказал, что это исключено».

<…>

«Есть вероятность, что Иванишвили агент Кремля. Когда ты контролируешь 94% железных ресурсов России, имеешь два банка, долю в «Газпроме» и т.д… Он продал «Росметаллинвест» и кто купил его актив? Алишер Усманов. На это должно быть выдано высшее разрешение. Я сомневаюсь, что он продал в России все. Не исключено, что он врет. Я и не верю, что он отказался от российского гражданства, потому что в моем сейфе хранились три его российских паспорта. Очень удивлюсь, если он уступил свое российское гражданство».

 

Также в рубрике #политика

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement