Как у Хичкока: выставка Тамары Квеситадзе в Берлине
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Как у Хичкока: выставка Тамары Квеситадзе в Берлине

#art

Как у Хичкока: выставка Тамары Квеситадзе в Берлине

Выставка работ известного грузинского скульптора Тамары Квеситадзе The Passage проходит в берлинской галерее Kornfeld. Инсталляция, созданная в период карантина и самоизоляции, отправляет зрителя в мучительное путешествие через перемены, одновременно удушающее и обнадеживающее.

Пугающие черные птицы бесцельно летят в хаос. Ими управляет невидимая сила, которая ловит птиц в своего рода ловушку – в человеческий череп. Помещение длиной 16 метров и шириной 2 метра словно окутывает посетителя тенями. Чем ближе зритель подходит к птицам, тем у́же стены вокруг. После «полета в проливе» черные птицы теряют опасную энергию, и с некоторых ракурсов выглядят эфемерными летучими мышами.

«Covid-кризис создал тьму, и я хотела выразить, через что мне нужно было пройти, чтобы создать произведение искусства в этой тьме», – рассказывает Тамара Квеситадзе.

Настоящий смысл произведения, по словам автора, – это вопрос интерпретации, но он имеет универсальный смысл.

«Все чего-то боятся, – говорит Тамара, – тем не менее, мы все должны обработать свои страхи, принять и сжечь их. Я хочу, чтобы это было менее болезненно и опасно, поэтому все в этой работе начинается с тьмы и заканчивается светом».

Среди известных работ грузинской художницы – статуя «Али и Нино» в Батумской бухте, вдохновленная одноименным романом об истории любви грузинской девушки и азербайджанского юноши.

Тамара Квеситадзе родилась в 1968 году в Тбилиси. Она прославилась своими кинетическими скульптурами. Сегодня Тамара – один из самых популярных и интересных деятелей современного искусства Грузии. Художница выставлялась в США и многих странах Европы. Работы девушки также выставялись на Венецианской биеннале в 2007 и 2011 годах.

Квеситадзе стала первым современным художником Южного Кавказа, чьи работы Google официально представил на своей площадке. В 2018 году она провела виртуальную выставку на онлайн-платформе Google Arts and Culture, где собраны ведущие мировые музеи и архивы.

Американская мечта грузинской художницы

Также в рубрике #art

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement