Американская мечта грузинской художницы
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Американская мечта грузинской художницы

#общество

Американская мечта грузинской художницы

Развитие в искусстве невозможно без препятствий. В этом убеждена молодая грузинская художница Саломе Ригвава. Для девушки родом из Абхазии образование и поиски нового в профессии – ключевая часть творческого пути. В этом году Саломе поставила перед собой новую цель: поступить в Нью-Йоркскую академию художеств. Но чтобы реализовать свои планы, художнице придется преодолеть новые барьеры.

Саломе Ригвава родилась в курортном городе Гагра на черноморском побережье. Во время войны начала 90-х годов, когда Саломе было всего четыре года, семья была вынуждена перебраться в Тбилиси. В возрасте пяти лет родители заметили у девочки талант к рисованию и записали ее в художественный кружок. Саломе ходила туда 10 лет – с первого класса, а после школы решила поступить в Тбилисскую академию художеств.

Окончив бакалавриат и магистратуру, Саломе продолжила учебу на магистерской программе в Штутгартской академии художеств. Позже – активно сотрудничала с галереями в разных городах Германии, что стало отправной точкой в ее творческой карьере и сделало ее работы более востребованными.

«Реализация моих работ до сегодняшнего дня позволяла мне самостоятельно себя обеспечивать. Кроме того, я преподаю детям рисование в воскресной школе. Но это дело скорее для души и не приносит столько прибыли, как продажа картин».

После учебы в Германии во взглядах на творчество у Саломе произошли радикальные перемены: «Я поменяла интересы, направление, планы… Вернувшись в Грузию, я стала активнее работать и писать картины».

Новым этапом в развитии должно было стать поступление в Нью-Йоркскую академию художеств.

«Меня интересует, что происходит в искусстве во всем мире и как оно развивается в мегаполисе. Это и побудило меня поступить в Нью-Йорк на двухгодичную магистерскую программу».

В феврале девушке пришел положительный ответ из США: она поступила. Кроме того, университет пообещал ей внутреннюю стипендию в размере 6000 долларов. Но эта сумма не покрывает всех расходов на обучение, поэтому оставшуюся часть Саломе предстояло собрать самостоятельно.

«Я стала активно интересоваться, к кому можно обратиться за финансированием. Мне посоветовали министерство образования и фонд при министерстве, который финансирует международные обменные программы».

В марте Саломе начала оформлять заявку и собирать документы для фонда. Ее вызвали на собеседование, но впоследствии в финансировании отказали.

«Я оказалась не готова к такому ответу. В августе я уже должна перечислить деньги за обучение, а в сентябре начинается учеба. Поэтому я решила начать поиски денег самостоятельно без привлечения фондов».

Продав несколько работ, девушка смогла собрать деньги на первое время жизни в Америке. Но и этого оказалось недостаточно.

«Я пока не знаю, получится ли у меня продать достаточное количество работ, чтобы самостоятельно обеспечить учебу и проживание в Америке. Если получится, то это будет прекрасно, потому что из-за пандемии трудная ситуация сложилась как в нашей стране, так и во всем мире».

Но девушка настроена оптимистично: «Когда выбираешь творчество, ты должен быть готов к большим трудностям».

«В творческом выгорании я нахожу вдохновение»

Сегодня Саломе работает в стиле, приближенном к реализму. Причем, по признанию девушки, большое влияние на ее творчество оказывают общество и происходящие в нем процессы.

Художница старается делать так, чтобы зритель почувствовал, о чем идет речь, но не был слишком загружен. В тоже время картины должны быть близки к реальности.

«Для меня также важно, чтобы в моих работах чувствовались красота и эстетика. Поэтому большое влияние на мое творчество оказывает окружающая среда и природа».

Конечно, Саломе, как и многие творческие люди, сталкивается с проблемой профессионального выгорания, когда нет вдохновения и желания работать. Но, по словам девушки, она никогда не говорит «нет» искусству, принимая новые вызовы как вдохновение.

«Искусство нуждается в поддержке»

«Последнее время искусство в Грузии довольно динамично развивается, люди теперь готовы тратить больше времени и материальных средств на творчество. Но творческие люди все равно нуждаются в поддержке. Долгое время по понятным причинам творчество в нашей стране было забыто и заброшено. Поэтому теперь ему нужно больше внимания и поддержки, в том числе от государства и министерства образования», — считает Саломе.

По словам девушки, прожив четыре года в Германии, она увидела, насколько важное место в западном обществе занимают люди искусства. Художница также отмечает, что в Европе больше внимания уделяют современному искусству и инновационным подходам, активно развивая новые направления и жанры.

«Я не хочу плохо отзываться об образовании в Грузии. Я благодарна тому, что окончила академию в Тбилиси, но все же, думаю, необходимо привносить и что-то современное. В XXI веке все изменилось, и хорошо было бы найти середину между старой школой и инновациями. Чтобы творческие люди не теряли интереса к своему делу и не были вынуждены выбирать другой путь».

У Саломе есть большая мечта – открыть художественную школу, где дети и подростки с финансовыми трудностями могли бы обучаться бесплатно.

«Могу сказать на своем примере: мне 32, но я все равно решила продолжить обучение в Америке, чтобы лучше самореализоваться и получить новые знания. Поэтому я прохожу все эти этапы и трудности. И я желаю всем молодым творческим людям не предавать свои мечты и достигать всех целей в своей профессии».

Поддержать Саломе в получении образования вы можете, купив у нее картину или отправив донат на сайте GOFUNDME.

Также в рубрике #общество

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement