119430538 650782552528374 4972004821663012128 n #политика featured, Александр Лукашенко, Беларусь, Белоруссия, Владимир Путин

Синдром Лукашенко: белорусский сценарий и страхи Путина

Лукашенко провел в Минске тайную коронацию. Так белорусские Telegram-каналы оценили прошедшую в режиме строгой секретности церемонию инаугурации Александра Григорьевича. В Кремле этот шаг предпочли «никак не комментировать». А вот в ЕС заявили: инаугурация – фарс. В самой Беларуси продолжают скандировать: «Уходи!». В какой-то момент «последний диктатор Европы», казалось, прислушался к требованиям протестующих и покинул-таки страну. Но лишь для того, чтобы впервые после выборов встретиться с «Большим братом».

«Друг познается в беде»

О пятичасовой встрече в Сочи известно не многое. Но то, что отправившийся в соседнюю страну за моральной поддержкой Лукашенко вернулся с поддержкой финансовой – секретом не стало. Россия «в этот сложный момент» решила предоставить Беларуси кредит на 1,5 млрд долларов. Но это, как потом заявил сам Лукашенко, было его личной просьбой и не является новым кредитом: «Это лишь часть процесса рефинансирования, поскольку в 2020-м Беларусь должна была выплатить старый долг размером в 1 млрд долларов».

Встречу в Сочи прокомментировала лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская. В интервью РБК она выразила сожаление, что Путин «поддержал Лукашенко, а не белорусский народ». Сама же Тихановская заявила о готовности к диалогу с «мудрым руководителем» Владимиром Владимировичем. Такое обращение к президенту, подготовившему резерв силовиков для «урегулирования» ситуации в Беларуси, оппозиционерка объяснила «азами дипломатии».

Доминируй, властвуй, унижай: 27-й год Лукашенко

Впрочем, на родине слова одного из вдохновителей массовых протестов оценили неоднозначно. По словам Андрея Елисеева, директора аналитического центра EAST и главы мониторинговой группы iSANS, позиция Тихановской вызывает вопросы даже у той части общества, которая понимает, что Россия – важный сосед, от которого зависит экономика Беларуси.

«Не сказать, что массово у нас есть антироссийская или пророссийская повестка. Но мое личное мнение, что с «мудростью» она, конечно, палку перегнула».

Если Тихановская называет Путина «мудрым», то сам Лукашенко к нему обращается как к «другу».

«Друг познается в беде», – сказал Александр Григорьевич на встрече в Сочи, которую в интернете уже успели разобрать на мемы: Лукашенко, записывающий в блокнот слова Путина, как студент, успевающий за словами лектора, «не президентская поза» и Путин в очевидной роли доминанта…

Что до самой повестки переговоров, Путин, кроме прочего, пообещал: Беларусь будет первой страной, которая получит антивирусную вакцину. Несмотря на то, что в свое время Лукашенко призывал собственное население лечиться «трактором».

«Люди на тракторе работают, никто не говорит про вирусы. Там трактор вылечит всех. Поле всех лечит!»

Как потом рассказал Лукашенко, на встрече тет-а-тет обсуждались вопросы энергетики, доступа к рынкам, активизации регионального сотрудничества. Но особое внимание уделялось ВПК и обороне. Собственно, позже Лукашенко встретился и с самим главой оборонного ведомства России Сергеем Шойгу. Тогда он заявил: «Если кто-то думает, что Беларусь ослабла, что не выстоим, что Россия отойдет в сторону, это для дураков рассуждения». И добавил:

«Вы можете не сомневаться в нашей надежности в плане обороны нашего общего Отечества – от Бреста до Владивостока».

«Батька» считает, что события в Беларуси показали: «нужно держаться вместе с нашим старшим братом» и «сотрудничать с ним по всем вопросам». Лукашенко не забыл поблагодарить Москву и за демонстрацию того, что «границы Беларуси – это границы Союзного государства». Государства, которое на бумаге существует более 20-ти лет, но по сути остается фантомом.

[Бело]русский мир: «руку Кремля» сменили «происки Запада»

«На хрен кому такой союз нужен»

Договор о создании совместного с Россией государства Лукашенко и Ельцин, уже сходивший с политической сцены, подписали еще в 1999-м. Считается, что курс на интеграцию принес Лукашенко не одно преимущество: неограниченный доступ к российскому рынку, нефть и газ по ценам ниже мировых, за который Минск вместо купюр и вовсе платил тракторами. Но именно такие «привилегии» сделали в последующем белорусскую экономику неконкурентоспособной, а политические процессы в стране – зависимыми от политической воли соседа.

В сегодняшней действительности гарантом сохранения власти Лукашенко действительно является Путин. Очевидно, что страна, потратившая на Беларусь за 25 лет порядка 120 млрд долларов, пожелает получить что-то взамен.

То, что ранее Лукашенко называл «понуждением к интеграции», пожалуй, его единственный шанс удержаться у власти. После этой спецоперации Александр Григорьевич, вероятно, пополнит список одиозных лидеров в духе Башара Асада, которого мировые лидеры считают военным преступником.

«Когда ты вступаешь в какое-то объединение, ты на что рассчитываешь? Рассчитываешь, что с каждым месяцем, годом будет лучше, а не хуже, чем было до этого. Что происходит у нас? Нам каждый год подсовывают новые условия. И мы постоянно в экономике что-то теряем. Извините меня, на хрен нужен кому такой союз?».

Это – слова Лукашенко. Такая риторика сохранялась вплоть до выборов 9 августа. Еще за пару дней до голосования белорусский лидер в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону заявлял: «заведующим складом» он быть не собирается. И добавил: сегодня интеграция Беларуси и России невозможна.

«Если бы я даже согласился на объединение на самых выгодных условиях, в Беларуси бы на это не согласились. Это было возможно 20 лет назад, сейчас – нет».

Посол Украины в Грузии: нет причин признавать выборы в Беларуси

Журналист Матвей Ганапольский считает, что крымский сценарий для Беларуси уже состоялся, поскольку страна находится в Союзном государстве. По его словам, номинально Минск находится на распутье и мог бы потребовать выхода из Союзного государства.

«Здесь же разговор идет о другом – о появлении некоторых атрибутов, которые закрепят Беларусь. Во-первых, изменение белорусской Конституции. Это изменение Россия предлагает сделать по новой системе российской Конституции. И в ней будет важный пункт о том, что Беларусь является частью российско-белорусского государства, пусть даже не внутри России. Это не нужно. И закреплена будет невозможность ее выхода. То есть, то, что сделано сейчас с Крымом. Только Крым объявлен просто территорией России. <…> Вторая история – это общая валюта. Третья – Лукашенко забирают, и он становится каким-нибудь вице-премьером, суют белорусам какого-нибудь псевдооппозиционера, типа Бабарико. Новый лидер Беларуси клянется, что они всегда вместе с Россией, и все».

Но с тем, что Россия может провернуть в Беларуси крымский или донецкий сценарий, не согласен директор аналитического центра EAST Андрей Елисеев. Поскольку, по его словам, ни в одном регионе страны нет людей, которые бы так же поддерживали Россию.

«Гораздо реальнее – затягивание Лукашенко через «дорожные карты» или с помощью того, что он принимает российские институциональные нормы и, тем самым, как бы легально отдает часть своего суверенитета. <…>

Повестка белорусских и российских СМИ очень изменилась. Это сумасшедшая критика Запада или представление России как единственного государства, которое сможет спасти Беларусь.

Не так давно т. н. генсек Союзного государства сказал, что нужно продвигаться по «дорожным картам». Есть риск, что Лукашенко на это может пойти. Соответственно, есть риск потери суверенитета».

Потери независимости во главе с несменяемым лидером Беларуси опасаются протестующие, говорят эксперты. Недовольство нарастало годами. Обещания «Батьки» восстановить порядок в советском стиле становились все более бессмысленными для нового поколения. Рейтинг Лукашенко резко упал еще в момент введения закона о тунеядстве. С того момента, как говорит Елисеев, рейтинг Александра Григорьевича постоянно падал и к весне 2020-го составлял около 30%.

Решающим фактором же в его обвале стало поведение при коронавирусе, когда Лукашенко отрицал существование Covid-19, манипулировал статистикой и задействовал конспирологию, гражданское же общество взвалило на себя обязательства государства. И все это происходило на фоне репрессий альтернативных кандидатов в президенты и гражданских активистов.

В конце августа Путин заявил: Россия подготовила резерв из силовиков, которые могут быть направлены для «урегулирования ситуации в Беларуси». И все это – по просьбе Минска.

«Это агония»

Журналист Матвей Ганапольский считает: таким образом, Лукашенко уже совершил преступление против своего народа, позвав иностранные войска. Хотя согласно договоренностям, вооруженные силы союзника предоставляются только в случае внешнего вторжения.

«Никакого нападения Польши, Эстонии, набега IT-шников, людей с рижским бальзамом, ничего этого не было. Он позвал иностранные войска – это измена родине. Еще он позвал иностранцев на места белорусов, на государственный телеканал. Другими словами, он оставил белорусов, их семьи, их детей, родителей, без средств к существованию, а стал платить иностранным гражданам. Это – нарушение, которое карается уголовным кодексом. В общем, это агония. Она, конечно, феерична, с цветами, с выстрелами, с заявлениями, но я бы не хотел быть на месте Лукашенко».

Беларусь, Хабаровск, Навальный

Пока шли протесты в Беларуси, силу набирали протесты в российском Хабаровске. В руках дальневосточных демонстрантов стали появляться плакаты «Жыве Беларусь!». Казалось, эта связь должна была стать тревожным сигналом для Кремля.

Антиправительственные протесты в странах с бессрочной диктатурой не утихали. И если лидера белорусской оппозиции Тихановскую вынудили покинуть Минск и фактически искать убежища в Литве, то главный российский оппозиционер оставался в стране. А это, считают эксперты, несло в себе риски для действующего режима. И вот Навальный, внезапно отравленный веществом из группы «Новичка», в бессознательном состоянии комы эмигрирует из России.

Хабаровск: PROтест на свободу

Вил Мирзаянов, участвовавший в создании «Новичка», считает, что произошедшее – исключительно государственная работа, поскольку «никаких частных людей в современной России быть не может».

«Это все делается с позволения самого Путина. Так что, других вариантов нет и невозможно предположить. <…> Во время Советского Союза таких оппонентов, как Навальный, который непосредственно грозит власти самого Путина, не было. Были, конечно, диссиденты и прочие, но они – так себе. И поэтому не было опасности. Тогда я не слышал, чтобы применяли химические отравляющие вещества против таких диссидентов», – говорит Мирзаянов.

Политолог Дмитрий Орешкин тоже считает не лишенной здравого смысла логику, что из-за протестов в Беларуси Путин испугался Навального, поскольку тот «подрывает его статус, и решил его устранить». Эксперт при этом считает такую логику слишком примитивной. По его словам, Навальный представляет угрозу путинскому режиму вне зависимости от Беларуси.

«Его концепция умного голосования к 2021 году, к выборам в Государственную думу, на фоне нарастающего разочарования граждан, может действительно привести к поражению партии власти. Это реально. Навальный показал это на практике на выборах в Мосгордуму. Там из 45 депутатов, 20 прошли при помощи этого самого умного голосования, концепцию которого разработал Навальный. Если, не дай Бог, это повторится в 21-м году на выборах в Госдуму, Путин и администрация президента могут потерять контроль над ней. Это слишком большой риск.

Поэтому, очень похоже, что некоторые генералы решили, что Навального пора устранять.

Наверное, какую-то роль в этом сыграли и события, которые призывают сейчас господина Лукашенко. В Москве очень боятся повторения массовых протестов, плюс выборы 21-го года, плюс тяжелый груз фальсификаций».

Украинский журналист Матвей Ганапольский связь между протестами в двух странах видит лишь одну – подрастающее молодое поколение, «поколение интернета, другого стиля», жаждет перемен.

«Отличия, например, Путина и Лукашенко от всего остального мира, во всяком случае, от своих же граждан, которые не в возрасте 90 лет и не помнят Ленина, в том… как говорил один писатель, русский мигрант, у них «стилистическое различие». Путин, с его желанием захвата земель, – это человек XVIII века, Лукашенко – бронтозавр. Вспыхивать будет везде – по той причине, что общество хочет перемен. Нынешние лидеры, о которых мы говорим, они не обеспечивают эти перемены».

[áмбави] Беларусь требует перемен

Куда приведут протесты

Пожалуй, главный вопрос в Беларуси сейчас: станут ли свободные белорусы свидетелями перемен, которые, как в песне группы «Кино», ставшей гимном протестов, требуют их сердца. Ганапольский видит реальность скорых изменений.

«Выдержать две страны, одна из которых – вообще советская, Беларусь, а вторая – застыла и стоит на месте и растет только одно – курс доллара… Так жить сложно. Поэтому гегемон, безусловно, будет менять этих лидеров, которые уже неактуальны».

«Плавный передвиг»

Люди инстинктивно не хотят принимать новую реальность, которая их обижает, считает, в свою очередь, политолог Дмитрий Орешкин. По его словам, события в Хабаровске и Беларуси не являются переломными, но происходит «довольно плавный передвиг».

«Если действительно Путин всего лишь заурядный властолюбец, как и Лукашенко, это значит, что человек, который 2-3 года назад ему аплодировал и считал, что он действует правильно, не понимал, как устроена политика. Был дезинформирован, был, попросту говоря, дураком. Кому охота считать себя дураком? Поэтому многие люди до сих пор закрывают глаза, не хотят видеть очевидного и от отчаяния многие даже принимают идею, что это все придумал Черчилль в 18-м году. Просто потому, что альтернативный вариант, сказать, что «да, Лукашенко просто надоел и Владимир Путин больше не должен быть у власти» – это довольно трудно. Для этого нужно пройти какой-то этап внутренней ломки. Так быстро это не произойдет».

По словам Орешкина, революционные романтики, говорившие, что после Хабаровска и белорусских протестов ни Россия, ни Беларусь никогда не будут прежними – немного забегают вперед. Поскольку «процесс идет, но гораздо медленнее, чем хочется революционным романтикам».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #политика