Хабаровск: PROтест на свободу
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Хабаровск: PROтест на свободу

#политика

Хабаровск: PROтест на свободу

Протесты в Беларуси, отравление Навального и другие события последнего месяца, казалось бы, отодвинули на второй план явление явно нетипичное для современной России. Но вопреки всем прогнозам, давлению из Москвы, усиленной пропаганде федеральных каналов и пандемии коронавируса, дальневосточный Хабаровск не прекращает протест, который все более явно становится тестом на свободу.

«Фургал» – сегодня это уже даже не фамилия конкретного человека, а нарицательное имя настоящего, этакого хтонического, народного протеста. Протеста без лидера, которого можно скомпрометировать, завинтить, отравить (нужное подчеркнуть); без политических амбиций; без возможности подкупить; без компромиссов. Дальневосточный Хабаровск показал всему миру, что, казалось бы, абсолютная власть Владимира Путина, со всеми его поправками в Конституцию и «обнулениями», далеко не так абсолютна, как хотелось бы Кремлю.

«Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть людей, которые вышли на улицы и требуют свободы, — это больше всего пугает тех диктаторов, которым эти люди бросают вызов».

The Economist.

Подобными цитатами изобилует западная пресса. И не до конца понятно, касаются ли они лишь Беларуси с ее протестами, или все же намекают и на Россию. Москва, устами собственных бойцов информационного фронта, на всякий случай парирует – тот, чье имя на плакатах митингующих в Хабаровске, на самом деле – преступник, а значит и протест – неправедный и, стало быть, организован недоброжелателями России-матушки.

Протестный Хабаровск: как Дальний Восток ответил на арест губернатора

9 июля губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали по подозрению в преступлении, совершенном 15 лет назад. Следствие считает его организатором убийства и лидером ОПГ, но жители региона восприняли задержание Фургала очень болезненно. Два дня поддержка «народного губернатора» набирала обороты в соцсетях и на кухнях, а затем десятки тысяч хабаровчан вышли на массовый несанкционированный митинг, и продолжают выходить уже которую неделю подряд.

Главный боец за чистоту березового сока Владимир Рудольфович (Соловьев) называет тех, кто выходит на митинги, – «поганью»; его тезка, по совместительству лидер партии, к которой принадлежал уже бывший хабаровский губернатор Серей Фургал – Владимир Вольфович (Жириновский) грозится на камеру разобрать по камешку изолятор временного содержания, устроить всероссийский протест, наказать всех, кто стоит за арестом, но как только камера выключается, выключается и заряд энергии бессменного лидера ЛДПР. Да и зачем? Ведь в Хабаровске теперь его же питомец Михаил Дягтерев.

Правда усилия последнего игнорировать протесты выглядят настолько неуклюже, что авторитет власти на Дальнем Востоке падает с каждым днем.

Дегтярев предложил хабаровским чиновникам снова летать бизнес-классом. Фургал это запрещал

Заверениям представителя центра, что все в порядке, не верят. На поверку оказалось, что, хоть народ в России XXI века и может выбрать себе губернатора по вкусу (что и сделали хабаровчане, отказавшись от навязчивых услуг единоросса Вячеслава Шпорта, за бездеятельность прозванного «шпротом»), но в любой момент его могут снять. И назначить другого, более послушного и удобного Кремлю.

Как выясняется со слов членов его предвыборного штаба, сам Сергей Фургал, идя на выборы, ни о какой победе и не помышлял. Судя по всему, он должен был составить видимость конкуренции безальтернативному Шпорту, но Хабаровский край решил иначе. И Кремль такого своеволия не простил, отыгравшись на избранном без согласования с высокими кабинетами Фургале. Тем более что тот, по слухам, отказался посылать в Москву чемоданчики с «откатами».

Шестеренки репрессивной машины завертелись, и вместо губернатора немаленького, хоть и отдаленного от центра региона, глазам россиян представили матерого преступника, убийцу, которого, наконец, настигла заслуженная кара.

«Сукин сын, но наш». С чем связано дело «народного губернатора» Фургала и за что его не любил Кремль

ОПГ имени Фургала?

Из сообщений дальневосточных СМИ:

29 июля 2004 года предприниматель Александр Смольский находился в своем гараже на улице Ленинградской рабочего поселка Прогресс в Амурской области, когда неизвестный бросил туда две гранаты РГД-5. Одна из них взорвалась, но Александр отделался царапинами.

Годом позже в Хабаровске были убиты бизнесмены Евгений Зоря и Олег Булатов. Зорю застрелили возле собственного дома, он скончался на месте в 50 метрах от районного ОВД. За информацию об убийце полиция обещала награду в 20 тысяч долларов. Нападение на Булатова произошло, когда тот заводил машину в гараж: убийца расстрелял предпринимателя из пистолета и швырнул в сторону его дома гранату. «Никакого киллера не было, это межличностная разборка. Сейчас все коммерсанты при оружии», — заявляла тогда начальник отдела по особо важным делам прокуратуры Хабаровского края Лидия Дьяконова. Все три дальневосточных бизнесмена были так или иначе связаны с индустрией сбора и перепродажи металлолома в Хабаровском крае, и во всех трех случаях нападавший так и не был найден.

Сергей Фургал в те годы был генеральным директором компаний «Алькума», торговавшей лесоматериалами, и «Миф-Хабаровск», собиравшей черный лом. В 2005 году предприниматель подался в политику и прошел в краевую законодательную думу по спискам от партии ЛДПР.

Через 15 лет после убийств Зори и Булатова июльским утром 2020-го Фургал, успевший за это время возглавить весь Хабаровский край в качестве избранного губернатора, был задержан по дороге на работу как основной подозреваемый.

На вопрос, почему за преступления, совершенные в 2004–2005 годах, его задержали только сейчас, следствие напрямую не отвечает. Сообщается только, что в апреле 2019 года «в рамках работы по раскрытию преступлений прошлых лет» дело передали в Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета.

В ноябре того же года задержали местного бизнесмена, бывшего партнера Фургала Николая Мистрюкова. Тот более полугода спустя и дал показания против губернатора Хабаровского края, из-за чего теперь, по сообщениям СМИ, находится под государственной защитой.

Губернатора же спешно доставили в Москву – через всю страну, за 8 тысяч километров от Хабаровска – и уже в столице допросили в качестве обвиняемого. В тот же день в социальных сетях стали появляться призывы выходить на улицы «покормить голубей» 11 июля в 12 часов.

Дегтярев: в Хабаровском крае находятся «провокаторы из Грузии»

Хабаровск-Минск – города-близнецы?

Находящийся за тысячи километров от Москвы Хабаровск уже которую неделю подряд приковывает к себе внимание международных СМИ. И если вначале казалось, что протест против ареста губернатора закончится, так толком и не начавшись, то события в союзной России Беларуси показали: недовольство может вылиться в то, что в 1989 году стало последним гвоздем в гроб СССР.

Владимир Путин, считающий события 30-летней давности крупнейшей геополитической катастрофой XX века, явно обеспокоен. И теперь все больше людей задаются вопросом: есть ли другая причина, по которой Алексей Навальный, пожалуй, самый известный российский оппозиционер с большим опытом участия в манифестациях и организации оных, мог быть отравлен и отправлен в палату берлинской больницы?

«Ответственность — на Путине». Как Европа реагирует на отравление Навального

События июля-августа 2020-го с жестокостями белорусского ОМОНа, бегающего с автоматом Александра Лукашенко, резервом Владимира Путина, который последний подготовил по просьбе первого и, наконец, отравление главного российского оппозиционера формирует впечатление, что запас трюков у господ Лукашенко и Путина заканчивается. И они начинают прибегать к крайним и доселе безотказным методам – дубинка, автомат и шприц.

Две системы – один почерк

И Лукашенко, и Путин пришли к власти, пообещав покончить с хаосом, возникшим после развала Советского Союза. Владимир Владимирович предложил гражданам держатся подальше от политики в обмен на порядок и увеличенную зарплату. Александр Григорьевич и вовсе воссоздал советскую действительность. Путин, как он сам отмечал, оказался фартовым. Цены на нефть после его прихода к власти резко подскочили. Следовательно, даже простым россиянам кое-что перепало. В итоге он создал клановое государство с пресловутыми «башнями силы», а Лукашенко – старомодную диктатуру. Но оба уверены в одном: удержать власть можно только силой и время от времени ее наглядной демонстрацией.

[Бело]русский мир: «руку Кремля» сменили «происки Запада»

Отравление Навального, как считают все больше и больше комментаторов, является свидетельством того, что режимам не хватает идей, и они прибегают к насилию. Но события в Беларуси показывают – насилие может оказаться палкой о двух концах.

Лукашенко попытался использовать жестокие репрессии – протестующих арестовывали и пытали. Но эти меры лишь придали им еще больше смелости и еще больше ослабили позиции самого президента. Теперь он целиком и полностью зависит от лояльности силовиков. А значит, уже не обладает рычагами противовеса. Возможно даже, он готов убить сотни или даже тысячи людей, чтобы удержаться у власти, но уже не может себе позволить потерять доверие правоохранительных органов.

Доминируй, властвуй, унижай: 27-й год Лукашенко

Путин действует умнее. В Кремле на примере Минска понимают, что использование грубой силы против людей может вызвать еще больший протест. Именно поэтому Хабаровск трогают очень точечно, не пытаясь применять массовые формы насилия. Очевидно, в Москве надеются пересидеть хабаровчан.

Любящий исторические отсылки Владимир Владимирович (привет половцам и печенегам), очевидно, уже разрабатывает план борьбы с условным «наполеоном». Еще чуть-чуть, и на игровом поле появится «генерал мороз», который станет естественным союзником Кремля. Но если план не сработает, то Путин рискует оказаться в положении Лукашенко. Он может арестовывать и запугивать представителей оппозиционной элиты сколько угодно. Но контролировать обычных людей, особенно в большом количестве, далеко не так просто.

В связи с утратой доверия…

Евросоюз и США отказались признать результаты выборов в Беларуси. И этот отказ уже представлен пропагандистами как в Минске, так и в Москве как свидетельство того, что протесты в белорусской столице, да и в Хабаровске являются тайной операцией Запада. Но проблема в том, что люди, выходящие на улицы, условному Соловьеву уже никак не поверят.

Как долго продержатся столь разные и столь похожие режимы в России и Беларуси, прогнозировать сложно. Смотрящие в прошлое автократии, как показывает история, могут существовать многие годы. И Путин, и Лукашенко пришли к власти, пообещав возврат к эпохе утраченной славы. Но в конечном итоге, как метко заметили белорусские протестующие, «они надоедают». И это как раз то, чего должны опасаться автократические системы.

Лукашенко, судя по всему, уже «надоел», а для Путина арест Фургала с последующим (по мнению многих) незаконным отрешением от должности «в связи с утратой доверия», может стать звоночком, что утратить доверие теперь может и сам Владимир Владимирович. Пусть и далеко – в семи часовых поясах от Москвы – уже почти два месяца в тяжелых родовых муках формируется настоящее, свободное от политической конъюнктуры гражданское общество.

Также в рубрике #политика

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement