Лавров: мы никогда не затевали ничего против грузинского народа
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Лавров: мы никогда не затевали ничего против грузинского народа

#новости

Лавров: мы никогда не затевали ничего против грузинского народа

Глава МИД России Сергей Лавров ожидает улучшения отношений между Тбилиси и Москвой – как на человеческом уровне, так и на государственном. Об этом он заявил в интервью ведущей телеканала RTVI Тине Канделаки.

Журналистка в завершение обширного интервью обратилась к министру иностранных дел: «Как грузинка в конце должна спросить: не пора ли упростить визовый режим с Грузией? Уже второе поколение выросло грузин, которые так и не увидели пока Россию».

Лавров ответил, что получить российскую визу стало проще, а что касается безвизового режима, то год назад Москва была готова к этому: «Мы уже были в нескольких шагах, несколько недель до того, как мы были готовы это предложить или объявить об этом. Но произошел тот случай с делегацией российского парламента на Международной парламентской ассамблее православия, когда пригласили, посадили в кресло, и потом за это же стали в общем-то практически применять силу».

«Ночь Гаврилова»: как новая Грузия сказала России нет

Тем не менее, Лавров убежден, что кризис в отношениях Тбилиси и Москвы будет преодолен.

«Я убежден, что наши отношения с Грузией восстановятся, наладятся. И мы видим появление грузинских политиков, которые за это выступают. Пока это еще небольшие партии в правящих элитах. Но я убежден, что в конечном итоге восторжествует наша традиционная историческая близость, взаимная тяга наших народов. И провокаторы, которые пытаются не позволить Грузии вернуться на нормальные рельсы отношений с Россией, провокаторы будут посрамлены».

Управляемые «патриоты»: вмешательство России в грузинские выборы

Глава МИД РФ считает, что Грузию сегодня пытаются использовать так же, как Украину – добившись максимальной зависимости страны от Запада. «Микрокредиты и короткий поводок – можно всегда натянуть».

«У нас нет никаких причин для того, чтобы эта ситуация сохранялась. Мы никогда не затевали ничего против грузинского народа. Все помнят, как происходили события 2008 года, все помнят, как там находились американские инструкторы, тренировали грузинскую армию, все знают, что прекрасно было известно американцам о несдержанности Михаила Николаевича Саакашвили, который растоптал все договоренности, отдал преступный приказ».

Саакашвили о том, как Путин впился ему в колено и как Трамп ходил с ним по ночным клубам

Далее Лавров рассказал Канделаки о том, что специальная комиссия Евросоюза под руководством Хайди Тальявини якобы пришла к однозначному выводу, что «все произошло по приказу Михаила Саакашвили».

«Поэтому, мне кажется, что грузинский народ, будучи мудрым народом, народом, который любит жизнь, может быть, почти так же и в тех же ее проявлениях, что и народны Российской Федерации, по крайней мере, я знаю о многих совпадениях наших пристрастий, все-таки преодолеет нынешнюю аномальную ситуацию и мы восстановим нормальные отношения и между государствами, и между людьми».

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement