Управляемые «патриоты»: вмешательство России в грузинские выборы
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Управляемые «патриоты»: вмешательство России в грузинские выборы

#политика

Управляемые «патриоты»: вмешательство России в грузинские выборы

«Единая Грузия», «Грузинский марш» и прочие грузинские подражатели российских политических брендов в преддверии парламентских выборов 2020 года особенно активизировались. Движение Нино Бурджанадзе, выступающая за диалог с Москвой, добилось места за одним столом с прозападными силами. Ультраправый «Марш» создал партию с намерением пройти в парламент. На этом фоне появились сведения, что еще одна сила, считающаяся сателлитом Кремля, не просто проводит в Грузии его интересы, но и действует по прямой указке кураторов из Москвы.

«Я – Ирма Инашвили, и я не агент Кремля». Лидер «Альянса патриотов» – единственной грузинской парламентской партии, члены которой ездят в Госдуму, давно утверждает, что она – не пророссийский, а прогрузинский политик.

Впрочем, утверждение, в которое в Тбилиси и раньше мало кто верил, теперь кажется совершенно абсурдным. Проект Михаила Ходорковского «Досье» опубликовал журналистское расследование, свидетельствующее о том, что «Альянс патриотов» финансируется из Москвы и оттуда же получает вполне конкретные директивы.

Кейс #1. Деньги и методичка Кремля

В распоряжении Центра «Досье» оказались рабочие документы, аналитические отчеты, финансовые сметы, предвыборные методички и оперативные сводки из секретариата Владимира Чернова – генерала Службы внешней разведки РФ, возглавляющего Управление президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.

Из попавших в руки расследователей бумаг следует, что в преддверии выборов в Грузии Кремль сделал ставку на Ирму Инашвили и Давида Тархан-Моурави. Для раскрутки «Альянса патриотов» (на это Москва решилась выделить 700 тысяч долларов) были наняты политтехнолог Сергей Михеев и московская компания POLITSECRETS.

В Центре «Досье» СОВЕ не стали раскрывать свои источники. Пресс-секретарь проекта Максим Дбар, при этом, заявил, что они проверяют полученные документы, понимают, что они реальные, и уже на основании этого делают свои расследования: «Если у кого-то есть информация о том, что эти документы не достоверные, мы будем рады ее выслушать. Но такого пока не случалось».

«Наши источники нам предоставляют не просто информацию, не пересказывают что-то, они дают нам документы. Соответственно, если документы реальные, если они подтверждаемые и проверяемые, то значит, это верная информация».

Стоит отметить, что в Грузии кандидатам и политическим субъектам запрещено получать пожертвования от иностранных граждан и организаций. Партии не имеют права финансироваться из-за рубежа! Но «Досье» заполучило предвыборную смету, отправленную, как утверждается, «Альянсом» в Москву. Общие расходы на четыре месяца избирательной кампании оцениваются в 8 430 625 долларов!

Сообщения о том, что Москва платит «патриотам», побудили прозападную оппозицию обратиться в прокуратуру. Член «Европейской Грузии» Элене Хоштария напомнила о том, что иностранное финансирование противозаконно и потребовала снять «Альянс» с выборов.

Тем временем, судя по всему, кроме денег в Тбилиси из Москвы отправляются и инструкции. Компания POLITSECRETS разжевывает «Альянсу», как работать с неопределившимся электоратом, как разжигать протестные настроения, как отнимать голоса у соперников. В методичке, к примеру, приводятся механизмы нагнетания страхов, которые можно использовать:

  • Если мы не изменим политическую систему, уже под Новый год нас ждет виток безработицы и отток населения. Грузины опять станут нелегальными мигрантами в ЕС.
  • Если придет к власти ЕНД/ЕГ, Россия направит турпоток в Турцию, будет поощрять шаги Сухуми и Цхинвали по дистанцированию и вхождению в состав РФ.
  • Чтобы получить материальную помощь от американцев, их сторонники согласятся на эксперименты с детьми под видом «раннего сексуально воспитания», развития толерантного отношения к ЛГБТ и пр. (как мы поняли, это уже делается АПГ)».

Из документов видно, что для информационной поддержки «Альянса патриотов» подключили финансируемые Москвой «Sputnik Грузия», ИА «EurAsia Daily», агентство REGNUM и политологический центр «Север-Юг». На Старой площади в Москве, где расположена администрация президента России, для партии Ирмы Инашвили также разработали «Стратегию избирательной компании», «Памятку агитатора» и «План работы».

При этом, как отмечают в Центре «Досье», из документов видно, что за результат «Альянса» в России переживают чуть ли не больше, чем в самой партии. И действительно, в скрине письма, присланного из POLITSECRETS 8 августа, много претензий к невыполненной работе.

В Тбилиси оправдываются и даже предлагают российским политтехнологам «прислать приблизительный текст, которые желательно увидеть в газете, и лучшие из лучших скажут». Имеются в виду известные обществу люди, поддерживающие «Альянс патриотов». Кроме того, судя по всему, партия согласилась передать российским консультантам «паспортизацию» грузинских избирателей. В отправленной в Москву базе – как минимум, адреса людей, количество подъездов и этажей в каждом доме.

Ирма Инашвили, комментируя расследование «Досье», делает ставку на ироничную улыбку. Лидер «Альянса патриотов», таким образом, хочет сказать, что все документы и переписки, попавшие в распоряжение журналистов-расследователей, – вздор. Никаких денег, дескать, не получали, что же касается российских политтехнологов, тут Инашвили делает оговорку: нас консультирует одна российская компания, но также четыре американских и одна еврейская (политик, вероятно, хотела сказать «израильская»).

Чтобы развеять все подозрения, в эфире телекомпании «Рустави-2» вице-спикер парламента решила прибегнуть к крайне мере – поклясться Богом.

«Я, Ирма Инашвили, депутат парламента Грузии, гражданка Грузии, клянусь перед Богом, нацией и телезрителями, что никогда не брала российских денег».

В «Альянсе патриотов» утверждают, что в расследование «Досье» попали фейки, состряпанные «Саакашвили-Бокерия», как в партии называют «Единое национальное движение» и «Европейскую Грузию».

Но в самом Центре «Досье» подчеркивают: их цель – расследовать не деятельность какой-либо грузинской партии, а деятельность российских официальных лиц, «которые на самом деле не должны занимать тем, чем занимаются».

«Когда меня спрашивают, как я отношусь к реакции каких-то грузинских политиков… Я никак не отношусь, потому что это, на самом деле, не являлось задачей расследования. Это не расследование про Грузию, это расследование про Россию», — сказал СОВЕ пресс-секретарь «Досье».

«Памятка агитаторам», по данным «Досье», присланная «Альянсу патриотов» из Москвы

По словам Максима Дбара, их интересовало, как определенные подразделения администрации президента РФ вмешиваются во внутренние дела ряда других стран.

Он также отметил, что случай с «Альянсом патриотов», «к сожалению, достаточно типичен». В «Досье» обещают аналогичные расследования о деятельности представителей администрации российского лидера в отношении Армении, Азербайджана, Молдовы, Беларуси и т. д. «К сожалению, Грузия – это не единственное направление их деятельности», — добавил Дбар.

Кейс #2. Абхазская многоходовка

Публикация Центра «Досье» совпала по времени с тайным визитом Ирмы Инашвили и ее однопартийца Георгия Ломия в оккупированную Абхазию. Визитом, который вызвал скандал в Тбилиси и еще больший скандал в Сухуми.

Некоторые грузинские политики обвинили Инашвили в предательстве интересов страны и даже несоблюдении карантина по возвращении на подконтрольную Тбилиси территорию. Судя по расследованию «Досье», в Москве ожидали такой реакции и подготовили «Альянс патриотов» к отражению атак оппонентов. В бумагах генерала Чернова для Инашвили есть заранее подготовленные ответы. И неудивительно, что в целом она озвучила прописанные Кремлем тезисы.

На специальном брифинге 26 августа Ирма Инашвили также заявила, что визит в Абхазию организовал Давид Тархан-Моурави «с помощью своих личных контактов, при поддержке своих друзей в Москве». Она заверила, что никаких официальных, публичных и, тем более, тайных встреч или переговоров не было: «Никакой политики не было».

Тем не менее, в самой Абхазии поездка спровоцировала именно политический скандал. Советник де-факто президента Аслана Бжания Лаша Сакания, организовавший вояж, был вынужден подать в отставку. Он, кстати, тоже признал, что действовал по просьбе «старых друзей из России». Сам сухумский лидер, как выяснилось позднее и как следовало ожидать, о визите знал.

Бжания был вынужден объясняться перед депутатами местного парламента и членами ветеранской организации «Аруаа», занимающей более радикальную позицию в вопросе диалога с Тбилиси. Вскоре после встреч в СМИ просочилась информация о том, что де-факто президент рассказал о неких переговорах в Москве. Лицом, уполномоченным для ведения переговоров, был избран как раз Сакания. Аслан Бжания якобы сообщил, что «Альянс патриотов» готов к сотрудничеству и «дальнейшему признанию Абхазии».

Бжания: «Альянс патриотов» готов признать Абхазию

По словам сухумского лидера, сейчас де-факто МИДу Абхазии даны поручения составить свое видение ситуации и высказаться о необходимости взаимодействия с Тбилиси. Свои позиции на эту тему должны обозначить также представители общественных и политических организаций Абхазии, добавил он.

Грузинская оппозиция, между тем, не верят, что в правящей партии не знали о визите «Альянса патриотов» в оккупированный регион. Они считают, что без договоренности с Кремлем и «Грузинской мечтой» поездка просто не могла быть организована.

Поездка Ирмы Инашвили и Георгия Ломия в Абхазию была замыслом российских политтехнологов, уверен блогер «Сухуми». Георгий Джахая, которого активно читают и абхазы, и грузины, считает, что благодаря визиту «Альянсу патриотов» в преддверии парламентских выборов удалось убить сразу двух зайцев:

«Они подняли рейтинг среди избирателей «без особой политической ответственности» и заодно поставили под удар прагматичную часть абхазской власти, понимающую, что без переговоров с Грузией Абхазия не выйдет из того тупика, в котором она оказалась в результате российской политики. Несмотря на признание «независимости» Абхазии ровно 12 лет назад, международного признания они не получили, и как были оккупированной территорией для цивилизованного мира, так и остались ей, в еще большей международной изоляции, чем до 2008 года. И «независимости» у самой Абхазии поубавилось стараниями прокремлевских шнырей, которые управляли этой республикой последние годы».

Прокремлевские силы в Грузии же, считает Джахая, с помощью российских политтехнологов, «поставили крест на возможности переговоров Тбилиси и Сухуми». Об этой возможности стали чаще говорить в 2020 году, после смены власти в Абхазии. Новый де-факто лидер Аслан Бжания не раз поднимал вопрос о возможности сотрудничества с грузинской стороной.

Аслан Бжания объяснил, почему выступает за диалог с Тбилиси

По словам блогера, признав в 2008 году независимость Абхазии, Москва сжала ее в «братских» объятиях настолько крепко, что «после 10 лет под действием активной российской политики абхазы стали поглядывать в сторону Тбилиси». Очевидно, идея восстановления диалога между Сухуми и Тбилиси Кремлю пришлась не по душе. И в Абхазию своевременно направили грузинских депутатов.

Тот факт, что визит организовали в Москве, даже в «Альянсе патриотов», нехотя, но, по сути, признают. В эфире «Рустави-2» Ирма Инашвили отвергала любые контакты с ФСБ – именно российские спецслужбы контролируют т. н. «границу». Но сделала это не очень убедительно. Вице-спикер парламента заверила, что на Ингури о визите заранее даже не знали, но пропустили их в регион, даже не запросив т. н. «визу» и не поставив никакого штампа в паспорт.

Инашвили продолжает в общих чертах говорить о неких «частных контактах» в Москве, а, возможно, и в Госдуме. «В этом наша дипломатия», — объясняет депутат.

При этом, в ходе токшоу вице-спикер много раз повторила тезис о том, что «Альянс патриотов» включился в процесс «примирения» грузин с абхазами. Но, похоже, миссия пророссийской партии – сделать все с точностью до наоборот. Итак, чего руками «патриотов» добилась Москва:

дискредитация абхазских политиков, в той или иной степени готовых говорить с Тбилиси;
внедрение нарратива, будто Россия готова содействовать грузино-абхазскому диалогу;
позиционирование пророссийской партии как силы, способной начать такой диалог;
X начало процесса примирения грузин и абхазов.

Кейс #3. Запугивание «Великой туретчиной» 2.0

На выборах 2016 года «Альянс патриотов» буквально влетел в закрывающуюся дверь парламента. Партия набрала 5.01% при 5-процентном проходном барьере. Сегодняшние рейтинги «Альянса», как признают даже кураторы из Москвы, оптимизма не внушают. Поэтому пророссийская сила решила прибегнуть к безотказному средству – популизму.

«Альянс патриотов» был основан в 2012-м политиками и общественными деятелями, стоявшими на консервативных антизападных позициях. Партия выступает с критикой европейских ценностей и евроатлантических структур. Но особенно достается Турции.

Почему нейтралитет не выход, а тупик

В преддверии очередных парламентских выборов «Альянс» ушел в откровенную ксенофобию. Свою кампанию в Аджарии «патриоты» полностью построили на запугивании турецкой экспансией.

Предвыборный баннер партии в Батуми спровоцировал еще один скандал – вновь зазвучали требования снять «Альянс» с выборов, а в ЦИК призвали изучить такой пиар-ход. На билборде была изображена карта Грузии, где Аджарию окрасили в тот же цвет, что и оккупированные Абхазию и Южную Осетию. В тот же день растяжка сняли – члены оппозиционной партии «Лело». В адрес «Альянса» посыпались обвинения в выполнении заказа Кремля.

Прием в Батуми оказался явно непопулярным. Ирма Инашвили выступила с объяснением: дескать такой дизайн тоже обсуждался на политсовете партии, но в итоге выбор пал на другой вариант, кстати, не менее драматичный: Аджария выделена не красным, а желтым цветом, а поверх нее надпись SOS!

По утверждению Инашвили, именно такой вариант должен был отправиться в типографию, но что-то пошло не так. Приведя «на 100% надежную и достоверную» информацию, она заявила, что в партии могли затесаться предатели. «Саакашвили-Бокерия» якобы готовы платить за инсайд от 15 до 330 тысяч долларов.

«Им нужна любая информация: о чем мы говорим, кто к нам приходит, что мы планируем, с кем контактируем по телефону и т. д. Им нужны фото, аудиоматериалы. Короче, они проводят незаконное расследование».

Лидер «Альянса патриотов» считает, что появления в Батуми баннера может быть «дешевым пиаром» политических оппонентов. Впрочем, допускает она и банальную случайность: «Думаю, это все спланировано и продумано врагами. Но не исключаю, что я ошибаюсь, и это цепочка совпадений».

Так или иначе, но от антитурецких заявлений Ирма Инашвили отказываться не собирается. Она повторила главный тезис своей партии: «Мы много лет открыто говорим о целенаправленной экономической и идеологической экспансии Турции в Аджарии. Говорим об этом не только в эфире, но и в парламенте. С трибуны я несколько раз обращалась к Службе безопасности с просьбой начать расследование происходящих в Аджарии процессов. Но на эту тему мы еще много раз поговорим. И, конечно же, нужно защитить Аджарию, нужно защитить нашу частичку Грузии!».

Смелее и отчаяннее – предвыборные видеоролики «Альянса патриотов». В них члены партии рассказывают о преступлениях против человечности, совершенных османскими янычарами, и о современной политике Анкары – имперской и захватнической.

Самое забавное, что одна из часто повторяющихся фраз в рекламных роликах пророссийской партии гласит о том, что территории Грузии оккупированы. И «Альянс» имеет в виду вовсе не российскую оккупацию, а турецкую.

Также в рубрике #политика

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement