Польша просит арестовать диспетчеров, работавших при крушении Ту-154
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Польша просит арестовать диспетчеров, работавших при крушении Ту-154

#новости

Польша просит арестовать диспетчеров, работавших при крушении Ту-154

Следственная группа Национальной прокуратуры Польши направила в окружной суд Варшавы ходатайство о временном аресте авиадиспетчеров, работавших на аэродроме Смоленск-Северный во время крушения президентского лайнера Леха Качиньского в 2010 году. Об этом сообщает «Польское радио» со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Эву Бялик.

По версии генпрокуратуры, сотрудники аэропорта умышленно спровоцировали авиакатастрофу. «Речь идет о диспетчерах Павле П., Викторе Р. и Николае К. <…> Они будут объявлены в международный розыск с последующим требованием выдачи властям Польши», — заявила Бялик.

Между тем, в Москве уже говорят о невозможности передачи Варшаве российских диспетчеров. Как пояснил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией, Конституция страны запрещает выдавать своих граждан иностранным государствам.

В Тбилиси показали фильм про «дружбу в тени Кремля»

Катастрофа под Смоленском

Крушение польского президентского лайнера произошло 10 апреля 2010 года в Смоленской области. При заходе на посадку в аэропорту «Северный» в условиях сильного тумана самолет Ту-154 разбился. На борту были президент Лех Качиньский с супругой, а также делегация представителей польской политической и военной элиты. Они направлялись на траурные мероприятия по случаю 70-й годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу. Всего погибли 96 человек.

Расследование катастрофы не ответило на все вопросы о причинах крушения. Правительство Польши не скрывает того, что не верит в версию российской стороны. К примеру, в министерстве обороны прямо заявляли, что гибель президента Качиньского могла быть результатом террористического акта.

Смоленск: польское 9/11 или дела давно минувших дней?

Российский Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал причинами трагедии неправильные действия экипажа и психологическое давление на него. Но в 2018 году выводы комиссии были аннулированы, а повторное расследование польской стороной предварительной причиной крушения назвала взрыв.

В июле 2020 года комиссия по повторному расследованию катастрофы заявляла, что трагедия произошла в результате «преднамеренных действий». По версии комиссии, причиной крушения стали два взрыва взрывчатых веществ (тротила, пентрита и гексогена). Предполагается, что они были заложены в самолет Леха Качиньского во время его ремонта в России. Эту версию подтвердили польская и британская лаборатории.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement