МВД Грузии: иностранная спецслужба организовала кибератаку на базы Минздрава
Свяжитесь с снами

СОВА

МВД Грузии: иностранная спецслужба организовала кибератаку на базы Минздрава

#новости

МВД Грузии: иностранная спецслужба организовала кибератаку на базы Минздрава

Отдел киберпреступлений Главного управления криминальной полиции МВД Грузии расследует несанкционированное проникновение из-за границы в компьютерную систему страны. По данным ведомства, кибератака была осуществлена 1 сентября на компьютеры министерства по делам вынужденных переселенцев, труда, здравоохранения и социальной защиты.

В МВД считают, что целью хакеров было незаконное овладение и использование важной информации по управлению пандемией и документов медицинского характера, хранящихся в базах данных Минздрава и его подразделений, в частности, Центра по контролю заболеваний и Центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара.

«Согласно полученным на данном этапе доказательствам, кибератака была осуществлена ​​одной из зарубежных спецслужб».

Часть аутентичной документации, полученной в результате незаконного проникновения в компьютерную систему, в настоящее время загружена на один из зарубежных сайтов и доступна массовому пользователю. Кроме того, на указанный веб-сайт загружены и сфальсифицированные документы, цель которых – запугать общество, ввести его в заблуждение и посеять недоверие.

В ближайшие часы МВД Грузии обратится к соответствующим службам стран-партнеров с просьбой оказать действенную помощь в быстром и эффективном расследовании кибератаки.

Виртуальные армии против кибератак: как мир защищается от хакеров

Напомним, 28 октября 2019 года на сайты государственных ведомств, СМИ и бизнес-структур Грузии также была совершено масштабное кибернападение. Позже в Тбилиси сообщили, что атаку организовало Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил России (ГРУ).

Вслед за Грузией о причастности Москвы к кибератакам заявили и внешнеполитические ведомства США и Великобритании. В МИД Грузии, при этом, рассказали, что установить причастность ГРУ к хакерским нападениям удалось в сотрудничестве с международными партнерами.

МИД России свою причастность к инциденту тогда отверг. Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко заверил, что его страна «не собиралась и не собирается никоим образом вмешиваться во внутренние дела Грузии».

Кибервойны: грузинский рубеж

Также в рубрике #новости

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement