UK USA Georgia Flags #новости госдепартамент США, Грузия-Россия, Доминик Рааб, кибератаки, Майк Помпео, МИД Великобритании

США и Великобритания вслед за Грузией обвинили Россию в кибератаках

Вашингтон вслед за Тбилиси обвинили Москву в осуществлении масштабной кибератаки на грузинские сайты в октябре 2019 года. Госсекретарь США Майк Помпео Помпео заявил, что Америка окажет стране помощь в укреплении своей кибербезопасности.

«Соединенные Штаты призывают Россию прекратить такие действия в Грузии и в других местах», — заявил глава Госдепа.

По его словам, эта акция «противоречит попыткам России заявить, что она является ответственным игроком в киберпространстве, и демонстрирует продолжающуюся тенденцию безрассудных кибер-операций ГРУ против ряда стран».

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб также прокомментировал сообщения о том, что за кибератакой стоят российские хакеры. Глава Форин-офиса назвал неприемлемой «безрассудную и дерзкую» кампанию ГРУ против Грузии – суверенной и независимой страны.

«У российских властей есть ясный выбор: либо продолжить эту агрессивную модель поведения в отношении других стран, либо стать ответственным партнером, уважающим международное право», — сказал Рааб.

По его словам, Великобритания «продолжит разоблачать тех, кто совершает безрассудные кибератаки и работает с нашими союзниками, чтобы противостоять угрожающему поведению ГРУ».

На страничке Форин-офиса в Twitter появилось следующее сообщение:

«Великобритания, Грузия и международные партнеры назвали российскую военную разведку ответственной за серьезные кибератаки на Грузию в прошлом году».

Напомним, как ранее заявил представитель министерства иностранных дел Грузии Владимир Константиниди, по итогам расследования, проведенного в сотрудничестве с международными партнерами, было установлено, что масштабную кибератаку на грузинские сайты спланировало и осуществило Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ (ГРУ).

Всего киберштурму подверглись не менее двух тысяч сайтов, в том числе администрации президента Грузии и ведущих телекомпаний. По данному факту было заведено уголовное дело по двум статьям: 284 (Самовольное проникновение в компьютерную систему) и 286 (Посягательство на компьютерные данные или/и компьютерную систему).

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости