Европарламентарии: российская агрессия только усилила западные устремления Грузии
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Европарламентарии: российская агрессия только усилила западные устремления Грузии

Здание Европейского Парламента. Страсбург

#новости

Европарламентарии: российская агрессия только усилила западные устремления Грузии

Российская агрессия 2008 года только укрепила решимость Грузии продолжить евроатлантическую интеграцию. Об этом говорится в совместном заявлении председателя комитета по иностранным делам Европарламента Дэвида Макаллистера, главы делегации по связям с Южным Кавказом Марины Кальюранд и докладчика по Грузии Свена Миксера. Заявление приурочено к годовщине начала российско-грузинской войны.

«Сегодня отмечается 12-я годовщина российской агрессии против Грузии в августе 2008 года. Ее последствия все еще ощущаются – одна пятая часть территории Грузии остается оккупированной, сотни тысяч людей по-прежнему не могут вернуться в свои дома и сталкиваются с нарушением их основных прав и свобод. Грузия по-прежнему является целью различных российских гибридных активностей, таких как кампании дезинформации и кибератаки».

По мнению авторов заявления, после войны 2008 года, «этого шокирующего события», Грузия смогла прочно зарекомендовать себя как надежный союзник и ключевой партнер в «Восточном соседстве». Расширение сотрудничества с ЕС посредством Соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, а также безвизового режима принесло грузинскому народу ощутимые выгоды и новые возможности.

Президент Грузии о войне 2008 года: Россия не достигла своей цели

«К сожалению, жители Абхазии и Цхинвали / Южной Осетии не могут воспользоваться социально-экономическим развитием остальной части страны, поскольку оба региона продолжают страдать от ужасных последствий российской оккупации, несмотря на готовность грузинских властей к диалогу, что проиллюстрировано в амбициозной мирной инициативе «Шаг к лучшему будущему».

«Мы подтверждаем нашу твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ и призываем к мирному урегулированию конфликта путем переговоров и дипломатии».

В этой связи европарламентарии призывает Москву полностью выполнить соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, достигнутого при посредничестве ЕС.

Посольство США в Грузии призвало Россию выполнить свои обязательства

«Россия, де-факто осуществляющая контроль над Абхазией и Цхинвали / Южной Осетией, должна выполнить свои международные обязательства и предоставить Миссии наблюдателей Евросоюза беспрепятственный доступ в оккупированные регионы, остановить процесс «бордеризации», положить конец систематическим нарушениям права человека», — подчеркивают авторы.

Они также призывают обеспечить безопасное и достойное возвращение внутренне перемещенных лиц в свои дома и привлечь к ответственности виновных в преступлениях, совершенных по признаку этнической принадлежности.

Европарламентарий: «ползучая аннексия» России нарушает международное право

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement