Посольство США в Грузии призвало Россию выполнить свои обязательства
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Посольство США в Грузии призвало Россию выполнить свои обязательства

#новости

Посольство США в Грузии призвало Россию выполнить свои обязательства

12 лет прошло с тех пор, как Россия вторглась в грузинские регионы Абхазия и Южная Осетия. 7 августа – мрачное напоминание о тысячах людей, которые пострадали и продолжают страдать после вторжения России. Об этом говорится в заявлении посольства США в Грузии, приуроченном к годовщине начала войны августа 2008 года.

«Сегодня мы помним, как жители были вынуждены покинуть свои дома и стать вынужденными переселенцами. Помним ни в чем не повинных мирных жителей, погибших из-за того, что де-факто власти закрыли административную границу и лишили их доступа к экстренной медицинской помощи. Помним семьи, разлученные и лишенные средств к существованию в результате незаконного процесса «бордеризации».

Как говорится в заявлении американской дипмиссии, Москва продолжает нарушать условия соглашения о прекращении огня от 2008 года. Российские «пограничники» задерживают мирных жителей и применяют в их отношении насилие. Более того, метр за метром линия оккупации продолжает сдвигаться вглубь территории Грузии.

Премьер-министр Грузии: мы никогда не смиримся с оккупацией

«Обязательства России в соответствии с соглашением о прекращении огня от 2008 года ясны: она должна вывести свои силы на довоенные позиции и предоставить беспрепятственный доступ для доставки гуманитарной помощи. Мы также вновь призываем Россию отказаться от признания т. н. независимости Абхазии и Южной Осетии».

Посольство США подчеркивает: для сотен тысяч внутренне перемещенных лиц и беженцев важно иметь возможность безопасно и достойно вернуться в свои дома.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement