Акт Палаты представителей США: поддержка Грузии или предупреждение о санкциях
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Акт Палаты представителей США: поддержка Грузии или предупреждение о санкциях

#политика

Акт Палаты представителей США: поддержка Грузии или предупреждение о санкциях

Палата представителей американского Конгресса приняла Акт об авторизации национальной обороны на 2021 фискальный год. В законопроекте, кроме прочего, изложены условия и порядок подготовки госсекретарем США доклада по Грузии. В Тбилиси документ вызвал неоднозначную реакцию. Власти восприняли его как подтверждение поддержки Грузии Вашингтоном, а оппозиция – как тревожный сигнал нынешнему правительству.

О чем говорится в законопроекте

Раздел 1245. Позиция Конгресса по вопросу поддержки Грузии.

(а) Выводы. Конгресс находит следующее:

(1) «Грузия является ценным другом Соединенных Штатов и неоднократно демонстрировала свою приверженность продвижению взаимных интересов обеих стран, включая участие грузинских сил в составе бывших Международных сил содействия безопасности (ISAF), нынешней миссии «Решительная поддержка» под руководством НАТО в Афганистане и Многонациональных силах в Ираке.

(2) Европейская инициатива сдерживания создает потенциал партнерства Грузии, чтобы она могла более тесно сотрудничать с США и НАТО, а также обеспечивать свою собственную оборону.

(3) Помимо Европейской инициативы по сдерживанию, участие Грузии в инициативе НАТО «Партнерство ради мира» имеет первостепенное значение для обеспечения взаимодействия с США и НАТО и создания более мирной обстановки в регионе.

(4) Несмотря на понесенные потери, Грузия, как партнер НАТО, привержена миссии «Решительная поддержка» в Афганистане, имея пятый по численности контингент.

(b) Позиция Конгресса по тому, что Соединенные Штаты должны сделать:

(1) подтвердить поддержку прочного стратегического партнерства между Соединенными Штатами и Грузией;

(2) поддерживать суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ и не признавать независимость регионов Абхазия и Южная Осетия, которые в настоящее время оккупированы Российской Федерацией;

(3) продолжить поддержку мультидоменной помощи Грузии в области безопасности в форме нелетальных средств для повышения устойчивости, усиления сдерживания против российской агрессии и содействия стабильности в регионе, путем:

(А) усиление оборонительных возможностей и повышение готовности;

(B) улучшение взаимодействия с силами НАТО.

(4) дальнейшее укрепление сотрудничества в области безопасности и взаимодействия с Грузией и другими партнерами по Черноморскому региону.

Прелюдия к санкциям: Конгресс США показал «Грузинской мечте» желтую карточку

Раздел 1299C. Отчет о поддержке демократических реформ правительством Грузии.

(a) Позиция Конгресса по тому, что Соединенные Штаты должны сделать:

(1) поддержать постоянное развитие правительством Грузии демократических ценностей, продолжение избирательной реформы, приверженность борьбе с коррупцией и усилий по обеспечению того, чтобы частный сектор Грузии придерживался международно признанных стандартов, в том числе приветствуя и защищая прямые иностранные инвестиции;

(2) продолжить тесно сотрудничать с правительством Грузии по вопросам сотрудничества в области обороны и безопасности, включая повышение обороноспособности Грузии, возможность взаимодействия со странами-партнерами, соблюдение правил войны и укрепление оборонных институтов.

(b) Требования отчета. Не позднее чем через 180 дней после даты вступления в силу настоящего Акта госсекретарь представляет в соответствующие комитеты Конгресса отчет, содержащий:

(1) анализ того, предпринимает ли правительство Грузии эффективные шаги для укрепления демократических институтов в Грузии;

(2) анализ того, реализует ли правительство Грузии

(A) эффективное осуществление избирательной реформы;

(B) уважение независимости судебной власти, включая независимость от законодательного или исполнительного вмешательства;

(C) эффективное осуществление необходимой политики для обеспечения подотчетности и прозрачности, включая беспрепятственный доступ к публичной информации;

(D) защита прав гражданского общества, оппозиционных политических партий и независимости СМИ;

(E) любые другие вопросы, которые госсекретарь считает целесообразными.

Реакции в Грузии

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил, что в принятом Палатой представителей законопроекте есть очень позитивные дефиниции и оценки, касающиеся Тбилиси. В ходе заседания правительства глава МИД назвал «спекуляциями» предположения о том, что принятый в Вашингтоне документ содержит угрозы ввода санкций.

«В Акте вновь говорится о поддержке суверенитета и территориальной целостности [Грузии], поддержке политики непризнания [Абхазии и Южной Осетии]. В нем подчеркивается необходимость обуздать агрессивные действия России, говорится о расширении сотрудничества с целью поддержки оборонных возможностей Грузии».

Кондолиза Райс: Грузия должна самостоятельно строить свою демократию и экономику

Что касается пункта, согласно которому госсекретарю США дается 180 дней на подготовку доклада Конгрессу США, по словам Залкалиани, отчитаться главе Госдепа предстоит не только по ситуации в Грузии, но и по Боснии и Герцеговине, Молдове и Украине. По его словам, доклад должен отражать положение вынужденных переселенцев, рассказать о людях, погибших в последнее время на оккупированных территориях. Кроме того, он должен будет затронуть текущую ситуацию с безопасностью.

«В этом отчете за 180 дней должно говорится и о том, какую экономическую помощь Соединенные Штаты оказали этим странам в областях обороны и безопасности, и в частности в области безопасности на Черном море. Естественно, речь идет также об укреплении демократических институтов и о шагах, предпринимаемых с точки зрения верховенства закона, а также о борьбе с коррупцией», — признал глава МИД.

Грузия-США: больше, чем просто партнерство

Оппозиция, впрочем, расценила американский законопроект как сигнал правительству Грузии. По мнению члена «Единого национального движения» Саломе Самадашвили, тревога Вашингтона достигла беспрецедентного уровня.

«Слова большинства о том, что эти поправки не отражают взглядов Конгресса и Палаты представителей, являются ложью. Палата представителей одобрила законопроект с поправкой, в которой Конгресс просит Госдепартамент представить отчет о проблемах с демократией и верховенством закона в стране. Слова о том, что в этом нет ничего страшного, — это ложь!».

По словам Самадашвили, Конгресс США принимает подобные Акты каждый год, но никогда ранее за историю грузино-американских дипломатических отношений таких записей в подобных документах не было. «Это означает, что Вашингтон будет внимательнее наблюдать за предстоящими выборами», — заключила депутат.

Иванишвили и Ко: кто попал в «список друзей Путина»

Один из лидеров оппозиционной «Европейской Грузии» Давида Бакрадзе также выразил тревогу в связи с принятием Палатой представителей США законопроекта. По его словам, содержащаяся в нем поправка ставит под сомнение финансирование Грузии со стороны Соединенных Штатов.

«Это второй раз за последний месяц, когда помощь грузинскому народу ставится под сомнение из-за действий правительства Грузии. И что самое главное – это не заявление или даже письмо отдельных конгрессменов, это документ, имеющий обязательную силу и принимаемый голосованием в Палате представителей. Это официальный документ Конгресса».

«Помощь гражданам Грузии никогда больше не должна становиться заложницей «Грузинской мечты» и пророссийской политики ее лидеров»

Бакрадзе считает, что принятый в Вашингтоне документ – еще одна причина, по которой избиратели не должны голосовать за правящую партию на предстоящих октябрьских выборах.

«Потому что помощь гражданам Грузии никогда больше не должна становиться заложницей «Грузинской мечты» и пророссийской политики ее лидеров. Развитие грузино-американских отношений должно быть продолжено без каких-либо знаков вопроса, условностей и оценок», — заявил оппозиционер.

Daily Signal: Грузия – надежный союзник США

Еще один представитель оппозиционного фронта, лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе считает, что, приняв Акт, Вашингтон показал Тбилиси красную карточку. По его словам, призыв Конгресса США дать оценку демократическим институтам в Грузии может обернуться санкциями.

«Правительство разрушило еще одну грузинскую мечту – достойное членство в западном мире»

«Западный курс Грузии в большой опасности, равно как и иностранные инвестиции и десятки тысяч рабочих мест. После того, как они сделали страну нищей, это правительство разрушило еще одну грузинскую мечту – достойное членство в западном мире».

Георгий Вашадзе заявив, что правящая сила утратила доверие крупнейшего союзника Грузии. «Партия разрушенных мечтаний» стала серьезной угрозой национальным интересам. Наша задача – отстранить ее от власти как можно скорее», — заключил политик.

Также в рубрике #политика

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement