Скандальные поставки оружия: в чем Баку упрекает Тбилиси и Белград
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Скандальные поставки оружия: в чем Баку упрекает Тбилиси и Белград

#новости

Скандальные поставки оружия: в чем Баку упрекает Тбилиси и Белград

Баку может пересмотреть двусторонние отношения с Белградом и Тбилиси. Так в азербайджанском парламенте прокомментировали сообщения о предполагаемых поставках Сербией боеприпасов Армении через территорию Грузии. Скандал разразился после громкого материала, опубликованного изданием Haqqin.az.

19 июля информационный портал Haqqin.az со ссылкой на «военные источники» рассказал о «сенсационных фактах»: якобы за несколько дней до вооруженного столкновения между Азербайджаном и Арменией в районе границы Товуз-Тавуш из Сербии транзитом через Грузию Еревану была доставлена крупная партия минометных боеприпасов разных калибров.

«В социальных сетях появилась и информация, что в те же дни в Армению уже из России, но опять-таки через Грузию проследовали автомобили КамАЗ с лаунчерами для установок ГРАД и минометными боеприпасами», — сообщило также издание.

Особое недоумение авторов вызвало «поведение стратегического партнера – соседней Грузии». Haqqin.az отметил, что Тбилиси несколько лет назад наложил запрет на транзит через свою территорию военных грузов для Армении. Но теперь сделал исключение.

Взгляд из Азербайджана: бои на границе, стихийный митинг и колбаса

Кейс «Азербайджан-Сербия»

Временный поверенный в делах Сербии в Азербайджане Даница Веинович была вызвана в МИД страны. Представители министерства иностранных дел АР сообщили дипломату о том, что информация о поставках вооружения является достоверной и подтвержденной. В свою очередь Веинович сказала, что не располагает указанной информацией, но передаст ее Белграду.

Позже сербская служба BBC News со ссылкой на неназванный дипломатический источник сообщила, что Белград будет «расследовать» сообщения о поставках оружия Армении через территорию Грузии.

При этом, издание «О Сербии по-русски» опубликовало материал под заголовком «Сербия признала поставки оружия в Армению». В нем говорится, что министр торговли, туризма и телекоммуникаций страны Расим Ляич (именно это ведомство дает разрешение на экспорт оружия) частично признал поставки оружия Еревану.

Взгляд из Армении: новая геолокация конфликта и фактор Турции

«В этом, 2020 году оружие в Армению поставляла одна частная фирма, государственные компании в этом не участвовали. Не могу сказать о какой фирме идет речь, но известно, что она поставляла в основном винтовки и пистолеты, сумма менее миллиона евро и груз был поставлен в мае и июне», – сказал Ляич изданию Nova.rs.

Он также якобы сообщил, что разрешение на экспорт дали также МИД, МВД, министерство обороны и спецслужбы. Министр подчеркнул, что против Армении не существует никаких санкций и в подобном случае тяжело отказать покупателю.

Кейс «Азербайджан-Грузия»

В отличие от Белграда, Тбилиси ни прямо, ни косвенно не подтвердил информацию издания Haqqin.az. МИД Грузии назвал публикацию «дезинформацией», содержащей «множество неточностей».

«Печально, что азербайджанское, вроде бы серьезное интернет-издание необъективно описывает факты, вводит общество в заблуждение и пытается бросить тень на грузинско-азербайджанское стратегическое партнерство и дружбу. Министерство иностранных дел заявляет, что эта статья является предвзятой и направлена ​​на искусственное создание проблем между двумя стратегическими партнерами».

В Тбилиси также вновь подчеркнули, что Грузия и Азербайджан связаны не только стратегическим партнерством, но и давней и дружбой между двумя народами. «Обе страны играют важную роль в регионе, включая совместную реализацию важных региональных и международных проектов», — говорится в тексте МИД.

В ответ на заявление МИД Грузии, Haqqin.az представила «некоторые факты». «Как же внешнеполитическое ведомство дружественной Азербайджану страны прокомментирует фотографии лаунчеров, поставленных сухопутными путём из России и расположенных на территории своей страны, которые чуть позже преодолеют границу с Арменией?», — заявили в издании, опубликовав два снимка.

«Мы искренне надеемся, что на сей раз факты для грузинских дипломатов станут неоспоримой вещью, ибо месторасположение боевой техники не должно вызывать сомнений и вопросов у людей, проживающих в Грузии. И спустя считаные часы вот эта самая боевая техника пересечет государственную границу и направится в противоборствующую с Азербайджаном страну».

В Haqqin.az также сообщили, что по объективным причинам не могут раскрыть более детальную информацию. «Нам остается лишь констатировать, что правительство Грузии допустило поставки вооружения в страну, предназначенного для Армении, лицами, находящимися под санкциями Конгресса США».

Речь идет о Слободане Тесиче, который, по информации азербайджанских журналистов, является «криминальным торговцем оружием», находящимся под санкциями Вашингтона

Реакция Азербайджана

Депутат Милли Меджлиса (парламент Азербайджана) Кямаледдин Гафаров заявил, что Баку может пересмотреть двусторонние отношения с Белградом и Тбилиси. Такое произойдет, если они «не признают свою ошибку и не гарантируют, что такого больше не повторится».

«Мы ожидали, что Сербия и Грузия однозначно осудят провокацию Армении на границе в Товузском направлении, но информация, подкрепленная убедительными фактами, о том, что они тайно, опосредованно оказали поддержку нашим бесчестным соседям, потрясла меня, как и всех наших соотечественников», — сказал он изданию yap.org.az.

«Вероломная политика грузинских властей должна быть разоблачена»

По его словам, если участие Грузии «в провокации против Азербайджана» будет доказано, то свою позицию она должна будет выразить также Турции и государствам-участникам реализуемых в регионе энергетических проектов.

«Жесткая реакция официального Тбилиси на материалы, опубликованные в азербайджанских медиа, попытка «валить с больной головы на здоровую» еще больше усиливает вероятность такого заключения», — отметил Гафаров.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement