Зеленые мечты грузинского олигарха
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Зеленые мечты грузинского олигарха

#общество

Зеленые мечты грузинского олигарха

Наделавший много шума дендрологический парк основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили в черноморском курортном поселке Шекветили, возможно, уже 15 июля откроется для посетителей. В день, когда в Грузии после пандемической паузы официально стартует туристический сезон. У людей, наконец, появится шанс увидеть, куда последние годы неформальный правитель страны эффектно переплавлял вековые деревья.

Куда ведут мечты

На протяжении четырех лет в дендрологические парки, раскинувшиеся не по случайности близ летней резиденции Иванишвили, привозили необъятные деревья. Миллиардер лично покупал их, причем, не только в разных регионах Грузии, но и на разных континентах планеты.

Один из таких парков, Цвермагала, принял гостей еще в 2019 году, а парк в курортном поселке Шекветили, находящийся непосредственно на территории резиденции, вот-вот станет следующим. Для последнего, по данным фонда Иванишвили «Карту», за два года миллиардер приобрел до 150-ти различных деревьев.

Фото: Бадри Вадачкория

По словам грузинского фотографа Бадри Вадачкория, побывавшего в дендрарии до его официального открытия, в искусственно созданном зеленом пространстве обитают птицы 45 видов. И главное достояние парка, по его словам, – редкие розовые фламинго, запечатлеть в кадре которых ранее он ездил в страны Европы и Африки.

Кстати, из Африки, а конкретнее – из Кении, по информации британского издания Evening Standard, лидер правящей «Грузинской мечты» Иванишвили приобрел для одного из своих дендрариев четыре гигантских баобаба. Стоимость сделки неизвестна, но, согласно данным газеты, сама доставка деревьев весом более 250 тонн обошлась в 850 тысяч долларов.

В самой Грузии, по информации агентства «Вестник Гурии», экс-премьер приобрел для своего парка столетний баобаб за 45 тысяч долларов.

Дрейфующее дерево

Первые свои деревья Иванишвили стал переправлять в парк еще в 2016 году. Тогда масштабная операция по пересадке вековых растений начала набирать обороты. В том же году олигарх прославился на весь мир благодаря кадрам с дрейфующим в море гигантским деревом.

Тюльпановый лириодендрон, 200 лет стоящий в саженцевом хозяйстве «Букнари», в 2016-м выкопали с корнями. Собственно, само хозяйство было приобретено Иванишвили годами ранее. Для перевозки 50-метрового дерева весом в 640 тонн пришлось прорыть небольшой канал, а затем построить насыпную дорогу в море.

Все для того, чтобы лириоденрон поплыл. И он поплыл, несмотря на сильный ветер и шторм. И сопутствующие протесты.

Неспокойной на тот момент действительно была не только погода, но и настроения в обществе. Тогда условно «раскачать» плывущий плот с деревом пытались экоактивисты и оппозиция. Но тщетно. Министерство охраны окружающей среды заявило – все законно, а деревья, хоть и уникальны, но не эндемичны.

Впрочем, спустя почти год грузинские (и не только) СМИ пестрили заголовками: тюльпановый лириодендрон засох и был распилен.

Прикованные к кипарисам

Такая «прихоть» самого богатого человека Грузии в глазах его критиков представляется как попытка окончательно присвоить себе страну. За это пристрастие или причуду Иванишвили не раз осуждали.

Активисты движения «Садоводы-партизаны» неоднократно протестовали, приковывая себя к кипарисам или ложась на дорогу перед экскаваторами, пытаясь помешать работам по выкорчевыванию растений.

Но раздражение граждан было связано не только с ущербом экологии, но и с неудобствами, которые при транспортировке деревьев доставлялись населению. К примеру, на автомагистрали, соединяющей Батуми с Кобулети, возникали километровые пробки.

Жителям прилегающих сел приходилось подолгу сидеть без света, поскольку при транспортировке зачастую приходилось перерезать линии электропередачи. На какое-то время была обесточена даже железная дорога.

Бывали и другие ЧП. К примеру, во время путешествия магнолии в Бобоквати был поврежден водопровод.

Расследование интернет-издания Jam News, проведенное в мае 2017 года, подробно рассказало о процессе перевозки деревьев. В качестве примера был приведен известный лириодендрон.

«Сначала вокруг дерева землю разрезают таким образом, чтобы не повредить корни. Затем под дерево помещают резиновую камеру, похожую на шину, которую надувают специальным насосом, и дерево поднимается вверх. Потом его обшивают досками и помещают на конструкцию из металлических труб. В конце кладут на огромный прицеп с колесами и везут к берегу. Оттуда дерево уже на барже плывет к резиденции Иванишвили», – пишет издание.

Трудятся над этим сотни людей. Что, по мнению Бидзины Иванишвили, тоже неплохо: в свое оправдание он говорил, что создает таким образом рабочие места.

Один купец

На «зеленый» шоппинг председатель «Грузинской мечты», наверняка, тратит немало. Сколько точно – ответить сложно. Точных цифр нет. Но, согласно данным расследования журнала Batumelebi, три дерева в Цихисдзири, выставленные на аукцион, были проданы за 13 500 лари (около 4,5 тысячи долларов по нынешнему курсу). Победитель – компания Иванишвили, единственный участник торгов.

По информации Jam News, в одном селе семья передала Иванишвили дерево за компьютер для ребенка. А бук семьи Сурмава из села Натанеби, проданный миллиардеру за 15 000 лари, вовсе не выдержал транспортировки и раскололся. Бук пошел на дрова.

Журналист Сандра Молливер в своем материале для шведского издания Göteborgs-Posten писала, что местные власти получают компенсацию в виде 10 редких кустарников за каждое дерево, а частным владельцам земли платят деньги. Но, эксперты считают: главное, что такие масштабные процессы «на практике меняют ландшафт региона». Как подчеркивает Молливер, вывозимые вековые и тысячелетние деревья в ближайшее столетие нельзя будет ничем заменить.

Порчу за свои деньги

«Самым большим обвинением в мой адрес является перевозка деревьев». Так в июле 2018 года Бидзина Иванишвили прокомментировал свое увлечение в эфире Общественного вещателя. По его словам, в общей сложности разговор идет о 140 деревьях. Но за все неудобства, как говорит Иванишвили, население получает компенсацию.

«12 миллионов лари люди получили как компенсацию за пропуск деревьев через их участки. <…> То, что я делаю, полностью остается обществу и остается в Грузии», – заявил олигарх.

Обвинения в разрушении экологии, перекрытии дорог и отключении электричества лидер правящий «Мечты» в том интервью отверг. Во всей его деятельности, по словам олигарха, минуса лишь два: первый – возникающие пробки максимум на 15 минут, и второй – большое количество потраченных личных денег.

Единственное хобби

В 2012 году журнал GQ опубликовал «12 мыслей Бидзины Иванишвили». В публикации лидер коалиции «Грузинская мечта» говорил не только о Саакашвили, философии и гражданском обществе, но и о садоводстве.

«Мое единственное хобби – прогулки на природе, я очень люблю думать и мечтать, несмотря на мой возраст. Соответственно, поскольку я сам мало выходил, я посадил очень много деревьев и здесь (в Уреки), и где я родился и вырос (в Чорвиле), и в Тбилиси. И мини-зоопарки».

Фото: New York Times

В той же публикации миллиардер говорил, что не любит роскошь. Собственно, эту же мысль он озвучивал в документальном фильме «Лириодендрон», снятом телеканалом GDS, принадлежащим его сыну.

В финале Иванишвили говорит:

«Я не живу в роскоши. У меня нет драгоценностей, одежды или такого комфорта, из-за которого я чувствовал бы себя неловко. У меня есть увлечение. Но я не позволю себе этим кому-то навредить. Хотя я согласен с мнением, что, возможно, это чересчур – тратить такие деньги на пересадку и транспортировку деревьев».

Также в рубрике #общество

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement