Посол США в ОБСЕ: территории Южной Осетии не существует
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Посол США в ОБСЕ: территории Южной Осетии не существует

#новости

Посол США в ОБСЕ: территории Южной Осетии не существует

Территории Южной Осетии не существует. Это часть Грузии. Об этом заявил посол США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Джеймс Гилмор на заседании Постоянного совета организации. Так он отреагировал на комментарий о случаях перехода на территорию оккупированного региона.

«Прежде всего, я хотел бы поддержать ответ Грузии. Был озвучен комментарий о въезде на территорию Южной Осетии. Но территории Южной Осетии не существует. Это оккупированная часть Грузии. Эта территория является территорией Грузии. Границ с Южной Осетией не существует. Это вся территория Грузии».

По словам Гилмора, Соединенные Штаты глубоко обеспокоены сообщениями о том, что поддерживаемые Россией формирования продолжают интенсивную бордеризацию в 12 селах вдоль административных границ Абхазии и Южной Осетии.

«Мы призываем немедленно прекратить строительство или укрепление любых сооружений, ограждений, знаков или барьеров, предназначенных для усиления или расширения бордеризации административной границы. Эти действия представляют собой еще одну из серии попыток Москвы с 2008 года захватить грузинскую территорию».

Посол США в ОБСЕ вновь призвал Москву прекратить оккупацию 20% территории Грузии и выполнить свои обязательства в соответствии с Соглашением о прекращении огня от 2008 года. В том числе вывести свои войска на довоенные позиции и предоставить беспрепятственную доставку гуманитарной помощи в оккупированные регионы.

Прокомментировал Гилмор и обвинения в адрес Центра по исследованию общественного здоровья имени Ричарда Лугара в Тбилиси. По словам дипломата, Соединенные Штаты осуждают российскую кампанию по дезинформации. Это, в частности, касается реагирования Грузии на глобальную пандемию COVID-19.

«Москва снова распространяет ложь», — заявил посол США в ОБСЕ.

«Позвольте мне раскрыть попытку российского правительства использовать эту пандемию как возможность усилить свое пагубное влияние, рассказывая здесь сказки про авторитетный исследовательский институт в Грузии. А вот правда: Центр Лугара был создан для выявления и борьбы со вспышками заболеваний, точно таких, как COVID-19. Благодаря разумному использованию ограниченных ресурсов для тестирования, проактивному планированию и скоординированной работе с высокопоставленными должностными лицами министерства здравоохранения, он помогал спасать в Грузии жизни. Ложные утверждения Москвы не заслуживают рассмотрения в Совете».

Напомним, ранее МИД России обвинил лабораторию Лугара в проведении биологических экспериментов, в том числе – с применением насекомых, которые, по мнению ведомства, могут быть использованы для распространения инфекций. Министерство иностранных дел Грузии назвало эти утверждения дезинформация.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement