Salome Zourabishvili 15 #новости помилование, Саломе Зурабишвили
#новости

Президент: о помиловании Угулава и Окруашвили лидеры «Грузинской мечты» знали заранее

О решении помиловать Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили президент Грузии Саломе Зурабишвили заранее сообщила председателю парламента Арчилу Талаквадзе, лидеру партии «Грузинская мечта» Бидзине Иванишвили и премьер-министру Георгию Гахария. Об этом глава государства заявила в интервью «Рустави-2».

По словам президента, хоть она и приняла решение совершенно независимо, оно не могло быть неожиданным для представителей других ветвей власти.

«Кстати, я долго думала над этим решением, и когда убедилась в том, что оно необходимо, проинформировала о нем институты страны, потому что нельзя, чтобы такое решение было совершенно неожиданным», — сказала Зурабишвили.

К слову, лидеры правящей партии заявляют, что о помиловании бывшего мэра Тбилиси и экс-главы Минобороны они узнали по телевизору, из прямого эфира.

«Грузинская мечта»: помилованные Угулава и Окруашвили – криминалы

Напомним, 15 мая Саломе Зурабишвили подписала акт о помиловании оппозиционеров Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили. Она обратилась к общественности, заявив, что это одно из самых сложных решений в период действия ее президентского мандата. Этому предшествовали взаимные обвинения действующих властей и оппозиции. Последние требовали от правящей партии выполнения мартовского соглашения, одним из пунктов которого было освобождение политзаключенных.

В «Грузинской мечте» наличие политзаключенных в стране отрицали. Взаимные обвинения вызвали реакцию европарламентариев, которые в свою очередь напомнили: достигнутое сторонами мартовское соглашение по выборам 2020 года состояло из двух частей, одна из которых сфокусирована на избирательной системе, а другая — на решении вопросов, связанных с политическим вмешательством в судебную систему.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости