Георгий Гахария: нельзя забывать, какой вклад в Победу внесла Грузия
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Георгий Гахария: нельзя забывать, какой вклад в Победу внесла Грузия

#новости

Георгий Гахария: нельзя забывать, какой вклад в Победу внесла Грузия

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария и министр обороны Ираклий Гарибашвили возложили цветы к мемориалу Неизвестного солдата в тбилисском парке Ваке. В связи с тем, что в стране действует режим чрезвычайного положения и массовые собрания запрещены, 9 мая 2020 года победу над фашизмом отмечают без организации памятных мероприятий.

Впрочем, как заявил Гахария журналистам, важно не забывать, какой вклад внесла Грузия в эту победу.

«Принесение в жертву 300 тысяч молодых людей, пусть и во имя такой великой победы, для маленькой Грузии – все же огромная трагедия. Поэтому мы всегда должны это помнить, должны чтить их память и, вместе с тем, должны напомнить многим тем, кто забыл, какой вклад в эту победу внесла Грузия жизнями грузин. Это имеет огромное значение. Мы должны помнить и всегда помнить об этом другим».

Премьер-министр добавил, что сегодня важно не только чтить память погибших, но и заботиться о ветеранах войны, что «должно стать нашей ежедневной обязанностью». Он заверил: государство делает и будет это делать.

Стоит отметить, что 9 мая Георгий Гахария подписал указ, согласно которому все участники Второй мировой войны будут награждены юбилейной медалью «75 лет победы над фашизмом». Согласно этому же распоряжению, ветераны получат финансовую помощь в виде 600 лари (около 185 долларов), а члены семей погибших во Второй мировой – 300 лари (порядка 90 долларов).

Напомним, накануне праздника Дня Победы МВД Грузии призвало граждан не нарушать ограничения, установленные режимом ЧП. Министерство внутренних дел также напомнило, что в Грузии действует и запрет на использование тоталитарной коммунистической символики.

Ранее организаторы акции «Бессмертный полк», посвященной погибшим во Второй мировой войне воинам, сообщили, что в связи с пандемией коронавируса в этом году шествие не состоится. Вернее, они анонсировали онлайн-шествие, которое «пройдет во всех населенных пунктах Грузии».

Президент Грузии почтила память погибших во Второй мировой войне

В этой связи стоит также напомнить, что 9 мая 2018 года в Тбилиси прошли сразу несколько акций в связи с празднованием Дня Победы. Тогда пророссийские силы не смогли согласовать между собой одно шествие, устроив два разных «Бессмертных полка». Параллельно прошли и контракции.

Годом позже, в 2019-м, сообщалось, что в Тбилиси впервые «Бессмертный полк» проходит в формате шествия. При этом разным пророссийским организациям вновь не удалось действовать согласованно. Участников марша у Парка Ваке, где традиционно отмечают День Победы, свистом и криками встретила контракция. Между прозападными активистами и участниками шествия произошла словесная перепалка.

Две акции разделял полицейский кордон. Правоохранительные органы также изъяли советскую символику. Согласно принятой в Грузии «Хартии свободы», в стране запрещено использование коммунистических и тоталитарных символов.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement