В Грузии пройдет онлайн-шествие «Бессмертный полк»
Свяжитесь с снами

СОВА

В Грузии пройдет онлайн-шествие «Бессмертный полк»

#новости

В Грузии пройдет онлайн-шествие «Бессмертный полк»

Во всех населенных пунктах Грузии пройдет онлайн-шествие «Бессмертный полк». Об этом организаторы марша сообщили на своей страничке в соцсети Facebook. Они объяснили такое решение распространением COVID-19.

Примечательно, что в Грузии до 22 мая действует режим чрезвычайного положения. Кроме прочего, он предусматривает запрет на скопление людей в количестве более трех человек.

«75-летний юбилей Победы в текущем году одно из ключевых событий Грузии в нашей современной общей истории», — говорится в заявлении организаторов акции. По их данным, шествие будет представлять собой «бесконечный ряд портретов героев и исторических боев».

Отдельно в заявлении подчеркивается, что «Бессмертный полк Грузии» официально зарегистрирован министерством юстиции страны в 2019 году «и право использования данного имени принадлежит только этой организации».

В этой связи стоит напомнить, что 9 мая 2018 года в Тбилиси прошли сразу несколько акций в связи с празднованием Дня Победы. Тогда пророссийские силы не смогли согласовать между собой одно шествие, устроив два разных «Бессмертных полка». Параллельно прошли и контракции.

Организатор «Бессмертного полка»: о Победе, Сталине и Путине

Годом позже, в 2019-м, сообщалось, что в Тбилиси впервые «Бессмертный полк» проходит в формате шествия. При этом разным пророссийским организациям вновь не удалось действовать согласованно. Участников марша у Парка Ваке, где традиционно отмечают День Победы, свистом и криками встретила контракция. Между прозападными активистами и участниками шествия произошла словесная перепалка.

Две акции разделял полицейский кордон. Правоохранительные органы также изъяли советскую символику. Согласно принятой в Грузии «Хартии свободы», в стране запрещено использование коммунистических и тоталитарных символов.

9 мая в Тбилиси: портреты Сталина и лозунги Stop Russia

В этом году в связи с пандемией коронавируса «Бессмертный полк» ушел в онлайн. Организаторы грузинской акции утверждают, что подобные виртуальные шествия «в память о погибших в борьбе с коричневой чумой» пройдут в 175 странах мира. Ранее СОВА уже сообщала о том, что в России акция состоится в формате видеотрансляции.

«Бессмертный полк» – это шествие, которое ежегодно устраивают в разных городах России и ряде других стран 9 мая – в День победы в Великой Отечественной войне. Участники марша проходят колонной с фотографиями своих родственников-ветеранов, воевавших во Второй мировой. Во многих странах акция «Бессмертный полк» расценивают как элемент идеологической и пропагандистской политики Кремля.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement