МВД Грузии призывает 9 мая не нарушать режим ЧП и «Хартию свободы»
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

МВД Грузии призывает 9 мая не нарушать режим ЧП и «Хартию свободы»

#новости

МВД Грузии призывает 9 мая не нарушать режим ЧП и «Хартию свободы»

В связи с предстоящим празднованием Дня победы 9 мая министерство внутренних дел Грузии призывает граждан не нарушать ограничения, установленные чрезвычайным положением. МВД, в частности, напоминает, что в силе остается запрет на собрания / манифестации, а также проведению любых культурных мероприятий как в открытых пространствах, так и в закрытых помещениях. Полиция будет следить за соблюдением установленных правил у входа в Парк Ваке, где традиционно проходят акции 9 мая.

Министерство внутренних дел, между тем, напоминает, что, помимо ограничений, предусмотренных режимом ЧП, в Грузии действует и запрет на использование тоталитарной коммунистической символики. Нарушение «Хартии свободы» грозит штрафом в размере 1000 лари (чуть больше 300 долларов).

Ранее организаторы акции «Бессмертный полк», посвященной погибшим во Второй мировой войне воинам, сообщили, что в связи с пандемией коронавируса в этом году шествие не состоится. Вернее, они анонсировали онлайн-шествие, которое «пройдет во всех населенных пунктах Грузии».

9 мая в Тбилиси: портреты Сталина и лозунги Stop Russia

В этой связи стоит напомнить, что 9 мая 2018 года в Тбилиси прошли сразу несколько акций в связи с празднованием Дня Победы. Тогда пророссийские силы не смогли согласовать между собой одно шествие, устроив два разных «Бессмертных полка». Параллельно прошли и контракции.

Годом позже, в 2019-м, сообщалось, что в Тбилиси впервые «Бессмертный полк» проходит в формате шествия. При этом разным пророссийским организациям вновь не удалось действовать согласованно. Участников марша у Парка Ваке, где традиционно отмечают День Победы, свистом и криками встретила контракция. Между прозападными активистами и участниками шествия произошла словесная перепалка.

Две акции разделял полицейский кордон. Правоохранительные органы также изъяли советскую символику. Согласно принятой в Грузии «Хартии свободы», в стране запрещено использование коммунистических и тоталитарных символов.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement