COVID Fake #новости Open Information Partnership, дезинформация, коронавирус, коронавирус в Грузии, пропаганда, фейки
#новости

Мифы о COVID-19 в Грузии: микрочипирование и технология 5G

Объединение Open Information Partnership (OIP) продолжает мониторить СМИ и соцсети в странах Восточной Европы на момент дезинформации о COVID-19.

OIP – это европейская сеть неправительственных, благотворительных организаций, аналитических центров, а также представителей научных кругов, журналистов и фактчекеров. Они объединились в феврале 2019 года в связи с усилением манипуляций в СМИ и соцсетях. Среди партнеров – такие ресурсы, как Zinc Network и Bellingcat.

Дезинформация о COVID-19: фейки из Грузии

По итогам очередного отчета Open Information Partnership выявило основные направления дезинформации о коронавирусе в разных странах региона. К примеру, в Грузии на прошлой неделе продолжили распространятся фейки о том, что воздействие COVID-19 преувеличено и что это глобальное мошенничество, которое приведет к изменениям во внешней политики страны. Эти нарративы включают в себя мифы о воздействии технологии 5G, обязательном микрочипировании и заговоре Билла Гейтса.

К примеру, крайне-правый активист Бека Вардосанидзе в своем Facebook-лайве от 26 апреля назвал пандемию коронавируса аферой, заявив, что этот вирус не страшнее сезонного гриппа. Он также выразил мнение, что распространение болезни в действительности направлено на микрочипирование людей и сокращение населения планеты.

«Ту же мысль развивает прокремлевский телеканал «Объектив», в эфире которого приводилась цитата гражданина Израиля Нико Белиашвили, по словам которого, COVID-19 создан искусственно для разрушения мировой экономической модели. Видео просмотрели 7,5 тысяч пользователей Facebook», — говорится в отчете.

Инфодемия и теории заговора: Covid-конспирология и импланты с нановакциной

Еще одно прокремлевское издание NewsFront, ранее утверждавшее, что вирус создан в лаборатории как побочный продукт исследований СПИДа, написал: несколько лет назад в Израиле была разработана вакцина от COVID-19 (утверждение, базирующееся на информации портала Christian Daily), и вирус создан только для того, чтобы продавать ее и заработать деньги. Этим постом поделились 47 пользователей Facebook.

Продолжает оставаться популярным среди авторов теорий заговора и фейк о воздействии технологии 5G (пятое поколение мобильной связи). К примеру, как утверждают в Facebook-группе «Stop 5G Georgia», в Грузии устанавливаются соответствующие антенны, но никто об этом не говорит. После успешного завершения процесса правительство якобы потребует, чтобы все граждане были чипированы. Публикация получила 198 лайков, 227 комментариев и 107 перепоста.

Фейки о коронавирусе в соцсетях и мессенджерах: 7 правил информационной гигиены

В СМИ и соцсетях, по версии OIP, активно распространяется и нарратив о том, что COVID-19 не опаснее сезонного гриппа. К примеру, Тато Джахия, кардиолог Батумского медицинского центра, процитировал связанное с Кремлем издание NewsFront, заявив, что Всемирная организация здравоохранения преувеличивает угрозу. Публикацией в Facebook поделились 262 раза.

Похожее заявление сделали в тбилисском филиале Всемирного конгресса семей (тесно связанный с представителями Кремля) повторили слова доктора Джона Иоаннидеса из Стэнфордского университета, заявив, что уровень смертности от коронавируса и сезонного гриппа одинаков.

По итогам мониторинга, Open Information Partnership включили в еженедельный отчет и упоминание Грузии и средствами массовой информации других странах. В частности, российский телеканал «Звезда», связанный с министерством обороны РФ, в одном из сюжетов рассказал, что причиной пандемии могут быть военные биолаборатории США. В этом контексте в сюжете говорилось и о Лаборатории Лугара в Тбилиси. Утверждалось, что «десятки ее сотрудников страдали от загадочной болезни».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости