90613438 2469594063142578 3993452298238951424 o #общество дезинформация, коронавирус, коронавирус в Грузии, пропаганда, фейки
#общество

Дезинформация о COVID-19: фейки из Грузии

Объединение Open Information Partnership (OIP) провело мониторинге дезинформации о COVID-19 в странах Восточной Европы. OIP – это европейская сеть неправительственных, благотворительных организаций, аналитических центров, а также представителей научных кругов, журналистов и фактчекеров. Они объединились в феврале 2019 года в связи с усилением манипуляций в СМИ и соцсетях.

По итогам очередного отчета Open Information Partnership выявило основные направления дезинформации о коронавирусе в разных странах региона. К примеру, в Грузии на прошлой неделе стали распространятся фейки о том, что международные структуры предоставляют правительству миллиарды долларов на дискредитацию Церкви.

Facebook удалил из грузинских групп дезинформацию о COVID-19

17 апреля на сайте газеты Alia была опубликована цитата епископа Иова, в которой говорится, что финансовая помощь МВФ (3,5 млрд долларов), а также помощь ЕС направлены на борьбу с Грузинской православной церковью. Отвечая на призыв оставаться дома, священнослужитель заявил, что COVID-19 не опасен, и верующие должны посещать храмы. Заявление было сделано накануне православной пасхальной литургии. Авторы отчета добавляют, что публикацией поделилась и страница в Facebook под названием «Сталин» (10 000 подписчиков).

19 апреля на грузинском сайте For.ge был опубликован комментарий епископа Николоза. Он говорил, что, когда человек твердо верит в Бога, его иммунная система укрепляется.

5G, вакцины и «цифровое порабощение»: коронавирус новый, а теории заговора старые

В отчет OIP в категорию «Некомпетентность», между тем, попал и комментарий оппозиционного политика Георгия Вашадзе. Как говорится в тексте, 17 апреля лидер партии «Новая Грузия» заявил, что правительство скрывает реальное количество зараженных людей. Власти якобы планируют обвинить Грузинскую православную церковь в резком росте числа инфицированных после Пасхи. Это заявление было опубликовано в Tabula.ge и прочитано около 6000 раз.

Отдельно Open Information Partnership пишут о теориях заговора. На фоне пандемии коронавируса они распространяются и в Грузии.

СМИ: Евросоюз обвинил Кремль в дезинформации о коронавирусе

В частности, 18 апреля правый активист из «Грузинского марша» Бека Вардосанидзе написал на своей странице в Facebook, что в 2015 году администрация президента США Барака Обамы предоставила лаборатории в китайском городе Ухань 3,7 млн долларов на проведение экспериментов с летучими мышами. Он также выложил снимок, показывающий расстояние между лабораторией Уханя и местным рынком морепродуктов. В результате правый активист набрал 88 лайков, 27 комментариев и 102 репоста.

17 апреля на грузинском кликбейт-сайте Wnews.ge был опубликован конспирологический пост о технологии 5G. В материале содержится призыв к населению Грузии отключить свои телефоны из-за запланированного теста этой системы в стране. Автор предполагал, что волна излучения от антенн 5G затронет всех владельцев смартфонов, в том числе тех, кто планирует посещать пасхальную литургию.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #общество