Vano Merabishvili #новости Вано Мерабишвили, дело Гиргвлиани, Имеди, политика
#новости

Вано Мерабишвили поговорил об «ошибках» и «проблемах»

Экс-министр внутренних дел и бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили признал некоторые ошибки, совершенные им в прошлом. Мерабишвили покинул т. н. «Матросовскую тюрьму» в феврале 2020 года. Там он отбывал наказание по ряду громких дел. 26 апреля, в эфире Mtavari Arkhi, бывший глава МВД поговорил об ошибках, проблемах и ответственности.

О деле Сандро Гиргвлиани

«Для политиков это стало политическим вопросом. Лично для меня, для моих друзей, для других представителей власти — политической проблемой. Считаю, что я должен был быть более стойким, в свое время должен был принять более смелое решение. Как минимум, должен был взять политическую ответственность и уйти в отставку».

Адеишвили об убийстве Гиргвлиани: на месте Мерабишвили я бы ушел в отставку

Про разгон акции 26 мая 2011

«Мы не смогли подготовить сотрудников спецназа так, чтобы они могли контролировать себя в критических ситуациях. Это не их вина, это моя вина. Я не оправдываю себя. Эти спецназовцы две-три недели назад держали посты в Цхинвали и раз в три-четыре месяца подвергались атакам. Мы не располагали достаточным ресурсом для того, чтобы иметь отдельные отряды специального назначения на случай митингов. К сожалению, мы не рассчитали, не хватило на это времени, энергии, знаний, опыта для того, чтобы подготовить этих людей. А это требует специальной подготовки, чтобы они соблюдали нормы закона и, что самое главное, смогли себя контролировать».

О вторжении в телекомпанию «Имеди»

«Он (экс-президент) ушел в отставку, потому что не все получилось так, как должно было. Главное – вторжение в «Имеди». О главном достижении демократии — свободной медиа — нужно очень заботиться. Прецедент вторжения в здание телекомпании был серьезной проблемой для страны. Я не говорю, что это было ошибкой, это было проблемой. К сожалению, политическое руководство поставило «Имеди» под удар, и мы были вынуждены пойти на этот шаг».

О тюремных кадрах

«Одна часть, где действие происходит в камерах, конечно же, постановка. И, кажется, известно, чьих рук это дело. Я не помню фамилий. Вторая часть под названием «разгон» не была постановкой. Впрочем, одни непостановочные кадры придали им иллюзию подлинности. Думаю, это была серьезная проблема. И не с точки зрения электората. Это была проблема того, что у нас была проблема».

Вано Мерабишвили: даю гарантию, это правление завершится через год

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости