Адеишвили об убийстве Гиргвлиани: на месте Мерабишвили я бы ушел в отставку
#новости

Адеишвили об убийстве Гиргвлиани: на месте Мерабишвили я бы ушел в отставку

Бывший министр юстиции, который с 2012 года со статусом политического беженца, находится в Будапеште, впервые появился перед телекамерой. Зураб Адеишвили дал развернутое интервью бывшему генеральному директору «Рустави-2» Нике Гварамия для его канала на YouTube.

В интервью, которое длится почти два часа, Гварамия интересуется позицией Адеишвили по делу об убийстве молодого банкира Сандро Гиргвлиани. Это дело вызвало широкую волну протеста в Грузии в 2006 году.

На вопрос Гварамия, подал бы Адеишвили в отставку оказавшись на месте главы МВД Вано Мерабишвили, экс-глава юстиции отвечает положительно.

«Этим шагом, во-первых, я бы дал больше возможности для работы правоохранительным органам. Во-вторых, дал бы себе возможность не брать больше политической ответственности, чем та, которую должен был понести в подобном случае. Отставка была бы лучшим выходом», — сказал Адеишвили.

Однако этого не случилось, по мнению Адеишвили, потому что отставка Мерабишвили «несла огромную опасность для грузинской государственности».

Убийство Гиргвлиани произошло в январе 2006 года. Тогда в одном из ресторанов Тбилиси между банковским сотрудником и высокопоставленными чиновниками силовых структур, среди которых был и Дата Ахалая, произошел конфликт. Позже Гиргвлиани был найден мертвым на кладбище в поселке Окрокана.

В 2006 году суд вынес приговор четырем сотрудникам МВД Грузии (от 7 до 8 лет лишения свободы), но через три года по решению президента Михаила Саакашвили они попали под условно-досрочное освобождение. В январе 2018 года Тбилисский городской суд признал экс-президента виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и заочно приговорил его к трем годам лишения свободы.

Напомним, Мерабишвили стал самым высокопоставленным чиновником периода правления Михаила Саакашвили, после смены власти оказавшийся в тюрьме. В настоящее время политик отбывает наказание по нескольким эпизодам, в частности, о подкупе избирателей, присвоении и растрате государственных средств, превышении служебных полномочий, фальсификации улик по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани и организации избиения в 2005 году депутата Валерия Гелашвили.

23 января 2016 года Мерабишвили покинул пост генерального секретаря партии Саакашвили «Единое национальное движение», но остался в рядах партии.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости