«Независимые депутаты» предлагают оппозиции и властям свое видение компромисса
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

«Независимые депутаты» предлагают оппозиции и властям свое видение компромисса

#новости

«Независимые депутаты» предлагают оппозиции и властям свое видение компромисса

«Независимые депутаты» предлагают оппозиции и властям свое видение компромисса

Фракция «Независимые депутаты», состоящая из бывших членов правящей партии, считает, что переговоры оппозиции с «Грузинской мечтой» по поводу реформы избирательной системы зашли в тупик. Партия предлагает свой вариант компромисса, состоящий из 4-х пунктов.

Как заявил заместитель председателя партии Леван Коберидзе, на данный момент борьба между оппозицией и правящей партией идет не за основные интересы народа и государства, а за количество мандатов, «что становится похожим на политический торг и угрожает стабильному и мирному развитию государства и демократии».

Озвученные фракцией 4 пункта звучат так:

  1. С 2024 года обязательно должна сохраниться пропорциональная избирательная система.
  2. Если окажется необходимым провести досрочные выборы в период между 2020 и 2024 гг., выборы должны пройти по тому же принципу, который будет избран для парламентских выборов 2020.
  3. Для легитимации результатов предстоящих парламентских выборов, участие в них должно стать обязательным для всех граждан Грузии, проживающих на территории страны.
  4. С учетом вышеперечисленных трех пунктов, мы готовы поспособствовать достижению консенсуса и поддержать проведение выборов по принципу 100/50.

Как ранее писала СОВА, грузинская оппозиция считает, что предложенный правительством вариант 100/50 не обеспечит партии, получившие наибольшую поддержку, справедливым количеством мест. Представители оппозиции могут предложить правящей «Грузинской мечте» проведение выборов по следующей схеме: 135 мандатов – по пропорциональной системе, а 15– по мажоритарной. Член партии «Европейская Грузия» Отар Кахидзе заявил, что «система 130/20 или 135/15, или другие подобные конфигурации активно обсуждаются оппозицией».

Напомним, на четвертом раунде переговоров, правящая обратилась к оппозиционным партиям с новой инициативой, связанной с избирательной системой.  Они предложили провести предстоящие парламентские выборы по смешанной системе, но увеличить количество мандатов,полученных по пропорциональной системе и уменьшить количество полученных по мажоритарной (100/50).

Также в рубрике #новости

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement