novyj kollazh #политика featured, Ангела Меркель, Владимир Арьев, Владимир Зеленский, Владимир Путин, война, германия, ДНР, Донбасс, Зеленский, Крым, ЛНР, Макрон, Меркель, Нормандская четверка, Нормандский формат, Петр Порошенко, путин, Россия, украина, Франция, Эмманюэль Макрон

«Нормандский формат»: попытка остановить войну или проверить Зеленского

На Майдане Незалежности в Киеве – массовая акция протеста. Сторонники оппозиции вышли на улицы, чтобы напомнить Владимиру Зеленскому о «красных линиях», которые ни в коем случае нельзя переступать. Зеленский, включившись в «нормандский формат», отправился на первую встречу с Путиным. В Киеве, однако, опасаются, что неопытный президент не сможет противостоять политику «гангстерского типа». Чего Украина ждет от Зеленского – в материале Хатии Хасаиа.

Путин, Зеленский, Макрон, Меркель. Встречу «нормандской четверки» 9 декабря в Париже в Украине ждали с особой настороженностью. От успешности саммита зависит будущее страны, считают украинцы. Многие местные эксперты, впрочем, говорят, что переговоры не способны серьезно повлиять на позиции Москвы и Киева о будущем Донбасса.

Важно отметить, что это будет первая личная встреча Зеленского и Путина. До этого удавалось говорить им лишь по телефону. В последний раз лидеры обсудили возвращение Россией украинских военных кораблей и «газовые вопросы». Но сегодня в оппозиции не знают, чего ожидать от нового президента Зеленского на встрече в Париже.

Незадолго до переговоров оппоненты власти обозначили «красные линии», за которые, по их мнению, Зеленскому нельзя переходить на встрече. Среди них – сохранение унитарного государства, отказ от компромиссов по европейскому и евроатлантическому курсу, недопущение проведения выборов в Донбассе до тех пор, пока оттуда не будут выведены российские силы, отказ от компромиссов по статусу Крыма и никаких обещаний прекратить международные судебные разбирательства в отношении России.

«Нормандский формат»: попытка остановить войну

В начале 2014 года Россия аннексировала Крым и начала агрессивные действия в Донбассе. Спустя несколько месяцев во французской Нормандии отмечали 70-летие высадки союзников на побережье во Второй мировой войне. На празднование были приглашены президент Украины Петр Порошенко, его российский коллега Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель. Тогдашний лидер Франции Франсуа Олланд решил воспользоваться случаем и организовать новый международный формат переговоров. Цель – остановить войну на востоке Украины.

Кремль на протяжении всего вооруженного конфликта в Донбассе отрицал свою причастность к войне. Но в 2014 году Порошенко, Меркель и Олланду все-таки удалось сделать невозможный дипломатический трюк и усадить Россию за стол переговоров, привязаы ее к ситуации в Донбассе, от которой сейчас Россия хочет отвязаться.

Франция и Германия впоследствии решили продолжить подобные переговоры, выступая посредниками и своего рода модераторами в общении между враждующими Киевом и Москвой. Переговоры в «нормандском формате» на протяжении почти шести лет проводились в разных вариантах: это были и встречи с участием лидеров стран и представителей МИД, это были и неоднократные телефонные переговоров. На каждом этапе они были напряженными, многочасовыми и, порой, совершенно безрезультатными.

Переговоры: проверка Зеленского на прочность

Участие в «нормандском формате» в Украине считают одним из самых тяжелых испытаний пока еще недолгой политической карьеры Владимира Зеленского и проверкой его на прочность. За полгода своего президентства Зеленскому удалось официально договориться о бессрочном прекращении огня. В нескольких населенных пунктах Донбасса прошло разведение сил, состоялся обмен пленными. Украина приняла нашумевшую «формулу Штайнмайера», а Москва передала Киеву захваченные в Керченском проливе военные корабли.

Главным обещанием предвыборной компании Владимира Зеленского было прекращение войны. Желание положить конец конфликту приветствуется всеми, но реальность воплощения в условиях правления в Москве Владимира Путина вызывает у многих скептицизм. Россия настаивает на праве ДНР и ЛНР на самоопределение, в то время как Украина нацелена на восстановление территориальной целостности.

Президент Зеленский перед поездкой в Париж заверил, что у Киева «очень сильная позиция». «Хочу привезти с «Нормандии» понимание и ощущение, что действительно все хотят постепенно закончить эту трагическую войну. Я это смогу точно понять за столом», – сказал он украинским журналистам. Зеленский отметил, что лидеры стран «нормандской четверки» обсудят возвращение пленных, прекращение огня, контроль над украинско-российской границей и выборы в Донбассе.

Надежды и опасения

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков на своей странице в Facebook написал о судьбоносности нынешних переговоров в «нормандском формате». «В этот день не должно быть политики и борьбы — только государственная позиция для Украины. Красные линии будут соблюдены, а наши территории – возвращены», – заявил Разумков.

Судьбоносность принятых решений признает и народный депутат Украины Владимир Арьев, но он сомневается в том, что «неподготовленный Зеленский сам знает, чего хочет». В беседе с СОВОЙ он заявил, что «качество внешней политики Украины сейчас очень сильно упало по сравнению с тем, что было раньше».

«Самые ключевые дипломаты исключены, а возле Зеленского находятся люди, которые не дают ему правильной картины. Им легко манипулировать. Чистый лист – что написали, то и будет. Я боюсь одного, что во время встречи в «нормандском формате» придется принимать быстрые и судьбоносные решения. Очень вряд ли, что Зеленский сможет иметь достаточную базу, чтобы во время встречи четырех принять осознанное и правильное решение», – считает депутат.

Арьев отмечает, что опасения оппозиции усугубляются тем, что профессионалы-дипломаты фактически отодвинуты от механизма любого принятия решений в офисе президента Украины. «Когда увольняют людей, которые отстаивали интересы Украины, у меня возникают вопросы. Если человек, который всю жизнь играл в кино, думает переиграть профессионального КГБшника, он очень наивен», – говорит Арьев.

Экс-президент Украины Петр Порошенко в свою очередь выработал несколько советов для действующего главы государства. «Самый важный» звучит так: «Не доверять Путину. Никогда и ни в чем». По словам Порошенко, Путин манипулирует всем: содержанием, фактами, цифрами, картами, эмоциями. «Он ненавидит Украину и украинцев и не видит нашего места на политической карте Европы».

«Путину не нужен ни Крым, ни Донбасс. Ему нужна вся Украина»

В то же время, по мнению экс-президента, встречи с глазу на глаз с Путиным лучше избегать, а если этого не удастся, то просто «не поддаваться на его КГБшные манипуляции и заискивания, игру на эмоциях и недостатках».

Порошенко также посоветовал Зеленскому на «нормандской встрече» не поднимать «газовых вопросов», вернуться к берлинской «дорожной карте» выполнения Минских соглашений и идее миротворцев ООН.

«Напоследок вынужден разочаровать тех, кто хочет сесть за стол переговоров, посмотреть Путину в глаза, понять, чего тот хочет от Украины, и договориться «где-то посередине». Ему не нужен ни Крым, ни Донбасс. Ему нужна вся Украина», – заявил экс-глава страны.

Тем временем в ЕС выразили решительную поддержку «нормандскому формату» и имплементации Минских соглашений, а пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что участники переговоров могут принять «необязывающий документ, необязывающее соглашение, но в нем можно ожидать, что будут зафиксированы какие-то точки, по которым есть совместное понимание».

Путин и Зеленский: наедине

Владимир Зеленский не исключает, что на переговорах в Париже может сложиться ситуация, когда лидеры Франции и Германии «оставят его наедине с Путиным». Президент Украины заявил журналистам, что к этому готов.

Но даже в присутствии Меркель и Макрона Зеленский, по сути, остается один на один с Путиным. Последние заявления президента Франции указывают на готовность наладить отношения с Москвой, несмотря на агрессию в Крыму и Донбассе.

Украинский оппозиционер Владимир Арьев считает, что сейчас для Киева самое неудачное время для проведения этой встречи, поскольку она подходит с очень слабых позиций к «нормандскому формату», учитывая некоторые факторы. Самый главный – желание Франции и Германии восстановить отношения с Москвой.

«Если Макрон хочет сделать Европу от Лиссабона до Владивостока, можно получить Россию от Лиссабона до Владивостока»

«Мы видим конкретное заявление Макрона о том, что Россия – не враг и что с Россией нужно, скажем так, делать «перезагрузку». Я понимаю политику Макрона, ему нужно оторвать Россию от Китая, которая совместно с КНР создает угрозы для Франции, особенно на африканском континенте. Макрон надеется, что отрывая Россию от Китая, переориентируя ее на Европу, можно будет чего-то добиться. Я считаю, что это очень наивно. Он, наверное, просто не знает Россию достаточно хорошо. Потому что если Макрон хочет сделать Европу от Лиссабона до Владивостока, то с таким качеством политики, которое есть сейчас, можно получить Россию от Лиссабона до Владивостока. Особенно, если учитывать российскую информационную экспансию в Европе и ту гибридную войну, которую Россия ведет против ЕС и своих соседей, практически все из которых страдают по мере приближения к ЕС. Чем дальше, тем больше», – заявляет Арьев.

Германия, по словам депутата Верховной Рады, заинтересована в том, чтобы любым способом продолжить «Северный поток-2».

«Хоть и не так явно, как Франция заявляет о своем желании восстановить добрые отношения с Россией, Германия делает это молча и в экономическом направлении. Собственно, Франция точно так же заинтересована в этом, поскольку Россия дала возможность группе компании Total разрабатывать месторождения нефти. И это на самом деле взаимный интерес Франции, Германии и России, поскольку Россия сейчас очень заинтересована в том, чтобы часть санкций в ближайшее время была снята».

Эта часть санкций, по словам Арьева, касается технологии для добычи нефти и газа, на которые наложено эмбарго в связи с невыполнением Москвой Минских соглашений. Дешевые нефть и газ, отмечает политик, в России заканчиваются и Кремлю нужны технологии для того, чтобы продолжать зарабатывать на своих ресурсах.

«Путин по своей сути — правитель гангстерского типа»

«Россия будет продолжать свою гибридную политику. Теперь уже не гибридной войны, а гибридного мира. Ясно, что Россия может пойти на какие-то видимые уступки, но не выпуская из своих зубов Украину. Россия давно хочет спихнуть все, что происходит в Донбассе, то, что она заслала туда своих военных, всех ФСБшников. Россия хочет нам сказать, что теперь с оккупированной территорией разговаривайте сами, напрямую, а мы тут ни при чем. Когда Украина парафировала «формулу Штайнмайера» в Минске, она попала в ловушку. И вот тут как раз весь комплекс условий. Мы на сегодняшний день едем на встречу не побеждать, а в лучшем случае не проиграть», – заключил Арьев.

Украинская оппозиция считает: санкции нужно ужесточать до той степени, «пока Россия не поймет, что ей больно». Страна не должна уступать агрессору, поскольку «Путин по своей сути — правитель гангстерского типа и воспринимает уступки как слабость. А слабых он не любит». Единственный выход, уверены оппозиционеры, не считать прибыль от агрессора, а сцепить зубы и давить до последнего.

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #политика