Свяжитесь с снами

СОВА

Приговор по “делу о цианиде” оставили в силе

#новости

Приговор по “делу о цианиде” оставили в силе

Тбилисский апелляционный суд оставил в силе приговор первой инстанции по т. н. “делу цианида”. Обвиняемый – протоиерей Георгий Мамаладзе – в сентябре 2017 года был признан виновным в попытке умышленного убийства секретаря Католикоса-Патриарха всея Грузии Шорены Тетруашвили и незаконном хранении и ношении оружия.

Слушания в апелляционном суде проходили в закрытом режиме, то есть кроме фигурантов дела или их представителей в зале никто не присутствовал. При этом, как сообщается, на заседании не было и самого обвиняемого.

В начале февраля Георгий Мамаладзе выступил в суде с последним словом. Как заявил тогда адвокат протоиерея Георгий Панцулая, подсудимый сделал несколько громких заявлений, в частности, сообщил о давлении на него со стороны прокуратуры, а также о предложении пойти на сделку от лиц, не являющихся сотрудниками прокуратуры. Те якобы в обмен на молчание обещали ему свободу. Кем были эти лица, адвокат не уточнил.

В своем выступлении перед судом Георгий Мамаладзе также рассказал, что ему предлагали не только признаться в подготовке покушения на Илию Второго, но и назвать соучастниками преступления владыку Дмитрия и бывшего начальника охраны патриарха Сосо Оханашвили.

Протоиерей также вновь отверг обвинения в свой адрес, назвав абсурдном утверждения о том, что убийство Шорены Тетруашвили помогло бы его карьерному росту.

Георгий Мамаладзе был задержан сотрудниками правоохранительных органов 10 февраля 2017 года в тбилисском международном аэропорту. В багаже священника было найдено отравляющее вещество цианид. Протоиерей направлялся в Берлин, где в одной из клиник в ожидании операции находился Илия Второй. С ним также были иерархи Грузинской православной церкви, в том числе – секретарь патриарха Шорена Тетруашвили.

Изначально появилась версия, что Мамаладзе планировал убить Илию Второго, но позже следствие заявило, что Мамаладзе приобрел цианид с целью отравить Шорену Тетруашвили. Она якобы мешала ему в продвижении по карьерной лестнице.

В сентябре 2017 года Тбилисский городской суд признал Мамаладзе виновным в попытке умышленного убийства и в незаконном хранении/ношении оружия, приговорив его к девяти годам тюремного заключения. Ранее защита Мамаладзе обещала дойти до Страсбургского суда, чтобы доказать невиновность своего подзащитного.

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

Advertisement
To Top