Republicans #новости Ахалкалаки, военная база, Джавахети, Люк Коффи, Республиканская партия Грузии

Республиканская партия Грузии призывает начать переговоры с США о военной базе

Республиканская партия Грузии призывает правительство начать переговоры с США, направленные на размещение в стране американской военной базы. Политическое движение подчеркивает важность тесного сотрудничества с членами НАТО для укрепления национальной безопасности Грузии.

«На фоне недавних событий на Ближнем Востоке еще больше вырастает роль Юго-Восточной Европы и, соответственно, восточного Причерноморья, в частности, Грузии в обеспечении мира и региональной безопасности».

В Республиканской партии считают, что Грузия является единственной страной в регионе, где возможно и необходимо размещение военных баз стран-партнеров. Сотрудничество военно-стратегическое сотрудничество с членами НАТО, особенно с США на территории страны будет способствовать повышению обороноспособности и укреплению мира в регионе. Кроме того, это поможет нейтрализовать угрозы и деструктивные действия России.

Напомним, первым идею о возможности размещения американских войск в Грузии, в частности, в городе Ахалкалаки (регион Джавахети), выразил аналитик Люк Коффи. Исследователь организации Heritage Foundation считает, что военные США станут силой «за горизонтом», которая способна быстро ответить «Исламскому государству», если оно вновь окрепнет.

Возможность реализации предложения Коффи некоторые грузинские эксперты в беседе с СОВОЙ оценили маловероятной. При этом бывший глава МИД страны Ираклий Менагаришвили счел, что идею американского аналитика можно рассматривать.

В советские годы в Ахалкалаки располагалась военная база, которая после развала СССР перешла в подчинение Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). В 2007 года база в Ахалкалаки была расформирована и выведена из Грузии.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости