Machalikashvili 1 #новости Мачаликашвили, Панкиси, Панкисское ущелье, спецоперация
#новости

ЕСПЧ начал рассмотрение дела Темирлана Мачаликашвили

Европейски суд по правам человека начал рассмотрение дела Темирлана Мачаликашвили. Об этом сообщает Центр учения и мониторинга прав человека (EMC).  По их словам, 27 сентября Страсбург обратился к грузинскому правительству с официальным письмом, «потребовав материалы расследования по делу о лишении жизни Темирлана Мачаликашвили и документы по планированию и осуществлению спецоперации».

Заявление семьи Мачаликашли было представлено ЕСПЧ 6 июня 2019 года. Истцы указали на предположительное нарушение трех статей Конвенции по правам человека: статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрет на пытки,  бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание), статья 13 ( право на эффективное средство правовой защиты).

Согласно истцам, 26 декабря 2017 года во время спецоперапции была использована непропорциональная и неоправданная летальная сила в отношении Темирлана Мачаликашвили, что противоречит ст.2 Конвенции. Заявители также отмечают нарушение ст.3 из-за проведения спецоперации при особенно агрессивных и унизительных обстоятельствах. Также в заявлении подчеркнуто, что государство не смогло обеспечить эффективное расследование указанных выше фактов, что нарушает ст. 13.

Напомним, СГБ Грузии заявляла, что в ходе спецоперации в доме в селе Дуиси 26 декабря спецназ применил «пропорциональную силу», поскольку от 19-летнего Темирлана исходила угроза – он якобы пытался бросить в силовиков гранату. Парень получил ранение в голову и спустя почти две недели скончался в одной из тбилисских клиник.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости