Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Давид Сихарулидзе: что заставило Москву вывести базы из Грузии

Давид Сихарулидзе: что заставило Москву вывести базы из Грузии

В 2005 году Россия была вынуждена объявить о выводе с территории Грузии своих военных баз, размещенных здесь с советских времен. Что заставило Москву уступить в начале 2000-х и как заставить ее сделать это сегодня? В рамках спецпроекта UnFake, осуществляемого при содействии НАТО, СОВА поговорила с председателем Атлантического совета Грузии Давидом Сихарулидзе.

После независимости в Грузии оказалось четыре российские военные базы. В тех регионах Грузии, где Россия хотела иметь не только стратегическое превосходство, но так же влиять на внутриполитическую ситуацию. Одна из таких баз была в Гудаута. Эта база активно участвовала в войне против Грузии в 91-ом, 92-ом, 93-их годах. Вторая была в Аджарии, Батуми. Батумская база поддерживала в то время пророссийски настроенного местного деспотичного лидера — Аслана Абашидзе. Третья база была в Тбилиси, в Вазиани. Из этой базы поддерживались все начинания против стабильности в Грузии.

Вы помните террористический акт, направленный против Шеварнадзе, который организовал Игорь Гиоргадзе, в то время министр безопасности, бежавший потом из Грузии через эту военную базу в Вазиани. Была еще в Джавахети, которая занималась пропагандой. Якобы, они защищают национальные меньшинства этого региона, армян от турок и от НАТО. Они не играли хорошую роль в стабильности Грузии.

В 99-ом году правительство Грузии приняло решение начать процесс вывода российских баз. Этот процесс был связан с адаптацией договора по обычным вооружениям в Европе. Российская сторона затянула переговоры. Они требовали чуть ли не 20 лет. И только в 2005 году удалось в конце концов договориться с помощью международного сообщества, ОБСЕ, наших партнеров, которым было очень важно соблюсти все те принципы, на которых основывалось это соглашение об обычных вооруженных силах в Европе.

Россия объявила, что вывела свою базу из Гудауты, но никогда они не выводили свою военную базу оттуда. Россия и тогда и до сих пор имеет эффективный контроль и военное присутствие на этой территории. Это и есть оккупация. Я не думаю, что у тех войск, которые здесь стояли, была высокая боеготовность, она была плачевной.

Инфраструктура, где они располагались, была в плохом состоянии, но перед выводом войск они еще сильнее разрушили ее, чтобы она не досталась нам в хорошем состоянии. Говорили, что они даже цемент в трубы заливали, чтобы ими невозможно было пользоваться. Это было все, конечно, второстепенно, главное было, чтобы эти базы вывели. Это все у нас получилось, так как тогда Европа и свободный мир были сплоченными вокруг принципов. Они поддерживали те принципы, которые обязательны не только для стабильности Грузии или Южного Кавказа, но для всего евро-атлантического содружества и Европы в целом.

Всегда, когда эти принципы поддерживались, в Европе было спокойствие, безопасность, стабильность и мир. Когда были проблемы с этим единством вокруг принципов, тогда появлялись диктаторы, которые иногда даже начинали войну.Когда Свободный мир сплочен и взаимодействует, в Европе есть мир, благосостояние и стабильность.

More in UnFake

To Top