«Коалиция за суверенные выборы»: Кремль занимается провокациями и эскалацией
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

«Коалиция за суверенные выборы»: Кремль занимается провокациями и эскалацией

#новости

«Коалиция за суверенные выборы»: Кремль занимается провокациями и эскалацией

«Коалиция за суверенные выборы»: Кремль занимается провокациями и эскалацией

Рабочая группа «Коалиция за суверенные выборы» распространила заявление в связи с эскалацией напряженности на линии оккупации Цхинвальского региона. Авторы выражают протест против агрессивных действий России на территории Грузии.

«Мы требуем от российского общества, журналистов, экспертного сообщества, оппозиционных политиков незамедлительно высказать четкую позицию о преступности действий российского руководства. Мы призываем международное сообщество не повторять ошибок 2008 года и незамедлительно отреагировать на агрессию Кремля против суверенного государства. Мы призываем созвать Совет безопасности ООН. Подготовить пакет санкций против агрессора. Прислать в Грузию дополнительные наблюдательные миссии и задействовать все возможные инструменты реагирования для предотвращения угрозы, которая исходит от Кремля гражданам Грузии и будущему страны и региона».

«Коалиция за суверенные выборы» напоминает, что ситуация на линии оккупации стала накалятся после того, как 7 августа российские военные стали протягивать колючую проволоку в селе Гугутианткари. Затем последовала череда задержаний местных жителей, которых обвинили в «незаконном пересечении границы». А 29 числа напряженность достигла кульминации – де-факто власти Цхинвали выдвинули ультиматум, требуя ликвидации грузинского полицейского блокпоста в районе села Чорчана. Параллельно в районе расположенного неподалеку оккупированного села Цнелиси была отмечена мобилизация военной техники и персонала.

Ситуация в районе села Чорчана [фото]

«На данный момент ситуация вышла за рамки обычных провокаций, к которым Грузия привыкла за 11 лет оккупации. Поддерживаемый Кремлем непризнанный режим уже несколько дней напрямую угрожает Грузии военным конфликтом, напоминая о российско-грузинской войне 2008 года».

Авторы заявления отмечают, что непосредственно у линии разграничения уже сутки размещены солдаты и военная техника оккупационных сил. «Накануне Грузии был поставлен «ультиматум» с требованием убрать грузинский полицейский пост, который находится на контролируемой Грузией ТЕРРИТОРИИ ГРУЗИИ. После отказа, оккупационные силы угрожают силовым решением», — говорится в тексте.

«Безопасность» оккупированного региона Грузии (т.н. Южной Осетии) обеспечивает Российская Федерация, поэтому разговоры об «осетинах», которые «защищают» «свои» «границы» — провокация и пропаганда».

Члены коалиции уверены, что новая волна агрессии контролируется из Кремля. Это видно «и по стандартной кампании лжи в российских СМИ». «Провокациями и эскалацией занимается именно российская сторона, что подтверждено и международными наблюдателями. Ситуация очень опасная и напряженная. Грузия на всех уровнях ведет работу по деэскалации, а также информированию международного сообщества о новом развитии абсолютно необоснованной агрессии со стороны оккупационных сил. Без незамедлительной и однозначной реакции международного сообщества оккупационный режим не прекратит безнаказанные провокации против суверенного государства», — заключают авторы заявления.

В экспертную группу «Коалиции за суверенные выборы» входят:

  1. Теона Акубардия, эксперт.
  2. Гела Васадзе, Georgia-Caucasus Strategic Studies Institute.
  3. Андро Гоциридзе, Cyber Security Studies and Education Center.
  4. Егор Куроптев, Фонд «Свободная Россия» на Южном Кавказе.
  5. Володимер Копчак, Center for Army, Conversion and Disarmament Studies.
  6. Николай Левшиц, Фонд «Свободная Россия».
  7. Тенгиз Пхаладзе, International Centre for Geopolitical Studies.
  8. Владимер Сванадзе, Internet Development Initiative.
  9. Бригадный генерал Амиран Салуквадзе, эксперт.
  10. Е.П. Валерий Чечелашвили, эксперт.
  11. Профессор Торнике Шарашенидзе, Strategic Analysis Center.
  12. Лаша Хатиашвили, эксперт.

More in #новости

To Top